Артем Ейсков Аналитика | Периодика

Банки Пандоры

21 марта 2013  Источник / http://superinvestor.ru/

Согласно древнегреческому мифу, зло на землю пришло после того, как любопытная женщина Пандора, не обращая внимания на прямой запрет, открыла большую банку (а не ящик, как обычно говорят) с различными бедами. Ангела Меркель, наверное, не очень похожа на первую женщину, но атака на кипрские банки и вкладчиков, приписываемая ей, может привести к похожим последствиям. События, происходящие сейчас на Кипре, сами по себе не очень интересны и важны для большинства инвесторов. Экономика Кипра по европейским меркам мала: сумма депозитов, которые пострадают от введения одноразового налога, составляет всего лишь треть от суммы вкладов физлиц в одном Сбербанке. Если бы дело ограничилось только Кипром и только налогом на депозиты, никто бы этого по большому счёту и не заметил (кроме кипрских вкладчиков). Но в реальности проблема намного шире.

Банковские вклады – это последний бастион финансовой системы. При любых потрясениях их стараются трогать в самую последнюю очередь. При оплате долгов банков сначала должны пострадать их акционеры, потом – держатели облигаций (или наоборот, или одновременно), и только когда все эти ресурсы исчерпаны, а долги остались, наступает очередь вкладчиков. При этом во всех цивилизованных странах есть понятие “страхование вкладов” или “гарантия по вкладам”: государство за счёт своих ресурсов выплачивает деньги владельцам небольших депозитов, а остальные получают то, что остаётся после выплат. Но в этот раз европейцы решили пойти против традиций. Чем это опасно?


Государства стараются не трогать банковские вклады не только и даже не столько из популистских соображений, сколько для обеспечении жизнеспособности всей системы. Банковский бизнес построен на доверии: практически все банки занимаются только одним делом: берут деньги у тех, кто им доверяет (формируют пассивы), и дают деньги тем, кому доверяют они сами (вкладывают в активы). При этом собственные средства банка обычно очень малы относительно полученных и предоставленных денег, а стоимость активов при быстрой или мгновенной продаже практически всегда меньше размера обязательств самого банка. То есть, говоря очень упрощённо, почти каждый банк в любой отдельный момент времени является банкротом, но при этом успешно работает. Это как езда на велосипеде: если остановить велосипед в любой отдельный момент времени, то упадёшь. Но пока движение продолжается, всё нормально.

Скорость, с которой едет “банковский велосипед” – это и есть размер доверия вкладчиков (в широком смысле, включая юрлиц с расчётными счетами) банку. Чем ниже доверие, тем менее устойчиво положение банка. Серьёзный подрыв доверия приводит к выводу денег с депозитов и счетов, что требует от банка распродажи активов, а это означает быстрое и неизбежное падение, крах. Особенно, если эти активы и без того плохие, как в случае с Кипром. Если же такое происходит с несколькими или всеми банками страны, разрушается вся система.

Одноразовый налог на банковские вклады, который, вероятно, будет введён на Кипре, уничтожает доверие к банковской системе. Даже если допустить, что он в сочетании с европейской помощью спасёт банки и государство от немедленного банкротства (что не факт), последствия его введения окажутся ужасными.

Просто представьте на минуту, что вы – вкладчик, ваши средства спокойно лежат в банке, который вы выбрали сами, тщательно изучив ситуацию на рынке. Кроме того, вклад гарантирован государством. И в какой-то момент этот самый гарант без предупреждения снимает с вашего депозита несколько процентов. Даже не так важно, сколько – 3%, 6% или 10%. Сам факт того, что волосатая лапа государства без спроса и предупреждения просто взяла и залезла на ваш счёт, резко меняет ситуацию. Вы понимаете, что депозит – это далеко не “сейф”, что реальное качество банка ничего не значит, что в следующий раз государство может экспроприировать сколько угодно процентов, хоть 100% вашего вклада.

Что вы сделаете в такой ситуации? Ответ очевиден: подавляющее большинство людей немедленно пойдёт в банк и заберёт все деньги наличными. А это означает, что вся система рухнет в первые же часы после открытия отделений банков. Потому что доверия системе больше нет. Совсем. Когда-нибудь оно, конечно, вернётся, но что за это время произойдёт с экономикой страны?

Но и это ещё не самое плохое. В правительстве, в общем-то тоже не дураки сидят, там прекрасно понимают, что bank run (бегство вкладчиков из банков) неизбежен, а последствия его печальны. Поэтому, естественно, предпринимают единственное, что могут: вводят ограничения и запреты на вывод денег из банков. На Кипре уже сейчас запрещены все безналичные операции между компаниями, банками, людьми и даже между счетами в одном банке. Банковская система полностью заморожена. Теперь вопрос в том, как конкретно будут ограничивать операции после разморозки: по суммам, по направлениям или вообще введут, например, разрешительный порядок. Мол, хочешь воспользоваться своими деньгами – пиши заявление, в течение месяца мы его рассмотрим и примем решение, разрешить тебе эту трату или нет. Это очень хорошее средство не просто обнулить доверие вкладчиков банкам, но и породить в людях ненависть ко всей традиционной финансовой системе и – в качестве бонуса – к государству.

Вы будете смеяться, но и это ещё не всё. Европейская банковская система едина: одна валюта, один регулирующий орган, единые правила. Поэтому события на Кипре могут стать прецедентом: если государство здесь наплевало на гарантии и лёгким движением руки ограбило банковских вкладчиков, то почему этого не может произойти где-то ещё? В Португалии, например, или в Испании. Да где угодно. Моральный барьер снят, теперь есть возможность сослаться на чужой опыт. И если у вкладчиков в потенциально проблемных странах есть хотя бы капля мозгов, они должны уже в ближайшее время заняться переводом своих депозитов в более безопасную форму – наличные, тушёнка, АК-74. В общем, в вечные ценности. Хотя, с наличными тоже есть вопросы. Если Кипр и его вклады – дело, в общем-то, сугубо частное и мелкое, то bank run в масштабах Испании – это конец европейского финансового мира в том виде, в каком мы его сейчас знаем.

Что отдельно интересно: сейчас уже почти не важно, будет ли принят кипрский налог, и если будет, то в каком виде. Сам факт того, что высшая власть государства в принципе согласилась его ввести, вполне достаточен, чтобы больше не иметь дел с этим государством и его банками. То есть мысль о допустимости подобных действий имеет примерно ту же разрушительную силу, что и сами действия.

Европа, конечно, как-то выкрутится, в конечном итоге всё утрясётся. Но прошедшие выходные стоит запомнить – мир после них стал заметно иным.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=174321. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.