Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции | ММВБ-РТС

Российский рынок акций испытывает трудности с ростом

12 марта 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Фондовый рынок РФ в понедельник продолжил движение вверх, показав преобладающее повышение котировок "голубых фишек", которое наиболее резво проходило в начале торгового дня Фондовый рынок РФ в понедельник продолжил движение вверх, показав преобладающее повышение котировок "голубых фишек", которое наиболее резво проходило в начале торгового дня. Позднее пыл отечественных инвесторов угас, чему способствовала слабая динамика европейских фондовых индикаторов, отреагировавших снижением на вышедшие негативные данные макроэкономической статистики, а также понижение цен на нефть марки Brent. Тем не менее, индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера прибавил 0,85%, что произошло в основном благодаря росту котировок акций "Газпрома" (+2,15%) и "Сбербанка" (+1,4%), отыгрывавших рост стоимости депозитарных расписок на эти акции на западных фондовых площадках в прошлую пятницу, которая была нерабочим днем для рынка акций РФ.

В целом же количество выросших вчера в цене акций, входящих в состав индекса ММВБ, в четыре раза превысило число снизившихся. Это говорит о присутствовавшем на рынке акций РФ интересе инвесторов по достаточно широкому спектру бумаг, который подтверждался максимальным за последние две недели оборотом торгов акциями на Московской бирже. Вместе с тем индекс ММВБ вчера не сумел преодолеть важную зону сопротивления росту, которая соответствует уровню 50% коррекции от максимальных отметок января до минимальных отметок марта, сформировав на графике длинную "верхнюю тень". Это является признаком определенных трудностей с ростом, которые испытывает в последнее время российский рынок акций, сильно отстающий в росте от своих западных коллег. Восточная мудрость гласит, что когда бредущий по пустыне караван поворачивает назад, то впереди всех оказывается хромой верблюд.

Ведущие фондовые индексы Европы и США вчера изменились незначительно и разнонаправленно - британский FTSE-100 (+0,31%), немецкий DAX (-0,03%), французский CAC (-0,11%), американские Dow (+0,35%), S&P500 (+0,27%), Nasdaq Сomposite (+0,31%). Европейские фондовые индикаторы в большинстве своем вчера снизились, причем аутсайдерами оказались итальянский (-0,69%) и испанский (-0,86%) фондовые индексы. Поводом для беспокойств европейских инвесторов стало понижение агентством Fitch кредитного рейтинга Италии вследствие сложившейся после выборов в этой стране политической неопределенности, а также вышедшие данные по ВВП Италии, который был пересмотрен в сторону понижения, сократившись в IV квартале прошлого года на 2,8% в годовом исчислении. Итальянская экономика явно не торопится выходить из рецессии, которая продолжается в ней уже полтора года. В свою очередь в Испании нарастает социальная напряженность. В минувшие выходные в 60 городах Испании прошли массовые манифестации против экономической политики властей.

Американский фондовый рынок вчера продолжил свой подъем, причем индекс американских "голубых фишек" Dow завершил ростом седьмой торговый день подряд, достигнув очередного исторического максимума. При этом индекс американской фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов потерял вчера ещё 8,2%, опустившись до минимальных отметок за последние шесть лет, что свидетельствует о весьма благодушном настрое потерявших страх американских инвесторов.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Азиатские фондовые индексы меняются разнонаправленно. Открытие европейских площадок мы ждем с небольшим изменением фондовых индексов. Цены на нефть марки Brent снижаются и опустились ниже уровня в $110 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут показатели инфляции в Германии в 11-00 мск, промпроизводства в Великобритании в 13-30 мск, индексов продаж в розничных сетях США в 15-45 мск и 16-55 мск.

График индекса ММВБ (дневной)

Российский рынок акций испытывает трудности с ростом


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173165. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.