Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото оказалось в центре внимания

23 апреля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/27413
В связи с входом золота в диапазон $1350-1450 формируем комбинированные стратегии с использованием опционов
После достижения минимальной с января 2011 года отметки в $1321 за унцию котировки фьючерсов на золото попытались развить коррекционное движение, поднявшись на 8,8%. В настоящее время главной интригой является способность растущего спроса на физический металл поддержать восстановление цен на срочном рынке После достижения минимальной с января 2011 года отметки в $1321 за унцию котировки фьючерсов на золото попытались развить коррекционное движение, поднявшись на 8,8%. В настоящее время главной интригой является способность растущего спроса на физический металл поддержать восстановление цен на срочном рынке.

Центрами активности покупателей физического золота стали Китай, Индия и США. На Шанхайской бирже объем торгов драгоценным металлом в слитках 22 апреля достиг рекордной отметки в 43 тонны. При этом запасы золота на большинстве китайских бирж практически иссякли, а ближайшие поставки из Швейцарии и Лондона в Гонконг ожидаются только 24 апреля.

Спрос на золото в Индии настолько велик, что импорт по итогам текущего квартала способен вырасти на 36%, до 306 тонн, а апрельский показатель увеличится сразу на 20% год к году.

Продажи металла Американским монетным двором бьют все рекорды: в текущем месяце было реализовано больше монет, чем за февраль и март вместе взятые. За неполные четыре месяца продажи составили 460 тыс. унций, что равняется 61% от общего объема реализации за весь 2012 год.

Золото оказалось в центре внимания


Источник: US Mint.

Аналитики WGC полагают, что высокий спрос на физический металл окажет поддержку ценам в среднесрочной перспективе. Подтверждением данной точки зрения служит тот факт, что спрос растет, несмотря на высокие премии, составляющие в Шанхае $6, а в Дели $26. Это свидетельствует о том, что население готово покупать золото даже по более высокой цене.

Приведенные факторы наряду с тем обстоятельством, что хедж-фонды увеличили свои длинные нетто-позиции по золоту на срочном рынке на 9,8%, придают оптимизма «быкам».

Тем не менее, на мой взгляд, для того чтобы фундаментальный рынок смог оказать поддержку срочному, необходим длительный период повышенного спроса. Что касается роста длинных нетто-позиций крупных институциональных инвесторов, то речь идет не об их наращивании, а, наоборот, о более быстром сокращении шортов, в результате чего чистые лонги подросли. Вероятнее всего, это связано с увеличением маржинальных требований CME Group.

Золото оказалось в центре внимания


Источник: Futures Tradingcharts.

Более того, отток средств из ETF-фондов продолжается. В апреле биржевые фонды потеряли еще 117 тонн. За неполные четыре месяца отток достиг уже 277 тонн, что практически эквивалентно результатам прошлого года, когда потери оказались равны 279 тоннам.

По моему мнению, коррекция обусловлена, в частности, снижением на фондовом рынке США, связанным с разочаровывающей отчетностью некоторых американских компаний.

Золото оказалось в центре внимания


Источник: Финам.*динамика индекса Доу-Джонса выделена красным цветом.

Негативное влияние на котировки вечного металла оказывает падение цен нефть, приводящее к снижению стоимости бензина. Так, средние розничные цены в США с февраля до середины апреля упали на 7%, до $3,51 за галлон. Удешевление топлива, с одной стороны, способствует увеличению потребления других благ и росту ВВП, с другой — ведет к сокращению издержек производителей, в том числе золотодобывающих компаний. Более того, подобная динамика цен приводит к снижению инфляции и росту интереса к более рискованным активам.

На мой взгляд, котировки золота вполне способны войти в консолидацию в диапазоне $1350-1450 за унцию. В этой связи имеет смысл формировать комбинированные стратегии, связанные с покупкой фьючерсов и опционов put от нижней границы торгового канала либо с продажей фьючерсов и покупкой опционов call от его верхней границы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=177937. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.