Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС | Полюс Золото

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга продолжил наметившийся вчера отскок от поддержки 1420 пунктов, стремясь к сопротивлению 1440 пунктов

28 марта 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Если каких-либо значительных негативных сигналов в пятницу не поступит, российский рынок вполне может продолжить сегодняшний коррекционный отскок К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 0,64%, а индекс РТС прибавил 0,6%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Магнита (+7,14%) и котировки Восточного РАО (+5,22%). Привилегированные акции Сбербанка подорожали на 3,74%. В лидерах падения значились бумаги МРСК ЦП (-2,71%) и котировки Газпрома (-2,34%). Обыкновенные акции Ростелекома потеряли 0,43%.

Давления на акции Газпрома оказали опасения того, что размер дивидендов компании за прошлый год будет ниже ожидавшегося ранее. Сбербанк, тем временем, сообщил о лучшей, нежели ожидалось, чистой прибыли за прошлый год по МСФО, а Ростелеком, напротив, не порадовал инвесторов, но слабые результаты были вызваны главным образом единовременными статьями.

Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые в течение дня дня, по мере улучшения внешнего фона, стремились к тому, чтобы отыграть утерянные позиции. На европейских биржах при этом можно было наблюдать преобладание покупок (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,76%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть в течение торгов в России колебались между положительной и отрицательной территорией.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом, после умеренного пессимизма в начале дня, можно было наблюдать возвращение оптимистичных настроений, обеспеченное во многом техническим отскоком от достигнутых минимумов. Кипрские банки после более чем недельного перерыва сегодня наконец возобновили свою работу, однако, при этом были наложены ограничения на вывод капитала. На данный момент говорится об их временном и краткосрочном характере, однако, не исключено, что сроки отмены впоследствии будут переноситься.

Опубликованные в Европе макроэкономические данные носили смешанный характер и показали неожиданный рост розничных продаж Германии в феврале в месячном измерении (+0,4%) и такое же неожиданное падение в годовом (-2,2%). Уровень безработицы страны в марте остался на прежнем значении 6,9%, однако, число безработных, вопреки прогнозам снижения на 1,5 тыс, выросло на 13 тыс. Сегодня лидер левоцентристской партии Италии Л. Берсани должен сообщить президенту страны, смог ли он сформировать коалиционное правительство и, судя по проводимым ранее переговорам, шансов на это весьма немного. Хотя рынки в целом наверняка готовы к подобному исходу событий, новый виток политической неопределенности в Италии вряд ли внесет оптимизма в настроения.

Опубликованная в четверг статистика из Штатов также не принесла каких-либо значительных позитивных сигналов, однако, не оказала весомого негативного эффекта на рынки. Оценка роста ВВП страны в 4 квартале, по окончательным данным, была пересмотрена с 0,1% до 0,4%, однако, не оправдала прогнозов (ожид. +0,5%), а личное потребление увеличилось на 1,8% (ожид. +2,1%, пред. +2,1%). Число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю при этом выросло с 341 тыс до 357 тыс (ожид. 340 тыс), а индекс деловой активности ФРБ Чикаго в марте упал с 56,8 до 52,4 пункта (ожид. 56,5 п.).

Торги в США открылись ростом основных индексов, которые к 18:45 МСК прибавили порядка 0,1-0,3%, а индекс S&P500 успел обновить исторический максимум. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае выросли менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $96,63 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае снизились на 0,32% и находились на значении $109,34 за баррель.

С технической точки зрения оба рассматриваемых нами сорта в краткосрочном периоде выглядят достаточно неплохо. Котировки WTI ещё имеют потенциал роста до входа в зону перекупленности и нацелены на движение в район годовых максимумов ($98), в то время как котировки Brent расположены у средней полосы Боллинжера дневного графика ($109,6) при закреплении выше которой можно ожидать развития роста в район «долгих» скользящих средних и верхней полосы Боллинжера ($111,4-111,9).

Завтра

США: биржи страны закрыты в связи со Страстной пятницей. 16:30 – динамика личных доходов и расходов в феврале, 17:55 – индекс настроения потребителей Университета Мичиган в марте.


Европа: основные биржи страны закрыты в связи со Страстной пятницей.


Япония (до открытия торгов в России): индекс потребительских цен, уровень безработицы, изменение промышленного производства в феврале.


Россия: отчетность Распадской за 2012 г по МСФО.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга продолжил наметившийся вчера отскок от поддержки 1420 пунктов, стремясь к сопротивлению 1440 пунктов. Преодоление последнего увеличило бы шансы индикатора на развитие коррекционного роста с перспективой движения в район ряда «долгих» скользящих средних дневного графика и средней полосы Боллинжера, расположенных в районе 1470-1480 пунктов. Для индекса РТС подобным целевым значением может выступить отметка 1500 пунктов.

Четверг в целом, несмотря на предстоящие длинные выходные и наличие целого ряда не слишком благоприятных фундаментальных сигналов, характеризовался преобладанием покупок на основных рынках, что во многом было вызвано техническими факторами. Завтра многие мировые биржи будут закрыты, однако, в Штатах во второй половине дня ожидается публикация интересной статистики, которая могла бы поддержать сегодняшний «бычий» настрой. Сегодня вечером также должны стать известны окончательные итоги переговоров по созданию коалиционного правительства в Италии, которые с большой долей вероятности, напротив, сыграют на руку «медведям», но не стали бы ни для кого сюрпризом. Если каких-либо значительных негативных сигналов в пятницу не поступит, российский рынок вполне может продолжить сегодняшний коррекционный отскок.

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга продолжил наметившийся вчера отскок от поддержки 1420 пунктов, стремясь к сопротивлению 1440 пунктов


MICEX - daily

Полюс Золото: осторожнее с покупками

Акции Полюс Золота в текущем году, после затяжного снижения, начали восстановление от достигнутых минимумов, в ходе которого поднялись к верхней границе долгосрочного нисходящего канала, у которой расположен в том числе ряд важных линий недельного графика. Котировки, однако, не смогли преодолеть ключевые сопротивления, после чего скорректировались в район значимых поддержек рассмотренных нами графиков, что предупреждает «быков» о необходимости соблюдать осторожность.

Так, на недельном графике можно наблюдать умеренно негативные сигналы. Гистограмма и линии MACD остановили рост на положительной территории, ADX указывает на смешанные настроения, а RSI расположен на расстоянии от сигнальных линий. Котировки при этом остановили падение у средней полосы Боллинжера и середины «медвежьего» канала (1025-1050 руб), от способности удержать которые будет зависеть как минимум краткосрочное направление движения.

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга продолжил наметившийся вчера отскок от поддержки 1420 пунктов, стремясь к сопротивлению 1440 пунктов


PLZL - weekly

На дневном графике в целом можно наблюдать более негативные сигналы. Акции уже преодолели район «долгих» скользящих средних и среднюю полосу Боллинжера (1060-1090 руб) и, соответственно, вполне могут направиться как минимум в район нижней полосы Боллинжера (950 руб), чего не исключают технические индикаторы. Гистограмма и линии MACD идут вниз, ADX говорит о преобладании сил «медведей», а RSI не так давно приостановил нисходящее движение.

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга продолжил наметившийся вчера отскок от поддержки 1420 пунктов, стремясь к сопротивлению 1440 пунктов


PLZL – daily

Подводя итог, можно подчеркнуть, что, с одной стороны, в последние месяцы в динамике акций Полюс Золота явно наметились положительные для «быков» изменения, однако, говорить о возвращении к уверенному росту пока рано. Пока бумагам удается удерживать хотя бы важные поддержки недельного графика (1025-1050 руб), у них остаются неплохие шансы вернуться к недавним максимумам (1250-1300 руб) с перспективой их пробития.

Однако ряд сигналов указывает на опасность развития снижения с текущих отметок как минимум в район 950 руб, а отменой негативного сигнала служила бы способность котировок закрепиться выше 1090 руб. Таким образом, игрокам на повышение стоит проявлять повышенную осторожность и не спешить с открытием «длинных» позиций – риски возврата к падению не сошли на нет.

/Компиляция. 28 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175275. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.