Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Оптимизм заглянет и на российский рынок акций

11 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Оптимизм сегодня заглянет и на московскую биржу, проигнорировать пробой индексами Dow Jones и S&P 500 исторических максимумов трудно, и российский рынок акций, на наш взгляд, сегодня возобновит восстановление в рамках боковика в 1415-1440 пунктов по индексу ММВБ Россия

Прошедшая среда войдет в историю из-за пробоя американским индексом S&P 500 исторического максимума, оптимизм на западе вчера перехлестывал через край, но российский фондовый рынок продолжить восстановление с минимумов за 4 месяца не сумел. Торги на московской бирже стартовали с попытки отскока, однако, сохраняющиеся опасения не позволили развернуться новому подъему, все-таки имеющиеся риски по-прежнему актуальны. На индекс ММВБ давил устроивший очередное ралли рубль, помешали росту также снижение цен на нефть и технические факторы сразу по двум отечественным «фишкам». Акции «Газпрома» (-0,68%) и «ВТБ» (-1,49%) тестировали важные уровни сопротивления в 132 рубля и 5 копеек соответственно, но пробить их пока не смогли. Впрочем, у них еще представится подобная возможность, последние события не устают радовать, и рынок должен продолжить двигаться вверх.

По итогам основной сессии среды индекс ММВБ вырос на символические 0,0007% до 1425,5 пунктов, индекс РТС при укреплении рубля прибавил 1%. Подорожали акции «Сбербанка» (+0,85%) перед сегодняшним закрытием реестра, подобие ралли устроили «Северсталь» (+3,43%), «НЛМК» (+4,76%), «ММК» (+2,44%) и «Мечел» (+7,33%) на фоне общемирового подъема металлургов после отчета Alcoa и ряда позитивных новостей в отношении последнего. «Норильский Никель» (+0,45%) смотрелся хуже, также в «зеленой зоне» завершили торги бумаги «Роснефти» (+0,48%), «Русгидро» (+0,64%), «МТС» (+0,68%). «Уралкалий» (-0,21%) как минимум не разочаровал отчетом за 2012 год и объявленными дивидендами (3,9 рубля на акцию, доходность – 1,67%, закрытие реестра 25 апреля), но вырасти в среду не сумел. Компанию ему в «красной зоне» составили «ЛУКОЙЛ» (-0,63%), «Транснефть» (-0,89%), «ФСК ЕЭС» (-1,56%).

Запад

Напряженность на западных биржах на этой неделе снижается, и вчера мы стали свидетелями впечатляющего подъема на рынках Европы и США, поддержали который свежие новости. В Китае вышли отличные данные по торговому балансу за март (рост импорта 14,1% г/г позитивен для всего мира), S&P повысило прогноз по рейтингу Кипра до «стабильного», Италии удался очередной удачный долговой аукцион, но все-таки внимание инвесторов среду было обращено на США.

ФРС неожиданно на 5 часов раньше опубликовала протокол своего последнего заседания, который оставил после себя смешанное впечатление. С одной стороны, среди членов FOMC растет популярность мнения о необходимости сокращения объемов выкупа активов. С другой же, большинство из них проголосовало за продолжение активного стимулирования экономики США как минимум до конца года, и рынки, таким образом, получат дальнейшую агрессивную «подпитку», которая является сейчас главным стимулом для роста. Порадовали вчера игроков и новости из Вашингтона – Белый дом представил проект бюджета на следующий 2012 год, который учитывает как пожелания республиканцев (активное сокращение соцрасходов), так и требования демократов (налоговая реформа). Дефицит бюджета снизится до 744 млрд. долл. (с 1 трлн.) или 4,4% от ВВП (6%), а за 10 лет его «урежут» на 1,8 трлн. долл. При этом Б.Обама в среду провел встречу с республиканцами, обе стороны охарактеризовали ее ход как «продуктивный».

Перспективы мировой экономики постепенно налаживаются, и европейские индексы FTSE (+1,18%), DAX (+2,27%), CAC (+1,99%), MIB (+3,19%) всю среду провели в «зеленой зоне», отыгрывая потери начала апреля. Американские индикаторы Dow Jones (+0,88%), S&P (+1,22%), NASDAQ (+1,83%) начали торги не лучшим образом, но к середине дня «раскачались», и первым двум удалось обновить исторические максимумы, что является очень позитивным сигналом, теперь на биржах США открыт коридор для дальнейшего подъема.

Перед открытием

Вырос в среду и бразильский BOVESPA (+0,49%), который забыл о привычке торговаться против запада. Сегодня утром в Китае вышли очередные удачные статданные, на этот раз по объемам кредитования за март, и азиатские индексы в четверг продолжают двигаться вверх, не показывая, впрочем, каких-то заоблачных темпов подъема. Умеренно дешевеет нефть, вчера ОПЕК немного сократила прогноз по росту потребления «черного золота» в мире в 2013 году. Фьючерсы на американские индикаторы с утра привычно дрейфуют возле нуля.

Прогноз на день

Оптимизм сегодня заглянет и на московскую биржу, проигнорировать пробой индексами Dow Jones и S&P 500 исторических максимумов трудно, и российский рынок акций, на наш взгляд, сегодня возобновит восстановление в рамках боковика в 1415-1440 пунктов по индексу ММВБ. Добраться до верхней границы данного коридора он должен уже сегодня, мы продолжаем рассчитывать на дальнейший подъем, но с ним пока придется подождать, все-таки опасения инвесторов еще слишком сильны. Увеличиваем позиции в акциях при закреплении рынка выше 1440 пунктов по ММВБ, держим в своих портфелях купленные бумаги, ликвидные облигации и контракты на укрепление рубля. Последние можно начинать осторожно закрывать. На улице постепенно теплеет, оттаивает и рынок акций, «стабильная пауза» в апреле все реальнее.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176706. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.