Новости | InoPressa

В Японии зреет революция

18 апреля 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
Центральный банк разыграл свои карты, теперь пора Премьер министру показать из какого он текста. Когда лидер либерал-демократической партии (ЛДП) Японии Синзо Абэ победил на декабрьских выборах, многие ждали от него настоящих поступков, чего-то революционного, после долгих лет застоя и унылого блуждания по кругу. Он пообещал предпринять радикальные меры, чтобы вытащить страну из экономической ямы, вернуть ей гордость за свою экономику, изгнать упаднические настроения. Четвертого апреля человек, назначенный Абэ на пост главы центрального банка, Харухико Курода, первым огласил план действий, доказывающий, что новый премьер слов на ветер не бросает. Курода пообещал найти "новое измерение в политике монетарного ослабления", чтобы покончить с дефляцией, которая была проклятием Японии последние пятнадцать лет. По японским меркам действия Куроды приравниваются к революции. Из-за дефляции и низких темпов роста ВВП Японии в номинальном выражении не превышает уровни 1991 года. Чтобы вывести страну из этого дефляционного психоза и достигнуть установленного Абэ уровня целевой инфляции 2%, Куроде пришлось сделать нечто, превосходящее все ожидания. И ему это удалось. Он заявил, что центральный банк намерен расширять свой баланс на сумму, превышающую 1% от ВВП в месяц, что в два раза больше, чем у ФРС. Он пообещал за два года удвоить объем денежной массы и вложений Центробанка в государственные облигации. Кроме того, он подчеркнул, что новая политика останется в силе до тех пор, пока в ней есть необходимость.

Цены на акции и государственные облигации взмыли вверх, а иена упала в пропасть. И все это часть стратегии хитреца Куроды. В частности, он объявил о своем намерении начать покупку долгосрочных облигаций, что помогло снизить доходность на этом отрезке кривой; центральный банк планирует повысить средний срок погашения покупаемых бумаг с трех до семи лет. Он делает ставку на то, что частные инвесторы и банки, скупающие гос. облигации в качестве безопасных активов, будут вынуждены искать более доходное пристанище для своих денег: за границей (что ослабит валюту), или инвестируя в реальную экономику (что повысит спрос). Очень рискованный эксперимент, который может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Если инвесторы поверят в успешность действий Банка, направленных на стимулирование инфляции, они начнут продавать японские облигации, что приведет к резкому росту долгосрочных процентных ставок и весьма опасной динамике национального долга, который уже и так составляет 240% от ВВП. Более того, монетарная политика, конечно, в конечном счете, влияет на инфляцию и дефляцию, но, как отмечали более осторожные предшественники Куроды, структурные факторы тоже играют свою роль: стареющее население, вялый внутренний спрос, недостаточный уровень конкуренции во многих секторах, избыток наличности на счетах боязливых компаний.

Абэ, Ваш выход!

Эти проблемы никуда не делись, поэтому Абэ должен ясно понимать, что решительные действия Куроды должны в обязательном порядке сопровождаться еще более решительными действиями правительства. Ему нужно разобраться с избытком сбережений в корпоративном секторе, например, обложив налогом нераспределенную прибыль. Ему нужно активнее стимулировать вовлечение женщин в рабочую силу. Ему нужно (вопреки своим националистическим инстинктам) стимулировать иммиграцию. Ему нужно открыть защищенные от конкуренции сектора экономики - энергетику, здравоохранение, сельское хозяйство. В этом контексте похвально решение Абэ присоединиться к Тихоокеанскому партнерству, направленному на повышение открытости рыночной экономики. Однако битва с сельскохозяйственными лоббистами, которые держат всю партию ЛДП на коротком поводке, только начинается. Сумеет ли Абэ воспользоваться своим высоким рейтингом популярности на предстоящих выборах в верхнюю палату парламента в июле? Его действия в ближайшие месяцы помогут определить, станет ли он спасителем Японии, или так и останется простым поборником нетрадиционных монетарных экспериментов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177543. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.