Романова Татьяна РБК | Акции

Покупатели пока будут держаться в тени

14 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Минувшая пятидневка (7-13 марта) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS с преобладанием негатива. Рост (менее 1%) показал индикатор индийского фондового рынка. Аутсайдером на этот раз стал материковый Китай, ключевой индекс которого по итогам пяти торговых сессий упал более чем на 3% Минувшая пятидневка (7-13 марта) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS с преобладанием негатива. Рост (менее 1%) показал индикатор индийского фондового рынка. Аутсайдером на этот раз стал материковый Китай, ключевой индекс которого по итогам пяти торговых сессий упал более чем на 3%.

Развивающиеся рынки азиатского региона в четверг, 7 марта, завершили сессию преимущественно снижением, обусловленным, в частности, новостями из Японии, где восемь членов совета управляющих японского центробанка проголосовали против запуска бессрочной программы выкупа активов. При этом ключевая ставка Банка Японии была оставлена на прежнем рекордно низком уровне. По итогам торгов четверга индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,4%, гонконгский индекс Hang Seng потерял 0,03%, индекс материкового Китая Shanghai Composite - 1,16%. Индикатор индийского рынка BSE 30 (Sensex), напротив, вырос на 0,84%.

В минувшие выходные национальное статистическое бюро КНР опубликовало данные, согласно которым рост промышленного производства в стране за январь - февраль 2013г. составил 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2012г. Аналитики ожидали роста на 10,5%. При этом реальное увеличение инвестиций в основной капитал за первые два месяца 2013г. составили 21,2% в годовом исчислении, что превысило ожидания экспертов, которые полагали, что показатель составит 20,8%.

Уровень розничных продаж в январе - феврале замедлился до 12,3% в годовом исчислении. Экономисты прогнозировали рост показателя на 15,0%. Напомним, в декабре 2012г. уровень розничных продаж вырос на 15,2% в годовом исчислении.

Комиссия по национальному развитию и реформе КНР в выходные обнародовала свои прогнозы по инфляции на 2013г. В Китае власти прогнозируют в 2013г. инфляцию на уровне 3%. В I квартале 2013г. она составит 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012г. В феврале 2013г. уровень инфляции в КНР установил 10-месячный рекорд и составил 3,2%. Эксперты полагают, что это связано с расходами населения на новогодние праздники.

Китай заканчивает формирование "пятого поколения" руководителей

В среду, 13 марта, рынки Азии завершили сессию снижением, ставшим закономерной коррекцией после нескольких дней роста, в результате которого региональный индикатор MSCI Asia Pacific поднялся до максимума за последние 19 месяцев. Негатива рынкам добавила макростатистика из Южной Кореи, где уровень безработицы в феврале 2013г. вырос до 3,5% с 3,2% в январе. По итогам сессии среды индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 0,6%, гонконгский Hang Seng потерял 1,46%, индийский BSE 30 (Sensex) - 1,03%, индекс материкового Китая Shanghai Composite - 1,10%. В целом по итогам пяти торговых сессий индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) вырос на 0,57%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite упал на 3,54%.

В четверг, 14 марта, произошла смена главы КНР. На состоявшемся пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) генсек ЦК КПК Си Цзиньпин был избран председателем КНР. На этом посту Си Цзиньпин сменил Ху Цзиньтао, который занимал должность в течение десяти лет. Кроме того, новый глава республики назначен руководителем Центрального военного совета КНР. Заняв в общей сложности четыре руководящих поста, Си Цзиньпин объединил в своих руках партийное, государственное и военное управление. Нынешнее заседание ВСНП продлится до 17 марта - делегатам предстоит утвердить премьера Госсовета и его заместителей, назначить руководителей министерств и профильных ведомств. Ожидается, что пост премьера Госсовета займет Ли Кэцян. По итогам пленума народные представители окончательно сформируют "пятое поколение" китайских руководителей.

Бразильский индекс торгуется на уровнях конца 2012г.

По итогам пяти торговых сессий индикатор бразильского рынка Bovespa опустился на 0,95%. В последнее время индикатор колеблется в диапазоне 56000-58800 пунктов, в котором пребывал в октябре - ноябре 2012г. Снижению индекса могла способствовать негативная макростатистика, опубликованная на текущей неделе. В частности, объем прямых иностранных инвестиций в Бразилии в январе 2013г. составил 3,7 млрд долл., что оказалось хуже прогнозов (4,7 млрд долл.). Дефицит торгового баланса Бразилии в феврале 2013г. составил 1,28 млрд долл., что также разочаровало инвесторов, которые ждали 0,7 млрд долл. Объем экспорта составил 15,55 млрд долл. (15,97 млрд долл. в январе), объем импорта был равен 16,83 млрд долл. (20 млрд долл. в январе).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173619. Об использовании информации.