РБК | Компании

"Офшоризация" по-американски

13 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Как передает РБК-ТВ, исследование The Wall Street Journal, охватившее 60 крупных американских компаний, показало, что в прошлом году они в целом вывели в офшоры 166 млрд долл. Это помогло им защитить более 40% прибылей от налогов. Хотя эти деньги они уже не смогут направить на выплату дивидендов, обратный выкуп акций или инвестиции в США Американские компании получают рекордные прибыли, и все большая их часть уходит за границу - так они снижают налоговую нагрузку.

Как передает РБК-ТВ, исследование The Wall Street Journal, охватившее 60 крупных американских компаний, показало, что в прошлом году они в целом вывели в офшоры 166 млрд долл. Это помогло им защитить более 40% прибылей от налогов. Хотя эти деньги они уже не смогут направить на выплату дивидендов, обратный выкуп акций или инвестиции в США.

Такая практика стала результатом нововведений в налоговой политике. Из-за них компании стараются увеличивать прибыль своих зарубежных дочерних компаний. Закон позволяет не регистрировать их прибыли и не платить с них налоги, если деньги не вернутся в США.

Американские компании не только регистрируют больше продаж на быстро растущих развивающихся рынках. Они также переводят в иностранные подразделения больше прибылей, с помощью ценных патентов и лицензий.

Свободные от налогов прибыли дочерних компаний - это важная тема в оживленных дискуссиях об американской налоговой политике. Одни критикуют систему и утверждают, что в налоги США выше, чем во многих других странах - и это ухудшает конкурентоспособность американского бизнеса. А другие отмечают, что когда у компаний появляется много денег - они всегда начинают придумывать способы уклонения от налогов.

Американские компании выводят за рубеж крупные суммы денег, в то время как государство пытается сократить дефицит бюджета. Только 19 из 60 опрошенных компаний сообщили, сколько им придется заплатить, если они вернут деньги в США. В целом им придется отдать государству 98 млрд долл. Это больше, чем сумма сокращения бюджетных расходов, которое вступило в силу после того, как Белый дом и Конгресс не смогли договориться об альтернативном варианте.

По подсчетам комитета Конгресса по налогообложению, введение налогов на зарубежные прибыли только в этом году дало бы бюджету 42 млрд долл. В 2004г. правительство устроило компаниям налоговые каникулы - они вернули домой более 300 млрд долл. Предполагалось, что это простимулирует экономику, но в итоге деньги пошли в основном на дивиденды и обратный выкуп акций. Реальная экономика от этого выиграла немного. Вряд ли власти США в следующие несколько лет снова пойдут на такие меры.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173366. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.