Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Stoxx 600 упал до минимального за 2013 г. уровня

18 апреля 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В среду, 17 апреля, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали ощутимое снижение, причем региональный индикатор Stoxx 600 опустился до минимальной в текущем году отметки. На биржах по-прежнему царят беспокойства по поводу экономической ситуации в мире, заданные еще в начале недели пессимистичными статданными из Китая и США В среду, 17 апреля, основные фондовые индикаторы Европы продемонстрировали ощутимое снижение, причем региональный индикатор Stoxx 600 опустился до минимальной в текущем году отметки. На биржах по-прежнему царят беспокойства по поводу экономической ситуации в мире, заданные еще в начале недели пессимистичными статданными из Китая и США. Обстановка усугубилась под воздействием заявления президента Бундесбанка Йенса Вайдманна (Jens Weidmann), предупредившего, что процесс восстановления экономики европейского региона от последствий долгового кризиса может затянуться на десятилетие.

Значимый негативный вклад в рыночные настроения внесли также представители горнодобывающей и автомобильной отраслей, к чему прибавились пессимистичные новости с рынка труда Великобритании.

Так, уровень безработицы в стране составил в феврале 7,9%, хотя аналитики в среднем ожидали сохранения показателя на отметке предыдущего месяца в 7,8%. При этом за три месяца с окончанием в феврале в стране наблюдались максимальные более чем за год темпы роста количества безработных (на 70 000 до 2,56 млн человек). Однако из Швейцарии поступила благоприятная новость, согласно которой, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW за апрель взлетел с 2,3 пункта в марте до 20,0 пункта.

В среду был опубликован протокол последнего заседания Банка Англии, согласно которому вот уже третий месяц подряд главе ЦБ страны Мервину Кингу не удается воплотить в жизнь планы по расширению стимулирующей программы. Как стало известно, шесть членов комитета по монетарной политике проголосовали за сохранение программы QE на прежнем уровне в 375 млн фунтов стерлингов ($575 млн), при этом три члена комитета, среди которых оказались Мервин Кинг, Дэвид Майлс (David Miles) и Пол Фишер (Paul Fisher), выступили за расширение стимулирующих мер на 25 млрд фунтов.

Региональный индикатор STXE 600 просел по итогам сессии на 1,5% и закрылся на минимальной в текущем году отметке в 283,73 пункта. Британский индекс FTSE 100 ослаб на 0,96%. Основной индекс фондового рынка Германии DAX упал на 2,34%. Французский CAC 40 скатился на 2,35%.

В наибольшем минусе в составе регионального индикатора Stoxx 600 оказались горнодобывающие компании в связи с заявлением крупнейшего в мире представителя отрасли о том, что объем выпуска железной руды за три месяца с окончанием в марте составил 40,2 млн тонн, не дотянув до средних прогнозов аналитиков на уровне 42,3 млн тонн. На этих новостях акции BHP похудели на 4,3%, а другие представители отрасли Rio Tinto и Anglo American убавили из своего актива 3,6% и 2,1% соответственно.

Котировки крупнейшего в Великобритании ритейлера Tesco скатились на 3,9% в связи с сообщением о первом за последние двадцать лет годовом убытке и планах по выходу с американского рынка.

Рыночная капитализация крупнейшего в мире производителя химической продукции BASF уменьшилась на 3,8% ввиду понижения рейтинга его акций с "покупать" до "нейтрального" аналитиками Nomura Holdings.

Автопроизводители Volkswagen и BMW убавили из своего актива 2,9% и 2,8% соответственно на фоне новостей о 10%-ном падении мартовских продаж авто в европейском регионе, в первую очередь, за счет немецкого рынка, на котором наблюдалось 17%-ное сокращение поставок.

К 10:36 МСК фьючерсы на ключевые индексы Европы торгуются с повышением на фоне желания игроков извлечь выгоду в условиях наблюдавшейся в течение этой недели распродажи и достижения ценами трехмесячных минимумов.

Так, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в июне торгуются с повышением на 0,03%, фьючерсы на британский индекс FTSE 100 с поставкой в июне поднимаются на 0,19%, а фьючерсы на французский индекс CAC 40 с поставкой в апреле растут на 0,28%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177456. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.