Козлов Алексей Балакирев Илья Милостнова Анна UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | Интер РАО ЕЭС | Башнефть | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Бюджет Франции на 2014 год предусматривает значительное сокращение расходов

16 апреля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Бюджет Франции на 2014 год предусматривает значительное сокращение расходов. Кроме того, на будущий год запланировано повышение налога на добавленную стоимость. Безусловно, столь радикальные шаги позволят резко сократить дефицит бюджета страны и привести в соответствие доходную и расходную части бюджета Бюджет Франции на 2014 год предусматривает значительное сокращение расходов. Кроме того, на будущий год запланировано повышение налога на добавленную стоимость. Безусловно, столь радикальные шаги позволят резко сократить дефицит бюджета страны и привести в соответствие доходную и расходную части бюджета. Однако сокращение расходов может привести к росту безработицы, и без дополнительных мер по стимулированию экономики и созданию новых рабочих мест обойтись нельзя.

Как стало известно вчера, ВВП Китая в I квартале 2013 года в годовом исчислении вырос на 7,7%, в то время как ожидался рост показателя на 8,0%. В квартальном выражении рост экономики Поднебесной составил 1,6%, против ожиданий в 2,0%. Чуть ранее Всемирный Банк понизил прогноз роста ВВП КНР в текущем году с 8,4% до 8,3%. В целом понижение прогноза не носит масштабного характера, можно ожидать, что во второй половине года экономика Поднебесной ускорит свое развитие.

Соотношение единой европейской валюты и доллара остается стабильным и находится в рамках значений 1,3020–1,3120. В настоящий момент валютная пара евро/доллар находится на уровне 1,3050. Можно ожидать, в течение дня евро укрепится до уровня 1,3080–1,3100.

Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась ниже отметки $100 за баррель и торгуется сейчас немногим ниже значения $99 за бочку. Полагаем, в ходе сегодняшнего дня котировки Brent могут вернуться к отметке $100 за баррель.

Снижение цен на нефть, негативная динамика мировых рынков, уменьшение склонности игроков к риску продолжают оказывать давление на российскую валюту. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 31,20–31,45 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах значений 40,80– 41,10 рубля за евро.

По итогам вчерашних торгов индекс S&P 500 обвалился на 2,30%, фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент растет на 0,40%. Азиатские индексы в минусе: NIKKEI в настоящий момент сокращается на 1,06%; гонконгский Hang Seng теряет 0,88%; Shanghai Composite падает на 0,62%; KOSPI уменьшается на 0,48%; австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,52%. Полагаем, индекс ММВБ в ближайшие дни будет находиться в диапазоне 1350–1390 пунктов.

Интер РАО: облигации вместо акций (умеренно негативно/спекулятивно)

По итогам 2012 года "Интер РАО" нарастило выручку по МСФО на 3,7% — до 556,2 млрд рублей. EBITDA "Интер РАО" упала на 36,5% — до 26,5 млрд рублей. Чистый убыток холдинга увеличился до 22,4 млрд рублей (в 2011 году фиксировалась прибыль 41,5 млрд рублей). В компании отметили, что на показателях сказался ряд негативных факторов, в том числе падение маржи энергосбытового сектора "Интер РАО", снижение цен на скандинавском энергорынке NordPool, а также переоценка активов. Без учета переоценки компания снизила бы скорректированную чистую прибыль на 60,5% — до 5,1 млрд рублей.

Отчетность в целом выглядит довольно слабо. Результаты немного хуже прогнозов. Операционные расходы росли быстрее доходов. Конъюнктура на свободном рынке и действия регулятора в целом были неблагоприятны для компании. При этом капитальные затраты выросли на 85% в соответствии с планом, и вопрос финансирования инвестпрограммы встал наиболее остро.

Фактически, это ключевой момент в формировании стоимости компании. Базовый сценарий предполагал, что Интер РАО передаст непрофильные активы (40% Иркутскэнерго) Роснефтегазу для последующего внесения их в капитал РусГидро, получив взамен средства на финансирование капитальных затрат. Однако разногласия сторон фактически поставили крест на этом варианте. Основной альтернативой рынок видел допэмиссию - традиционный механизм финансирования инвестиций в энергетике, однако руководство заявило, что этот вариант не рассматривается. На наш взгляд, это мощный позитивный фактор, хотя он носит в значительной степени спекулятивный характер.

Поскольку оба варианта неприменимы, Интер РАО вынуждено прибегать к долговому финансированию, что довольно редко для энергетиков. Так, по итогам 2012 года скорректированный долг вырос на 33% до 64,8 млрд рублей, чистый долг составил 10,6 млрд рублей (был отрицательным в 2011 году). Соотношение чистый долг/EBITDA, таким образом, достигло отместки 2,45х. Это уже достаточно приличная долговая нагрузка. Сейчас компания рассматривает вариант выхода на рынок еврооблигаций, чтобы привлечь до $500 млн под инвестпрограмму – фактически это, как минимум, удвоит чистый долг, а долговая нагрузка может достигнуть 5х EBITDA, что уже явно много для энергетической компании. Это может вынудить рейтинговые агентства понизить рейтинги компании.

Фактически, отчетность слабая, но вряд ли она заинтересует участников рынка. Ключевой вопрос – инвестпрограмма. Предложенный сценарий практически так же плох, как вариант с допэмиссией, но он менее явно вредит миноритариям, поэтому мы не исключаем спекулятивных покупок в бумагах: текущие уровни выглядят необоснованно низкими, при условии, что государство не станет размывать доли акционеров. Кроме того, вопрос с Роснефтегазом все же может решиться в желаемом ключе, и вот это стало бы мощным стимулом для роста бумаг.

Бюджет Франции на 2014 год предусматривает значительное сокращение расходов


Башнефть: итоги 2012 года (умеренно негативно)

Вчера Башнефть опубликовала финансовые результаты 2012 года по МСФО. Основные финансовые показатели по итогам года показали рост: выручка выросла на 9,5% до 532,6 млрд рублей, EBITDA увеличилась на 5,2% до 98,7 млрд рублей. Объем добычи достиг 15,4 млн тонн, при этом объем переработки снизился до 20,7 млн тонн (-1,4%) за счет проведения плановых ремонтов на Уфимском НПЗ и «Новойле».

Чистая прибыль в 2012 году составила 52,09 млрд руб., что на 4,5% превышает уровень 2011 года. Рост денежного потока от операционной деятельности составил 8,4%, капитальные затраты на разведку и добычу нефти выросли до 30,8 млрд рублей (+23,1%).

Несмотря на в целом положительные результаты 2012 года, достаточно слабым оказался четвертый квартал: выручка упала на 5,2%, EBITDA снизилась на 36,7% до 19,4 млрд рублей. Также негативным моментом в отчетности является рост долговой нагрузки: чистый долг компании за 2012 г. повысился на 27,4% до 78 млрд рублей, соотношение Чистый долг/EBITDA увеличилось до 0,8.

Увеличение капитальных вложений на фоне падения операционной эффективности негативно сказалось на свободном денежном потоке. Тем не менее, мы не видим особых причин для того, чтобы компания существенно снизила дивидендные выплаты – а сейчас это наиболее актуальный вопрос для акционеров. Башнефть традиционно платит хорошие дивиденды, и этот год не станет исключением. Однако рост чистой прибыли меньше, чем ожидалось, поэтому выплаты могут быть ниже прогнозов.

На основе полученной прибыли, выплаты могут составить порядка 103-105 рублей на бумагу, что будет негативным фактором, так как мы ждали порядка 130-150 рублей на бумагу. Однако, снижение прибыли вызвано преимущественно «бумажными» статьями, поэтому фактические дивиденды могут быть и в рамках прогнозов. Рекомендации совета директоров будут озвучены позже. До этого момента ожидаем умеренно-негативной реакции котировок.

Бюджет Франции на 2014 год предусматривает значительное сокращение расходов


Индекс ММВБ продолжает движение вниз. MACD продолжает отрабатывать сигнал вниз. ADX указывает на развитие нисходящего тренда, DMI+ в настоящее время находится ниже DMI-, ADX в верхней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, начал формировать повторный сигнал вверх.

Бюджет Франции на 2014 год предусматривает значительное сокращение расходов


Индекс ММВБ находится в рамках нисходящего среднесрочного тренда. MACD сформировал сигнал вверх. DMI+ находится ниже DMI-, ADX находиться в верхней части шкалы и разворачивается вниз, что указывает на начало замедления нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 12 апреля дал сигнал к росту. Рекомендация: Вне рынка

Бюджет Франции на 2014 год предусматривает значительное сокращение расходов


Сбербанк находится в рамках нисходящего канала. MACD отрабатывает сигнал вниз. ADX указывает на наличие нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 15 апреля сформировал сигнал вверх. Поддержка: 95,05. Сопротивление: 98,50. Рекомендация: Вне рынка.

Бюджет Франции на 2014 год предусматривает значительное сокращение расходов


Газпром - находится в рамках нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 11 апреля сформировал сигнал к росту. Сопротивление: 127,43. Поддержка: 123,52. Рекомендация: Вне рынка.

Бюджет Франции на 2014 год предусматривает значительное сокращение расходов


Северсталь - находится в рамках нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на наличие нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 15 апреля сформировал сигнал к повышению. Поддержка: 237,50. Сопротивление: 260,00. Рекомендация: Вне рынка.

Бюджет Франции на 2014 год предусматривает значительное сокращение расходов


Роснефть - находится в рамках нисходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на развитие нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, в настоящее время выглядит нейтрально. Поддержка - 219,06. Сопротивление - 225,00. Рекомендация: Вне рынка

Бюджет Франции на 2014 год предусматривает значительное сокращение расходов


/Компиляция. 16 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177150. Об использовании информации.