Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Обходимся без паники. Рынок должен оттолкнуться от важной поддержки

15 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Завершив прошлую неделю двухдневным обвалом до минимумов за 4,5 месяца, российский фондовый рынок продолжает идти вниз и на новой семидневке. На московской бирже сегодня вновь объявлена паническая распродажа под давлением негативных сообщений из-за рубежа, падения цен на сырье и внутренней напряженности, и рынок опустился к важной поддержке около 1360 пунктов по индексу ММВБ Завершив прошлую неделю двухдневным обвалом до минимумов за 4,5 месяца, российский фондовый рынок продолжает идти вниз и на новой семидневке. На московской бирже сегодня вновь объявлена паническая распродажа под давлением негативных сообщений из-за рубежа, падения цен на сырье и внутренней напряженности, и рынок опустился к важной поддержке около 1360 пунктов по индексу ММВБ. Именно с этой отметки в конце ноября и начался двухмесячный рост российских биржевых индикаторов, и ее пробой грозит открыть «медведям» настоящее «красное шоссе» с потенциалом для падения к 1240-1250 пунктам по ММВБ.

Паникующие инвесторы уже рассуждают о новом кризисе, однако, пока новое снижение рынка представляется маловероятным, стимулом для него способен стать лишь разворот на американских биржах, которого не предвидится. «Печатный станок» ФРС не останавливается, обеспечивая биржам бесперебойный поток ликвидности и способствуя росту индексов, тем более что на прошлой неделе в Вашингтоне наконец-то наметился прогресс в бюджетных вопросах, была опубликована неплохая статистика, а Alcoa не разочаровала на старте «сезона отчетности». Впрочем, в пятницу череду позитивных данных оборвали цифры по розничным продажам, смешанное впечатление оставили и отчеты за I квартал от банков-гигантов JP Morgan и Wells Fargo. Американские индексы начали торги со снижения, но к вечеру отыграли большую часть из понесенных потерь, оставаясь на рекордных отметках.

Развивающиеся рынки смотрятся сейчас не столь уверенно, страдая из-за дефицита ликвидности. И Россия, увы, возглавляет список мировых аутсайдеров, куда можно включить также Бразилию, Индию и Южную Африку, отечественные индексы обогнали своих «коллег» по темпам падения. Объем средств, выведенный из российских фондов в начале апреля, стал максимальным за 1,5 года, экономика находится в стагнации и близка к рецессии при нерешительности Центробанка, а тут еще и Кипр, «список Магнитского» и впечатляющее падение цен на сырьевом рынке.

Сегодня сырье по-настоящему «валится», статистика из Китая, где в I квартале неожиданно замедлились темпы роста ВВП (до 7,7% г/г), вместе с полноправным вступлением в силу части антикризисного закона Додда-Франка, которая запрещает американским банкам осуществлять операции с товарными фьючерсами за свой счет, стали очень сильным ударом по котировкам. Наибольшие темпы шокового падения наблюдаются сейчас в металлах, а особенно в золоте (-7%, цены рухнули до минимумов с февраля 2011 года) и в серебре (-12%, до октября 2010 года). Нефть смотрится более уверенно, поддержка в 101 долл. за баррель BRENT держится под натиском «медведей» при не самых позитивных для котировках итогах выборов в Венесуэле, сейчас оснований для дальнейшего снижения «черного золота» нет.

Именно отскок цен на нефть вместе с отсутствием паники в США и должен стать катализатором для восстановления российского фондового рынка. Излишне переоценивать негативные факторы не стоит, архитрудных проблем попросту нет и ни о каком кризисе сейчас речи не идет, и охватившая московскую биржу паника должна сойти на нет уже в самом скором времени. Рынок опустился к уровням ноября, с которых и был начат рост на стыке 2012 и 2013 годов, с некоторым запозданием повторив судьбу тех же Индии или Бразилии, которые также просели к аналогичным отметкам, но не ушли ниже них. Так, сегодня индийский SENSEX растет, несмотря ни на обвал цен на сырьевом рынке, ни на снижение в остальной Азии или в Европе, где, впрочем, не наблюдается каких-то апокалипсических настроений. Торги проходят в минусе в пределах 1,5% под давлением статистики из Китая и сохраняющихся страхов насчет Кипра.

Российский же рынок акций смотрится в понедельник на порядок хуже, третий день подряд пребывая в состоянии панического обвала. К 15:05 по Москве индекс ММВБ упал на 1,98% до 1358,36 пунктов, индекс РТС рухнул на 2,98%, составляя 1363,52 пунктов. При этом рубль устроил новое пике, не реагировать на снижение цен на нефть ему трудно. Падает сегодня на московской бирже практически все, но наибольшие темпы просадки привычно переживают электроэнергетики, негатив вокруг которых дополнил откровенно неудачный отчет «Интер РАО» (-10,55%) за 2012 год. Акции «Русгидро» (-7,46%), «ФСК ЕЭС» (-8,51%) и «Холдинга МРСК» (-10,05%) синхронно приближаются к минимумам с кризиса, но отскок по ним уже назрел. Также в солидном минусе после своего печального отчета закрепился «Мечел» (-9,94%), большая часть отечественных «фишек» падает сегодня наравне с индексами. Чуть лучше рынка торгуются в первой половине дня бумаги «Роснефти» (-0,68%) и «Новатэка» (-0,61%), в небольшом минусе довольно спокойно дрейфуют акции «Ростелекома» (-0,49%), «Уралкалия» (-0,74%) и «Магнита» (-0,1%).

Московскую биржу не покидает паника, однако, переоценивать текущее падение отечественного фондового рынка, на наш взгляд, не стоит, говорить о начале кризиса сейчас уж точно нельзя. Поддержка в 1360 пунктов по индексу ММВБ должна устоять и стать отправной точкой для отскока, основаниями для начала которого выступят восстановление цен на нефть и уверенная поступь на американских биржах, где сохраняется уверенность. С возобновлением активных покупок в текущей ситуации спешить явно не стоит, но немного увеличить долю акций в своих портфелях можно. Список привлекательных акций из ритейлеров, девелоперов, «телекома» и дивидендных бумаг оставляем неизменным, также держим купленные ликвидные облигации и открытые сегодня утром контракты по нефти. Уже сегодня вечером рынок способен отскочить от достигнутых минимумов, завтра ждем «битву» за 1360 пунктов по ММВБ, «быки» должны на какое-то время перехватить инициативу.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177036. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.