Кипр стал позором еврозоны и кульминацией патологической несогласованности действий её лидеров
На сегодняшний день фактор Кипра перестал быть «игрушкой» или даже «страшилкой» рынка, и уже мало кому из напрямую не заинтересованных респондентов интересно, какие из кипрских банков смогут выстоять, и даже какую долю на вложенный доллар получат обратно их вкладчики Прогнозы:

· Окончательная цифра роста ВВП США за 4-й квартал совпадёт с промежуточным значением и консенсус-прогнозом рынка.

· Индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго, Chicago PMI, выйдет близким к ожидаемому уровню.

· Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Канзаса за март выйдет лучше прогноза.

История с «паршивой овцой» в «небезупречном стаде» по понятным причинам не могла долго сдерживать медленно вызревавший в ней эмоциональный всплеск. На сегодняшний день фактор Кипра перестал быть «игрушкой» или даже «страшилкой» рынка, и уже мало кому из напрямую не заинтересованных респондентов интересно, какие из кипрских банков смогут выстоять, и даже какую долю на вложенный доллар получат обратно их вкладчики. Кипр стал позором еврозоны и кульминацией патологической несогласованности действий её лидеров. Судя по невпечатляющим результатам вчерашнего аукциона по размещению итальянских бондов в объёме 6.91 млрд евро (около 8.83 млрд долларов), глава ЕЦБ Марио Драги должен готовить свой самый крупнокалиберный монетарный арсенал перед лицом более чем вероятной зреющей атаки на евро и долговые инструменты еврозоны. Заметим, что Италия в частности разместила новые облигации с погашением в июне 2018 года на сумму 3.910 млрд евро с доходность на уровне 3.65% и отношением заявок к покрытию (bid-to-cover ratio) на уровне всего 1.22. Как следствие, на рынках вновь начало нарастать беспокойство по поводу угрозы понижения рейтинга Италии. Негативно также участники рынка восприняли сообщения и от Банка Англии, который заявил, что британским банкам до конца года необходимо привлечь дополнительного капитала на сумму £25 млрд, хотя это уже совсем другая история.
Вчера курс евро резко снизился против доллара, опустившись при этом ниже психологически важного уровня $1.28, что произошло впервые за более чем четыре месяца. Масла в огонь подлили высказывания нынешнего «временного» премьера Италии Пьера-Луиджи Берсани, который в очередной раз заявил о невозможности создания парламентской коалиции, а также мнения представителей ряда известных швейцарских банков о том, что «…кризис Кипра безвозвратно «запятнал» привлекательность региона». Между тем, правительство Кипра готовится принять агрессивные меры по ограничению оттока капитала из этой страны, издав указ о контроле над движением безналичных банковских транзакций и ограничив дневную «норму» выдачи наличных средств из банкоматов, вокруг которых и днём и ночью «пасутся» толпы народа, суммой 300 евро. Этот указ будет действовать в течение 7 дней, начиная с четверга, причем будут приостановлены все безналичные операции в других странах. Кипр введет запрет на вывод наличных денежных средств в другие страны на сумму свыше 3000 евро на человека за поездку или на эквивалентную сумму в другой валюте. Кипр также введет ограничение на все операции с использованием кредитных карт до 5000 евро на человека в месяц. Кульминацией «указа десятилетия» стал тезис о том, что «клиенты банков смогут расплачиваться чеками, но не смогут обналичивать их». Кроме того, они будут лишены права снимать средства со срочных вкладов раньше истечения оговоренных в контрактах сроков.
Между тем, как показали опубликованные вчера данные испанским агентством INE, уровень инфляции в стране, согласованный с методикой ЕС, заметно снизился в марте, превысив, тем не менее, ожидания экономистов (снижение на 2.7%). Согласно отчету, уровень инфляции замедлился до 2.6% по сравнению с 2.9% в прошлом месяце. Между тем, в годовом выражении уровень индекса потребительских цен снизился в марте до 2.4%, по сравнению с 2.8% месяцем ранее. Кроме того, свой отчет представило и Статистическое бюро Испании. Как показали данные, объем розничных продаж в феврале упал на 10.6% годовых, в то время, как согласно прогнозам он должен был снизиться на 10%. Заметим также, что за исключением продаж на автозаправочных станциях, объем розничных продаж снизился на 10.2%. Кроме того, стало известно, что продажи продуктов питания уменьшились на 7%, а продажи других товаров снизились на 12.4%.
В США, как мы и предсказывали, Минэнерго сообщило о более низком по сравнению с прогнозами темпе роста коммерческих запасов сырой нефти (всего +705 тыс. баррелей против ожидавшихся +3.25 млн баррелей), что укрепило восходящий тренд в «чёрном золоте» (текущая котировка активного фьючерса на WTI составляет 96.66 долларов за баррель).
Торги начались с существенной просадки американских индексов: тема Кипра начинает становиться всё более обсуждаемой и тревожной даже вдали от «арены боевых действий», за океаном. Тем не менее, неожиданно прямолинейные откровения главы ФРБ Чикаго Чарльза Ивэнса (Charles Evans) на его вчерашней пресс-конференции, послали очередной мощный приободряющий сигнал участникам торгов, и не дали негативу усилиться. В частности, чиновник заявил о том, что, по его мнению, рост занятости является «хорошим», но не «блестящим»: хотелось бы, чтобы число рабочих мест росло на 250 000-300 000 каждый месяц, что даст устойчивый уровень безработицы на уровне порядка 5.25%. До завершения покупок облигаций ФРС «еще далеко». Ожидается, что к концу 2013 года монетарная интервенция ФРС будет проходить «примерно этими же темпами». Покупки облигаций на 85 млрд долларов ежемесячно Ивэнс назвал «хорошими темпами». По его мнению, мягкая политика начинает приносить плоды.
Данные по незавершенным сделкам по продажам жилья совпали с прогнозами, поэтому их влияние на ход торгов было ограничено.
Большинство компонентов индекса Dow, 18 из 30, тем не менее, закрылись в минусе. Максимальные потери понесли акции JPMorgan Chase (JPM, -1.61%). Лидером роста стали акции Unitedhealth Group (UNH, +1.83%). Большинство секторов индекса S&P завершили торги снижением. На момент закрытия Dow Jones понизился на 0.23% до 14526.47, S&P 500 потерял символические 0.04% до 1563.21, хотя Nasdaq благодаря ряду позитивных отчётов высококапитализированных составляющих индекса смог даже показать рост на 0.12% до 3256.54

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением около 0.3%, вблизи отметки 1420 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1408, 1400 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 1430, 1440 п.

· В первой половине дня российский рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Тем не менее, ближайшая поддержка, расположенная в районе 1408 п. по индексу ММВБ, вероятно устоит. Для масштабного движения локальному рынку необходимы значимые внешние сигналы, которые могут появиться в вечерние часы торгов.

· Во второй половине дня настроения участников торгов будут зависеть от характера статистических данных, выходящих за океаном. Стоит обратить особое внимание на еженедельные данные по количеству первичных заявок на пособия по безработице и на оценку ВВП США за 4 кв. (16.30 мск).

Брызги тонущего судна ощутимы уже за океаном


Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением. В первой половине дня, несмотря на позитивное открытие, российские «быки» в очередной раз не смогли реализовать назревший технический отскок вверх. Вслед за наметившимся ухудшением внешнего фона основные локальные индексы обновили свои недавние минимумы, усугубив и без того невесёлую среднесрочную техническую картину.
В ходе внутридневного падения индекс ММВБ нашел поддержку в районе 1410 п. Под закрытие основной торговой сессии «рублёвый» индикатор сумел полностью отыграть свои утренние потери и приблизиться к внутридневному максимуму. За последние две недели российский рынок оказался существенно перепроданным. Вероятно, текущая волна распродаж близка к приостановке или к завершению.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.56%. Индекс РТС днём прибавил 0.04%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились на 0.03% и 0.26% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии июньский фьючерс на индекс РТС (RIM3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 40 п., или 2.8% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

Несмотря на заметное повышение индекса ММВБ, ликвидные акции завершили торги разнополярно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Так, три лидера по дневным оборотам торгов («Сбербанк»-ао, «Газпром», ВТБ), в противовес общему росту рынка, закрылись с понижением.
Акции банковского сектора продолжают находиться под давлением в связи с тревожными новостями с Кипра. Вчера прозвучали заявления о том, что вкладчики Bank of Cyprus могут потерять до 40% своих депозитов, а владельцы незастрахованных вкладов в Cyprus Popular Bank смогут вернуть лишь пятую часть своих денег. На этом фоне бумаги ВТБ (VTBR RM, -1.53%) обновили свой трёхлетний минимум, протестировав отметку в 0.048 рублей.
Акции «Газпрома» (GAZP RM, -0.16%) закрылись слабее рынка на фоне сообщения эмитента о падении чистой прибыли по РСБУ за 2012 год на 37%, до 556.34 млрд рублей. Согласно предварительной оценке, годовые дивиденды «Газпрома» сократятся до 6 руб. на акцию, против выплат в размере 8.97 рублей по итогам 2011 года.
Среди относительно ликвидных бумаг заметно сильнее рынка торговались акции «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +1.71%). Рост интереса к этим бумагам был связан с ожидаемыми новостями по поводу предстоящего слияния с компаний «Связьинвест». Вчера совет директоров телекоммуникационной компании утвердил цену выкупа акций у миноритариев, которые не поддержат реорганизацию «Ростелекома». Цена выкупа обыкновенных акций составит 136.05 рублей, а привилегированных – 95.24 рублей, что существенно выше их текущей стоимости. Таким образом, эти бумаги получили объективный стимул к повышению. Акции «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, +0.22%) закрылись слабее обыкновенных бумаг. Некоторые участники рынка ожидали, что они будут конвертированы в обыкновенные, чего не произошло.
Бумаги ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +3.29%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, +0.36%) достаточно слабо повысились после драматического трёхдневного падения. Свежим поводом для состоявшихся накануне распродаж стало решение совета директоров «Роснефти» о привлечении процентных займов у структур «ТНК-ВР» на общую сумму около 10 млрд долларов. Таким образом, финансовые ресурсы поглощённой нефтяной компании используются для оптимизации увеличившейся долговой нагрузки покупателя. Этот факт разрушил надежды акционеров на выплату традиционно щедрых дивидендов по акциям «ТНК-ВР Холдинга» за 2012 год.
Акции «М.видео» (MVID RM, +2.35%) пользовались спросом на фоне публикации сильной финансовой отчётности эмитента по МСФО за 2012 год. По итогам минувшего года чистая прибыль «М.видео» увеличилась на 22.7%, до уровня в 4.141 млрд рублей. Годовые продажи торговой сети выросли на 19.3%, до 157.6 млрд рублей (с НДС). За минувший год компания открыла 42 новых магазина.
Существенно сильнее рынка также торговались акции «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +1.63%), «РусГидро» (HYDR RM, +3.94%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +2.65%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +3.48%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +3.61%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным понижением в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent консолидируются вблизи уровней предыдущего закрытия. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.1%.

Брызги тонущего судна ощутимы уже за океаном
Брызги тонущего судна ощутимы уже за океаном


ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день

· Цены корпоративных рублевых бондов сегодня могут немного снизиться на фоне очередного налогового дня (авансовые платежи по налогу на прибыль за 1 кв. 2013 годп) и не самого спокойного внешнего фона.

· Ставки денежно-кредитного рынка зафиксируют рост.

· Рубль вряд ли сможет переломить тренд и вновь ослабнет к доллару США.

Вчера мы вновь получили от прошедших аукционов Минфина по размещению ОФЗ довольно разношерстные результаты, лучшим спросом в этот раз пользовался более длинный выпуск бондов. Так 15-летних ОФЗ серии 26207 с погашением в феврале 2027 года в итоге удалось разместить на все запланированные 9.916 млрд рублей при спросе по верхней границе установленного диапазона доходности в 13.377 млрд рублей. Средневзвешенная аукционная доходность составила 7.42% годовых при ориентире 7.38-7.43% годовых. К более же короткому выпуску 10-летних бумаг серии 26209 с погашением в июле 2022 года инвесторы испытывали апатию. Спрос в итоге был зафиксирован на уровне всего 2.646 млрд рублей (размещено было столько же) при объеме предложения в 6.528 млрд рублей. Средневзвешенная доходность «легла» на верхнюю границу установленного ориентира 7.00-7.05% годовых. Ничего не поделаешь, сектор госбумаг сейчас не в таком фаворе у инвесторов, как это было в 2012 году. Пока рынок не обзавелся новыми идеями, глобальные рынки не дают ему свежих глотков кислорода.
Не особо вчера везло итальянцам, которые не смогли выполнить план по продаже своих 5-летних и 10-летних бондов в полном объеме. Было зафиксировано ослабление спроса инвесторов, в результате чего удалось привлечь 6.91 млрд евро при 7-миллиардном плане. Ужасающими эти результаты, конечно, не являются, но, все же определенные негативные моменты в себе таят. Смотря на вторичные рынки госдолга проблемных стран еврозоны, мы видим, что они также были облачены в красные тона. Наибольший удар пришелся по доходности греческих 10-леток, которая подскочила на 70 б.п. – до 12.66% годовых. Не избежали негатива и итальянские (4.77% годовых; +21 б.п.) с испанскими (5.07% годовых; +15 б.п.) бонды. При этом важные звонки доносятся с противоположного фронта, мы видим крайне высокий спрос на защитные активы. Активно скупаются немецкие, французские и американские 10-летки. Доходность последних (UST-10) вчера смогла таки опуститься ниже 1.9-процентного рубежа (1.85% годовых; -6 б.п.). Как мы видим, рисковые активы находятся не в особом фаворе у инвесторов, и нелюбовь к ним в скором времени может только усилиться. Открытие киприотских банков (а точнее «полу-открытие», так как будут введены ограничения на движение капитала) ничего хорошего в себе не несет. Также Кипр в последнее время был своего рода громоотводом, никуда не исчезли, например, политические проблемы в Италии. Никто не отменял и депрессивной евро-статистики, к улучшению которой пока предпосылок явно нет. В связи с этим, евро будет оставаться под давлением, пара евро/доллар на рынке Forex может еще не раз споткнуться.
Вернемся к отечественному рынку. Вчера Банк России сообщил о том, что проведет свое очередное заседание по процентным ставкам 2 апреля, то есть раньше обыденных «ближе к середине месяца». Кто-то видит в подобной вести прямой намек на понижение ставок, но мы такой точки зрения не придерживаемся. Во-первых, в качестве примера можно привести октябрь месяц 2012 года, где заседание также прошло рано – 5 числа, но ставки остались незыблемыми. Во-вторых, у текущего руководства Банка России с его консервативной политикой и крестовым походом против инфляции больше предпосылок к понижению ставок не стало. Замедление инфляции ожидается (как ЦБ РФ, так и Минэкономразвития) лишь в конце весны-начале лета. Пока же мы такового не имеем. Согласно последним недельным данным, цены в период с 19 по 25 марта выросли на все те же 0.1%. Так что в апреле мы бы пока поостереглись выдавать желаемое за действительное.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВЭБ 09 (7.90% годовых), Альфа БО-3 (8.45% годовых), МСП Банк 1 (8.70% годовых), МТС-Банк 02 (7.00% годовых), ВостЭкс БО2 (11.20% годовых), НаукаСв 01 (11.25% годовых).
Также состоится размещение выпуска ЛК УРАЛСИБ БО-10 (3 млрд рублей), погасится выпуск МТС-Банк 02 (3 млрд рублей), Пройдет оферта по выпуску ЭГИДА 01 (62 млн рублей).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175189. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.