Афанасьева Алена Et cetera | Фундамент

Жадные немцы решили спасти Кипр за наш счет

18 марта 2013  Источник / http://www.russianexpert.ru
Мы долго ждали катализаторов, которые смогут, наконец, поставить точку на попытках евро восстановиться, и, похоже, этот день настал. Причем, возможно, этот день еще и войдет в историю как «начало конца зоны обращения единой валюты» Мы долго ждали катализаторов, которые смогут, наконец, поставить точку на попытках евро восстановиться, и, похоже, этот день настал. Причем, возможно, этот день еще и войдет в историю как «начало конца зоны обращения единой валюты».

Драма началась в субботу, когда стало известно о решении ввести единый однократный налог на все вклады, хранящиеся в банках Кипра. Стране было предоставлено два варианта решения дела: правительство либо получает деньги, но вводит болезненную меру; либо остается гордым, но бедным – никакой помощи со стороны, полный коллапс экономики и финансовой системы.

Естественно, активную пропаганду таких мер ведет Германия, которой совсем не нравится перспектива взвалить на плечи немецких налогоплательщиков бремя очередной периферийной страны. Почему бы не разделить эту ношу с российскими вкладчиками (по неофициальным данным, 2/3 вкладов принадлежит нашим соотечественникам, а Der Spiegel называла конкретную сумму в 26 млрд. долларов)? Похоже, европейцев особенно печалила именно перспектива спасения русских богачей за счет занятых, в основном, у немцев денег.

Кстати, для справки, министров финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что британские власти компенсируют потери от введения налога для находящихся на острове британских военных (около 3 тыс. человек) и государственных служащих. Как вы думаете, что предпримет наше правительство? Хотя, это уже отдельная история…

Сейчас бы хотелось поговорить больше о последствиях такого решения, которое, кстати, еще не принято – в понедельник его предстоит утвердить парламенту. Правящая партия на текущий момент обладает меньшинством голосов: 20 против 56, так что интрига еще сохраняется. Так вот, если мера все же будет утверждена, последствия могут носить широкомасштабный характер.

Ну сами подумайте, кто захочет держать свои средства в банках страны, которая очень сильно напоминает Кипр? Если прецедент создан, значит, это может в конечном итоге случиться и с вкладчиками, к примеру, Испании. Таким образом, европейцы могут сейчас одним действием распугать весь иностранный капитал, который поддерживал довольно нестабильную финансовую систему периферии. С привлечением средств станет еще сложнее, и тогда придется придумывать очередные замысловатые аббревиатуры для новых форм стабилизационных фондов.

Вопрос доверия, на самом деле, один из сложнейших в текущей ситуации. Если инвесторы начнут понимать, что держать деньги в банке небезопасно, то один из мощнейших источников финансирования будет ликвидирован. Политики уже посчитали, сколько они смогут привлечь средств для Кипра на таком «налоге». Однако посчитали ли они те объемы, которые утекут из страны после грубейшей конфискации? И само страшное, что старт дан, и круги по воде пойдут уже сегодня. Даже если парламент не утвердит данную меру.

Кстати, в понедельник банки будут закрыты по причине праздника, а во вторник по велению правительства, так что к среде мы получим четкие решения и окончательные реакции. Теперь о валютах. EUR/USD открылась гэпом вниз в районе 1,29 - это станет четким ответом инвесторов на политически недальновидные решения. Если официалы не попытаются исправить ситуацию новыми более позитивными мерами, уровень 1,27 не за горами.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173814. Об использовании информации.