Кожухова Елена АТОН | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Риски возобновления продаж, причины которых исходят главным образом из Европы, сохраняются

29 марта 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы пытался удержать отыгранные днем ранее значения, консолидируясь у сопротивления 1440 пунктов. Индикатор на дневном графике вышел из зоны перепроданности и, с одной стороны, имеет все шансы развить краткосрочный отскок в район 1470-1480 пунктов (ряд «долгих» скользящих средних), а с другой у «медведей» появилось пространство для осуществления новых продаж перед очередной попыткой «быков» скорректировать индекс выше. К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:12 индекс ММВБ вырос на 0,23%, а индекс РТС прибавил 0,31%.

В лидерах роста к завершению торгов пребывали акции Автоваза (+7,06%) и котировки ФСК ЕЭС (+2,92%). В лидерах падения значились бумаги Распадской (-2,68%) и акции Восточного РАО (-2,39%). Давление на акции Распадской оказали слабые финансовые результаты за прошлый год по МСФО.

Торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые в течение дня, в результате выходного дня на большинстве зарубежных площадок, консолидировались в узком диапазоне значений, стараясь удержаться на положительной территории.

Основные тенденции и события

Пятница в целом характеризовалась преобладанием незначительных покупок на российских фондовых площадках, которые, в связи с пасхальными выходными на большинстве зарубежных рынков, остались практически без каких-либо внешних ориентиров. Поддержку настроениям оказывали вчерашние покупки в США и хорошее завершение первого квартала. Не за горами в Штатах и начало сезона квартальных отчетностей, который 8 апреля откроет компания Alcoa. А на следующей неделе в целом можно отметить публикацию ключевых данных о состоянии национального рынка труда в марте. Данные представляют особенный интерес ввиду привязки к ним стимулирующих программ ФРС.

Из Европы в пятницу не поступало значимых новостей. Сегодня президент Италии, после неспособности лидера левоцентристской партии Л. Берсани сформировать коалиционное правительство, предпримет, очевидно, последние попытки решить данный вопрос и проведет переговоры с лидерами партий. На данный момент маловероятно, что политикам удастся прийти к компромиссу, что создало бы дополнительное давление на рыночные настроения. Во Франции сегодня был опубликован ряд не внушающих оптимизма макроэкономических данных, показавших большее, нежели ожидалось, падение потребительских расходов в феврале (-2,9% г/г) и большую, чем прогнозировалось, производственную инфляцию за аналогичный период (+1,9% г/г).

В США, несмотря на выходной, также был опубликован ряд интересной статистики, которая, в отличие от европейской, носила положительный характер. Личные расходы в феврале выросли на 1,1% (ожид. +0,8%, пред. -3,7%), что стало максимальным за последние 5 месяцев значением, а личные доходы увеличились на 0,7% (ожид. +0,6%, пред. +0,4%). Индекс настроения потребителей Университета Мичиган в марте при этом подскочил с 71,8 до 78,6 пункта (ожид. 72,6 п.), в моменте не оказав видимого влияния на российский рынок.

На следующей неделе

США: индекс деловой активности ISM в производственном секторе (понедельник), динамика производственных заказов (вторник), изменение рабочих мест в частном секторе по оценке ADP, индекс деловой активности ISM в непроизводственном секторе (среда), недельная динамика обращений за пособиями по безработице (четверг), сальдо торгового баланса, ключевой отчет о состоянии рынка труда (пятница).

Европа (понедельник и наиболее важное): основные биржи закрыты в связи с пасхальными выходными (понедельник), заседания ЕЦБ и Банка Англии (четверг).

Китай (понедельник): окончательные индексы деловой активности в промышленности за март.

Россия (понедельник): финансовые результаты РусГидро по МСФО за 2012 г.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы пытался удержать отыгранные днем ранее значения, консолидируясь у сопротивления 1440 пунктов. Индикатор на дневном графике вышел из зоны перепроданности и, с одной стороны, имеет все шансы развить краткосрочный отскок в район 1470-1480 пунктов (ряд «долгих» скользящих средних), а с другой у «медведей» появилось пространство для осуществления новых продаж перед очередной попыткой «быков» скорректировать индекс выше. На недельном графике ММВБ пока удерживается выше последней важной линии EMA200 (1435 пунктов), но, после преодоления средней полосы Боллинжера (1470 пунктов) рискует развить снижение в район нижней полосы, расположенной у отметки 1380 пунктов.

Пятница в целом, как и ожидалось нами с утра, была весьма спокойным для российских бирж днем и характеризовалась преобладанием умеренных покупок. Игроки ждут понедельника, когда на рынки выйдут американские инвесторы. Предстоящая неделя в целом ожидается весьма интересной на макроэкономические данные из США, Европы и Китая. Помимо этого, состоятся и заседания трех ключевых мировых центробанков – ЕЦБ, банка Англии и Японии, от которых рынки будут ждать как минимум словесных подтверждений касательно сохранения текущих стимулирующих мер и возможности осуществления новых. Не стоит при этом забывать и о политических проблемах Италии, которые могут в очередной раз всколыхнуть мировые площадки. Риски возобновления продаж, причины которых исходят главным образом из Европы, сохраняются.

Риски возобновления продаж, причины которых исходят главным образом из Европы, сохраняются


MICEX - weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175443. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.