Оптимизм дошел до российского рынка

На прошлой неделе российский рынок наконец-то прервал понижательный тренд, которому он следовал весь февраль. И пусть рост относительно минимального значения последних недель пока достаточно скромный - около 3% по индексу ММВБ, все-таки мы не остались в стороне от оптимизма, который вернулся на западные площадки. Кстати, лучше других в течение последней недели смотрелись как раз "голубые фишки" - крупнейшие компании нефтегазового сектора, а также "Сбербанк" и ГМК "Норникель" На прошлой неделе российский рынок наконец-то прервал понижательный тренд, которому он следовал весь февраль. И пусть рост относительно минимального значения последних недель пока достаточно скромный - около 3% по индексу ММВБ, все-таки мы не остались в стороне от оптимизма, который вернулся на западные площадки. Кстати, лучше других в течение последней недели смотрелись как раз "голубые фишки" - крупнейшие компании нефтегазового сектора, а также "Сбербанк" и ГМК "Норникель".

Правда, в последние дни рынки несколько подуспокоились, чему способствовало ухудшение данных по Китаю, а также ряду развитых стран, что в очередной раз поставило под сомнение идею оздоровления мировой экономики, которой рынки жили последние месяцы.

Кроме того, завтра начинается двухдневный саммит ЕС, в ходе которого могут быть приняты решения, касающиеся происходящего в Италии, на Кипре, а также ускорить обсуждение тех вопросов, которые ранее были отложены до середины 2012 года. С учетом того, что ранее отдельные представители еврокомиссии заявляли о возможности пересмотра программ сокращения бюджетных дефицитов, есть вероятность, что саммит предоставит рынку пищу для размышления.

Что касается товарных рынков, то после февральской коррекции нефть и промышленные металлы приостановили снижение. Нефть закрепилась у комфортной отметки $110 за баррель, цены промышленных металлов - чуть выше ноябрьских уровней. Это говорит о том, что инвесторы пока достаточно спокойно относятся к ухудшению макростатистики, а значит, при улучшении новостного фона рост рынка продолжится.

Инфляция и ставки

Темп роста потребительских цен в РФ замедлился до 0,1% в недельном выражении. И хотя с начала года он пока превышает прошлогодние значения, тенденция явно обнадеживающая. Тем более что если посмотреть на детали, то ускорение роста цен связано с сезонным ростом цен на продукты питания, а также ростом акцизов на алкоголь. С учетом же слабых показателей роста потребления, индексации заработных плат и реальных доходов населения есть все основания полагать, что инфляция продолжит замедляться.

С точки зрения ЦБ это может стать поводом для снижения ставок, которое, по нашим оценкам, начнется во II квартале этого года. Макростатистика в последнее время ухудшается, курс рубля давно не требует мер для защиты от его ослабления, а рост реальных ставок (при снижении инфляции) сделает сохранение неизменных ставок ЦБ по факту эквивалентом ужесточения денежно-кредитной политики. Тем более что с учетом вероятной новой главы - Эльвиры Набиуллиной - подход к процентной политике явно не претерпит кардинальных изменений. Более того, ЦБ может начать внимательнее прислушиваться к сигналам правительства.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173408 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей