РБК | Фундамент

Туманные перспективы экономики РФ вынуждают инвесторов покидать рынок

2 апреля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Начало II квартала для российского рынка ранее традиционно было позитивным. Готовность инвесторов покупать активы поддерживалась как притоком на рынок свежих денег, так и привлекательными дивидендными историями. Однако в последние несколько лет в этот период стала формироваться другая, противоположная тенденция, характеризующаяся усилением продаж Начало II квартала для российского рынка ранее традиционно было позитивным. Готовность инвесторов покупать активы поддерживалась как притоком на рынок свежих денег, так и привлекательными дивидендными историями. Однако в последние несколько лет в этот период стала формироваться другая, противоположная тенденция, характеризующаяся усилением продаж. Отчасти это связано с макроэкономическими кризисными явлениями, но при этом мощным негативным фактором для российского рынка стал возрастающий отток капитала, который рынок РФ ощутил задолго до кипрского кризиса.

За неделю, завершившуюся в среду, 27 марта, отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы, составил 235 млн долл., или 1,71% активов под управлением. Это крупнейший показатель оттока за полтора года - с сентября 2011г., констатируют аналитики "Уралсиб Кэпитал". Больше всего пострадали ETF, лишившиеся 227 млн долл., в то время как традиционные фонды потеряли чистыми лишь 8 млн долл. Как и на предшествующей неделе, самый крупный отток среди фондов, ориентированных на Россию, пришелся на Russia ETF Market Vectors - из него было выведено 165 млн долл.

События на Кипре и тесная связь российского капитала с парализованной банковской системой острова должны были усилить негативное отношение розничных инвесторов к российским ETF, поэтому большой отток не удивляет, констатируют эксперты. По их словам, данные о движении капитала также показывают, что инвесторы изменили свое мнение о фондах, инвестирующих в акции различных развивающихся рынков, в худшую сторону после рекордного оптимизма в начале года. Отток средств из инвестфондов определенно сказался на динамике российского рынка за последние два месяца. Аналитики "Уралсиб Кэпитал" считают, что инвесторы вряд ли изменят свое отношение к отечественному рынку в краткосрочной перспективе.

По мнению старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, общие причины активного вывода средств иностранными инвесторами с развивающихся рынков таятся в европейском кризисе, который ограничивает их активность на этих площадках. К тому же не секрет, что существует такой фактор, как немалое напряжение в отношениях между Россией и Западом, который снижает популярность рынка РФ по сравнению с другими развивающимися странами.

Старший аналитик ООО "Управляющая компания "КапиталЪ" Виктор Марков основной причиной оттока средств также называет снижение интереса инвесторов к рисковым активам в условиях нестабильности в Евросоюзе. Участники опасаются разрастания европейского финансового кризиса, поэтому переходят в американские активы, что позволило индексам США обновить максимальные в истории уровни. При этом В.Марков считает, что худшие времена в Европе уже позади, в связи с чем можно ожидать обратного движения капитала во II квартале.

II квартал не дает существенных поводов для распродаж

"Во II квартале ситуация на российском рынке может улучшиться, поскольку рынок остается перепроданным", - полагает В.Марков. По его мнению, ситуация на площадках РФ во II квартале будет зависеть от внешнего фона и цен на энергоносители. В апреле - июне внешний фон должен стабилизироваться, а вместе с ним и российский рынок, считает эксперт. Цены на нефть, по его мнению, до конца года останутся на текущих отметках из-за высокого спроса со стороны Китая, поэтому улучшение ситуации на отечественном рынке в текущем квартале более вероятно.

При этом эксперт подчеркивает, что российский рынок излишне подвержен влиянию внешнего фона, поскольку бюджет страны наполовину зависит от нефтегаза. Оттоку капитала из РФ способствует комплекс проблем, при этом основными являются замедление роста российской экономики с конца 2012г. и слабый инвестиционный климат.

По словам начальника управления собственных операций банка "Петрокоммерц" Олега Соломина, кипрский кризис стал лишь катализатором снижения росийского фондового рынка, тогда как главная причина ослабления интереса инвесторов к нему - медленный рост экономики РФ (и, более того, понижение прогнозных показателей экономического роста). "Полагаю, что именно это и определяет общее отношение к российским акциям. Безусловно, России могут припоминать и сохраняющуюся сырьевую зависимость, и слабое развитие инвестиционной культуры среди россиян, но корни проблем все же в оценке экономических перспектив", - подчеркивает эксперт.

При этом О.Соломин отмечает, что в последние три года II квартал для индекса ММВБ вряд ли можно назвать успешным. Падение во II квартале варьировалось от 8,5 до 11,5%, правда, эксперт напоминает, что и предшествующий квартал в целом приносил подобного же порядка "доход". "Нынешний II квартал, наверное, не дает существенного повода для распродаж (итог I квартала - минус 2,5%), но позволяет рынку уйти в район 1360 пунктов по ММВБ (минимум осени 2012г., подразумевает падение около 5-6%) в рамках концепции "рынки в фазе волатильности", - отмечает эксперт.

В апреле рынок может консолидироваться выше 1400-1410 пунктов по ММВБ

"Как и в 2012г., российский рынок встретил II квартал текущего года в нисходящем тренде. Масштаб коррекции в I квартале 2013г. не уступает аналогичному периоду 2012г., хотя год назад она носила более быстрый характер", - комментирует ситуацию на рынке О.Душин. Специфику текущему кварталу, по его словам, придал кипрский кризис, который привел к замораживанию немалых российских средств в этом офшоре, что практически задавило отскок рынка, который ожидался в самом начале апреля. По большому счету кипрская ситуация является продолжением европейского кризиса, который обеспечивал распродажу российских активов и весной 2012г., считает О.Душин.

По мнению эксперта, есть надежда, что в апреле, в дивидендный сезон российскому рынку удастся консолидироваться выше 1400-1410 пунктов по ММВБ, однако это не избавляет от рисков традиционной майской коррекции, которая стимулируется как закрытием реестров акционеров для выплаты дивидендов, так и сезонной коррекцией в США. "Судя по поведению срочного рынка, масштабы этой коррекции обещают быть меньше, чем в 2012г., а потому в июне не исключено восстановление рынка до уровней порядка 1450 пунктов по ММВБ", - говорит О.Душин.

Расти российскому рынку мешает целый ряд прежде всего внутренних проблем, считает аналитик. Он отмечает, что по сравнению с другими развивающимися рынками Россия не обладает достаточными людскими ресурсами, которые бы гарантировали взгляд на нее как на устойчиво развивающийся регион. С другой стороны, РФ при высоких ценах на нефть показывает снижение темпов экономического роста, что говорит о проблемах не только демографического свойства, но и социально-политического.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175753. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.