Шевелев Антон Солидарность | Акции | ММВБ-РТС

ЦБ Японии принял решение о беспрецедентной программе выкупа активов

Заседание японского Центробанка завершилось достаточно неожиданно. Рынки два дня не верили в то, что Куродо найдёт сторонников среди совета директоров. В начале торговой сессии рынки Азиатского региона снижались и не верили в Японское чудо ЦБ Японии принял решение о беспрецедентной программе выкупа активов. Заседание японского Центробанка завершилось достаточно неожиданно. Рынки два дня не верили в то, что Куродо найдёт сторонников среди совета директоров. В начале торговой сессии рынки Азиатского региона снижались и не верили в Японское чудо. Теперь Японский ЦБ будет выкупать активов на $74 млрд. в месяц, до тех пор, пока инфляции не составит 2%. По оценкам самого ЦБЯ инфляция должна разогнаться до целевых уровней не ранее чем через два года. Таким образом, Центробанк страны восходящего солнца почти сравнялся по объёмы стимулирования с ФРС. Какие риски это несёт для мировой экономики пока оценить трудно. Но одно можно сказать определённо, "не всё, что дозволенно Юпитеру, позволено быку". Эффект который наблюдается от QE в Американской экономике конечно впечатляет, но будет что будет с Японией? Пока же мы наблюдаем резкий разворот индексов Азиатского региона. Япония естественно в лидерах роста. Иена стремительно снижается против доллара США. Рынки Китая сегодня закрыты. Торги в США накануне завершились снижением индексов. Потери очень существенные. Индекс широкого рынка S&P500 потерял более процента, что довольно много по нынешним временам. Причиной распродажи стала неожиданно слабая макроэкономическая статистика. Данные агентства ADP показали прирост на 158 000 рабочих мест в то время, как аналитики ожидали прирост почти на 200 000. В то же время данные по индексу ISM non- manufacturing вышли так же хуже ожиданий. Индекс снизился до 54,4 пункта при ожиданиях 55. Стоит отметить, что именно на непроизводственный сектор ориентирована большая часть экономики США.

Сегодня для отечественного рынка внешний фон скорее негативен. Японский позитив не может сильно радовать инвесторов. Нефть значительно снизилась в ходе вчерашних торгов. И слабое закрытие Америки, тоже будет давить на рынок. Сегодня мы ожидаем новых данных по рынку труда, и естественно официальных данных от министерства труда США, которые выйдут завтра.

Индекс ММВБ продолжает смотреться слабо. Уровень поддержки остаётся на отметке 1410 пунктов. И мы по-прежнему сохраняем небольшие длинные позиции в модельном портфеле.

График индекса ММВБ

ЦБ Японии принял решение о беспрецедентной программе выкупа активов


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175983. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.