Бочкарев Константин Admiral Markets | Фундамент | EUR|USD

Спекуляции под М.Драги

3 апреля 2013  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://fxtrade.ru/
Даже невооруженным взглядом гуманитария, видно, что пакет мер по спасению Кипра не сулит вкладчикам кипрских банков, как и евро, ничего хорошего
Начать при этом следует с технической картины рынка или с роста курса в район сопротивления 1.2875, где собственно проходит значимый уровень сопротивления 200-дневное скользящее среднее и, где во вторник завершился коррекционный рост пары EUR/USD Динамика курса EUR/USD в последнее время довольно-таки четко укладывается в один шаблон, напрямую связанный с предстоящим заседанием ЕЦБ в четверг
Начать при этом следует с технической картины рынка или с роста курса в район сопротивления 1.2875, где собственно проходит значимый уровень сопротивления 200-дневное скользящее среднее и, где во вторник завершился коррекционный рост пары EUR/USD.

Спекуляции под М.Драги


Дневной график EUR/USD

Есть мнение, что пока мы торгуемся ниже ЕМА(200), то риски смещены в сторону снижения курса к 1.27. Если все-таки пробиваем резистанс 1.2875/1.29 можно говорить о стабилизации ситуации по евро или даже коррекционном росте к снижению в январе и феврале.
Но важно здесь то, что восстановление евро к 1.2875, на мой взгляд, было на фоне частичного сокращения «короткой» позиции по EUR/USD («short squeeze») именно под заседание ЕЦБ и ожидания, связанные с тем, что М.Драги вновь пообещает сделать все возможное «whatever it takes», чтобы сохранить евро, что ранее ни раз заставляло единую валюту дорожать.

«Покупай на ожиданиях, продавай на фактах»
Самое важное в этом сценарии только заключается в том, что любой оптимизм по евро накануне 4 апреля может носить краткосрочный характер, учитывая следующие риски:
Формулировка «whatever it takes» настолько уже избитая, что я очень сомневаюсь, что в этот раз она поможет евро. К тому же все это не более чем вербальные интервенции, а до реальных действий со стороны ЕЦБ может быть еще далеко. По факту того, как волшебные слова прозвучат, в общем, не исключено восстановление «коротких» позиций по европейской валюте.
Другой важный момент сводится к тому, что риторика или тон высказываний М.Драги может претерпеть ряд корректировок и сместится чуть больше к «голубям» или сторонникам смягчения денежной политики. Вряд ли глава ЕЦБ понизит ставку 4 апреля, либо открыто заявит о том, что намерен сделать это в мае, но намек на то «light dovish tone» вполне может прозвучать. А это спекуляции уже о том, что в конце весны или в начале лета ставку могут все-таки срезать.

И то, и другое негативно для евро.

Резюме:
Цель на апрель по EUR/USD прежняя – 1.2660/1.27.

Еще немного про Кипр

Даже невооруженным взглядом гуманитария, видно, что пакет мер по спасению Кипра не сулит вкладчикам кипрских банков, как и евро, ничего хорошего. Вместе с этим по мере пересмотра условий помощи острову, становится ясно, что масштаб бед может быть заметно выше даже текущих оценок.
Первое на что хотелось бы обратить внимание здесь – это решение «Тройки» в понедельник дать дополнительно год Кипру на приведение государственных финансов в порядок. Теперь уже предполагается, что к 2018 г. остров должен выйти на профицитный бюджет. Следующее протрезвление , на мой взгляд, которое может наступить – это осознание того, что ВВП Кипра снизится в текущем году не на 2.5%-3.5%, как прогнозирует Еврокомиссия и ряд экспертов, а где-то на 5%-10%, как считают в Capital Economics, что в конечном счете может стать вновь поводом для пересмотра условий bailout’a.

Второй немаловажный вывод сводится к тому, что в случае пессимистичного сценария потери для вкладчиков легко могут быть и 80%, и 90% в отдельных случаях:

Все, что не превышает 100k евро, вкладчики могут практически без труда забрать со своих счетов.
Далее 37.5% от того, что более 100k евро, будет выдано акциями Bank of Cyprus, которые большой вопрос, сколько будут стоить. А если, что-то пойдет не так, то еще 22.5% также будет выдано акциями (итого 60% актива, положение которого оценить довольно-таки сложно и стоимость которого может несильно отличаться от нуля).
40% от того, что выше 100k евро будут заморожены на неопределенный срок (сам Саррис говорил 5-7 лет) и, если повезет, то 10% можно будет получить уже в ближайшее время.
(!)Бытует мнение, что столь значительные поборы свыше 100k связаны во много с тем, что у того же Агентства по страхованию вкладов Кипра элементарно нет денег, чтобы выплатить вкладчикам хотя бы «застрахованные» 100k евро. Поэтому держатели крупных депозитов фактически оплачивают работу данного института страны.

Если это так, то есть денег нет, а нужно оплатить рекапитализацию и счета до 100k, то денег с трудом может также хватить, чтобы расплатиться с остальными кредиторами (senior debt). Опять же непонятно, какие активы есть у кипрских банков, кроме кредитов родным и греческим девелоперам, а также собственно малоинтересная недвижимость, забранная за долги на Кипре и в Греции.

Учитывая риски с активами и пассивами у банков, очень вероятно, что 60% будет выдано акциями, которые в ближайшее десятилетие или около того не будут чего-либо стоить, а замороженные 40% будут заморожены более чем на 5-7 лет, так как эти оценки в итоге окажутся слишком оптимистичными.

Конечно, чтобы в полной мере разобраться во всей этой истории, нужно смотреть балансы банков, анализируя пассивы, в деталях смотреть план рекапитализации, но в любом случае вновь мы подходим к тому, что, что «крупные деньги» получили сигнал, что из Европы лучше уходить в те же долларовые активы в США.

В этой связи, даже если история с Кипром постепенно начнет уходить с авансцены, все равно еще ни один квартал инвесторы будут забирать свои деньги с депозитов в Европе и переводить их в более спокойные регионы.

Для спекулянтов на FX все это сулит в ближайшие кварталы и 1.25 и более низкие уровни по EUR/USD.

/Компиляция. 3 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175789. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте