РБК | Валюта

Евро начал неделю с провала

18 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Кипр заморозил оборот. Президент Кипра начал оправдываться
Евро начал неделю с заметной просадки. В понедельник, 18 марта, на 8:30 мск курс евро установился на отметке 1,29 долл., а ведь еще в пятницу вечером за евро можно было выручить 1,308 долл. Разрыв составил 180 пунктов, или почти две "фигуры". Участники торгов прореагировали на жесточайшее решение Евросоюза по поводу оказания финансовой помощи Кипру Евро начал неделю с заметной просадки. В понедельник, 18 марта, на 8:30 мск курс евро установился на отметке 1,29 долл., а ведь еще в пятницу вечером за евро можно было выручить 1,308 долл. Разрыв составил 180 пунктов, или почти две "фигуры". Участники торгов прореагировали на жесточайшее решение Евросоюза по поводу оказания финансовой помощи Кипру.

Согласно достигнутым предварительным договоренностям, Евросоюз выделит Кипру 10 млрд евро финансовой помощи. Однако предоставление средств сопряжено с выполнением ряда условий. Прежде всего, оно предусматривает единовременный налог в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% для вкладов менее 100 тыс. евро. Будет введен налог и на прибыль с банковских вкладов. Объем средств, полученных за счет манипуляций с банковскими вкладами, составит около 5,8 млрд долл.

Кроме того, Никосии придется повысить корпоративный налог до 12,5%, в то время как в настоящий момент он составляет 10%.

Кипр заморозил оборот

Центральный банк Кипра разослал указание банкам страны приостановить все переводы и платежи своих клиентов. Такое якобы конфиденциальное письмо ЦБ опубликовали местные СМИ. На письме указано, что он отправлено 16 марта с.г. Согласно требованиям регулятора, банкам следует воздержаться от транзакций по требованию клиентов не только внутри страны и за ее пределы, но даже со счета на счет внутри одного кредитного учреждения.

Вместе с тем данная мера пока не распространилась на филиалы кипрских банков в Греции. В них пока действуют обычные ограничения на операции по счетам и наличной валютой.

Президент Кипра начал оправдываться

Кипр был вынужден принять условия, которые выдвигали ему кредиторы, и произвести списание части средств депозитов. В противном случае экономику острова ждал бы неминуемый дефолт и, как следствие, исключение из еврозоны. Об этом заявил президент страны Никос Анастасиадес, передает Reuters. "Решение, которое нам пришлось принять, это не то, чего бы мы хотели, но в данных обстоятельствах мы выбрали наименее болезненное", - заявил глава государства.

Отметим, что данное решение серьезным образом ударит по российским предпринимателям. По некоторым расчетам, их потери могут составить до 2 млрд евро.

Достаточно спорное решение, которое приняло правительство Кипра, лишь усложнит обстановку в республике. После списания вкладов из страны начнется огромный отток средств вкладчиков. Как результат, Киру придется просить новый транш помощи для спасения своих банков. При этом будет ли смысл спасать эти банки, не очень понятно. Национализировав часть денег вкладчиков, Кипр по большому счету вычеркнул себя из списка надежных финансовых убежищ. Вряд ли после этого он сможет восстановить доверие. На фоне принятых решений евро сильно сдал свои позиции. И, похоже, это только начало пути вниз.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=173831. Об использовании информации.