utmagazine | Фундамент

Германия тормозит решение о едином европейском органе банковского надзора

13 апреля 2013  Источник /

Обсуждение министрами финансов стран ЕС планов по спасению проблемных банков, запланированное на пятницу и субботу, может затянуться из-за беспокойства Германии, высказанного по поводу предложения о создании единого органа банковского надзора в ЕС Обсуждение министрами финансов стран ЕС планов по спасению проблемных банков, запланированное на пятницу и субботу, может затянуться из-за беспокойства Германии, высказанного по поводу предложения о создании единого органа банковского надзора в ЕС.

Еще в декабре 2012 года министры финансов договорились о передаче около 150 крупных европейских банков под прямой надзор ЕЦБ и наделят его правом частично контролировать более мелкие финучреждения.

Цель такой политики — разорвать порочный круг между задолженностью правительств и финансовыми проблемами банков, а также создать условия для более эффективного использования средств Европейского стабилизационного механизма при условии прямой рекапитализации проблемных банков.

Однако несколько дней назад на официальной встрече в Брюсселе немецкие дипломаты заявили о своих сомнениях по поводу передачи ЕЦБ таких полномочий. Одной из причин беспокойства Германия называет возможность ЕЦБ вмешиваться и изменять курс монетарной политики стран с целью упростить функции банковского надзора.

На сегодняшней встрече в Дублине Вольфган Шойбле, министр финансов Германии, должен высказать и обосновать эти опасения. По словам официальных представителей ЕС, Шойбле будет отстаивать возможность наделения национальных органов большими полномочиями по банковскому контролю и создания механизма ответственности ЕЦБ, чтобы функции банковского надзора и монетарной политики были четко разделены.

Ирландия и Испания, наряду с некоторыми другими проблемными странами, лоббируют скорейшее принятие решения о едином банковском надзоре, чтобы избавиться от банковских долгов, висящих на национальных балансах, и уменьшить стоимость заемного капитала. Но эксперты считают, что Германия способна надолго задержать рассмотрение вопроса, если большинство правительств других стран увидит в озвученных проблемах нечто большее, чем тактику затягивания процесса.

Подобную тактику Германии аналитики объясняют нежеланием Берлина брать на себя ответственность по спасению «слабых мест» в еврозоне, особенно накануне парламентских выборов, которые назначены в Германии на 22 сентября 2013 года. «Этот инструмент не имеет шансов на зеленый свет от Германии в год выборов», — говорит Мужтаба Рахман, европейский директор Eurasia Group, имея в виду механизм прямой финансовой помощи банкам от ЕЦБ.

План двухдневной встречи в Дублине предполагает, что сегодня министры финансов стран еврозоны обсудят наиболее критичные вопросы, касающиеся Кипра, Ирландии и Португалии, затем в субботу к ним присоединятся министры финансов остальных стран ЕС для обсуждения других насущных вопросов.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=176948. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.