Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Ждем в пятницу консолидации чуть выше 1400 пунктов по индексу ММВБ

12 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/

На московской бирже после пережитого обвала назрел отскок, но уверенности отечественным инвесторам для полноценного восстановления сегодня явно не хватит, ждем небольшого роста индикаторов на открытии и консолидации чуть выше уровня в 1400 пунктов по индексу ММВБ в течение дня Россия

Несмотря на уверенный рост на западных биржах, российский фондовый рынок в четверг выглядел очень слабо, пережив чувствительное падение к новым минимумам с начала декабря. Отечественные инвесторы по-прежнему не готовы к активным покупкам, тем более что российская экономика явно переживает не лучшие времена (МЭР вчера сократило прогноз роста ВВП в 2013 году с 3,6% до 2,4%), цены на нефть после сообщений ОПЕК и МЭА закрепились на очень скромных уровнях, а по ряду «фишек» в последние дни пришел негатив, особенно выделился в четверг вечером «Газпром». Оптимизм на внешнем фоне, увы, пока не способен «переломить» страхи на российском рынке акций, он вчера с утра вяло попытался продолжить восстановление, но почти сразу же после открытия перешел к падению, остановиться которому удалось лишь на поддержке в 1400 пунктов по индексу ММВБ. При этом ставить крест на перспективах роста сейчас не стоит, обвал четверга способен стать отправной точкой для полноценного восстановления.

По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 1,67% до 1401,73 пунктов, индекс РТС при нейтральной динамике рубля после нескольких дней ралли потерял 1,43%, составив 1433,08 пунктов. Возглавил падение рынка «Газпром» (-2,66%), который накануне пробил вниз поддержку в 130 рублей, а вчера продолжил сдавать позиции, обновив минимумы за 4 года. При этом вечером монополия сообщила о планируемой выплате дивидендов за 2012 год в размере 5,99 рублей на акцию (текущая доходность 4,75%), еще раз наглядно показав свое «уважение» к миноритариям и «заинтересованность в капитализации. Ранее несколько раз представители «Газпрома» заявляли о вероятном начислении примерно 8 рублей дивидендов, и, честно говоря, цензурных слов для комментирования вчерашних решений не хватает. «Инвестиции» нужны.

Также в солидном минусе завершили четверг акции «Роснефти» (-1,75%), «Сургутнефтегаза» (-3,55%), «Норильского Никеля» (-2,59%), «Русгидро» (-4,69%), продолжился обвал «сливающихся» «ФСК ЕЭС» (-5,64%) и «Холдинга МРСК» (-3,42%), «расплачивались» за пережитый накануне подъем «Северсталь» (-3,95%), «ММК» (-4,3%) и «Мечел» (-5,68%). Чуть лучше торговались «Сбербанк» (-0,94%) перед закрытием реестра и перепроданный «ВТБ» (-0,95%), вечером оттолкнулся от локальных минимумов «ЛУКОЙЛ» (-1,1%).

Запад

Европу и США же, между тем, не покидает оптимизм, основанный на продолжении активного стимулирования экономики со стороны ФРС, а также дополненный серией позитивных сообщений, «вылившихся» на рынки на этой неделе, – отчете Alcoa, переговорах политиков в Италии, неплохой статистике и возобновившемся диалоге между республиканцами и демократами по бюджету. Вчера в США вышли хорошие недельные данные с рынка труда (число первичных заявок на пособия по безработице упало до 346 тыс.), Италия провела очередной удачный долговой аукцион, смешанные новости пришли с Кипра. С одной стороны, ЦБ страны снова ослабил контроль над движением капитала, с другой же – появились заявления о том, что киприотам нужно от «Тройки» не 17,5 млрд. евро, как предполагалось ранее, а 23 млрд. Но росту европейских индексов FTSE (+0,45%), DAX (+0,78%), CAC (+0,85%), MIB (+0,58%) эти сообщения не помешали. Американские индикаторы Dow Jones (+0,42%), S&P (+0,36%), NASDAQ (+0,09%) начали торги небольшим заступом в «красную зону», но к середине дня «раскачались», и первые два снова обновили исторические максимумы, на биржах США открыта дорога для дальнейшего подъема, благо, ФРС не останавливает «печатный станок», а политики наконец-то решились проявить благоразумие.

Перед открытием

Российский фондовый рынок, впрочем, вчера был не одинок в своей изолированности и нежелании воспринимать позитив – бразильский BOVESPA (-1,4%), своей динамикой удивительно похожий на отечественные аналоги, также резко снизился, правда, после четырех дней роста. В солидном минусе закрепился сегодня и индийский SENSEX, развивающиеся рынки, пусть Россию и можно назвать таким с большой долей условности, находятся сейчас на «обочине» мирового подъема, до них агрессивное стимулирование пока не доходит. Торги в Азии сегодня проходят по обе стороны от нулевой отметки, нефть дрейфует с незначительными изменениями вблизи минимумов за 8 месяцев, фьючерсы на американские индикаторы с утра опустились в символический минус.

Прогноз на день

На московской бирже после пережитого обвала назрел отскок, но уверенности отечественным инвесторам для полноценного восстановления сегодня явно не хватит, ждем небольшого роста индикаторов на открытии и консолидации чуть выше уровня в 1400 пунктов по индексу ММВБ в течение дня. Надеемся на свежий позитив из-за рубежа, который способен ограничить коррекцию на западных биржах. В Еврозоне выйдут данные по промпроизводству, в США – по розничным продажам, отчет за I квартал опубликует JP Morgan, вечером выступит Б.Бернанке и состоится заседание Еврогруппы. Вчерашние торги показали, что на российский фондовый рынок полагаться сейчас нельзя, а «Газпром» вечером и вовсе ввел в ступор, но по-прежнему воздерживаемся от паники, рост все еще реален, поэтому продолжаем держать умеренные длинные позиции в акциях и купленные ликвидные облигации. С активными действиями в текущих условиях не спешим, рассчитываем на скорый подъем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176849. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.