utmagazine | Компании

ENRC и Bumi не оправдали доверия западных инвесторов

26 апреля 2013  Источник /
Большинство бумов в горном деле заканчиваются плохо. И лондонская золотая лихорадка по привлечению иностранных горнодобывающих компаний ничем не отличается Большинство бумов в горном деле заканчиваются плохо. И лондонская золотая лихорадка по привлечению иностранных горнодобывающих компаний ничем не отличается. В последние годы британские власти привлекли большое количество таких компаний на Лондонскую фондовую биржу, часто изменяя правила, чтобы одобрить неприемлемые схемы управления. Теперь они оказались в неудобном положении из-за разгоревшихся скандалов с двумя крупными компаниями.

Первый связан с Eurasian National Resources Corporation (Евразийская корпорация природных ресурсов). Управление по борьбе с крупными махинациями начало следствие из-за возможной коррупции в казахской компании, а сомнения в прозрачности вынудили независимого председателя правления Мехмета Далмана уйти с поста. Второй связан с индонезийской угледобывающей компанией Bumi, которую давно обвиняют в ошибочном ведении учета. На прошлой неделе компании пришлось приостановить торговлю своими акциями из-за заявлений о пропаже денег в дочерней компании. Акции обеих компаний намного дешевле цены, по которой были размещены.

Ошибкой было бы винить в скандалах компромиссы, на которые пошли власти, когда компании размещали свои акции – ENRC в 2007 г. и Bumi два года назад. Но попытки привить британские стандарты управления этим принадлежащим олигархам компаниями провалились. Не удалось ни ограничить влияние контролирующих акционеров, ни сделать деятельность прозрачнее.

Сейчас обе компании обсуждают возможность выкупа акций. Могучая индонезийская семья Бакри планирует выкупить принадлежащие Bumi 29% акций ключевого дочернего предприятия по добыче угля Bumi Resources в обмен на наличные и свою долю в материнской компании. Вместе с правительством Казахстана триумвират владеющих ENRC олигархов обсуждает выкуп акций и трансформацию в закрытую частную компанию.

Хотя это может быть наименее плохим исходом для пострадавших инвесторов, это не конец. Расследования по обвинениям против компаний все равно будут продолжаться. Главный урок в том, что властям нужно быть жестче, кого они принимают и на каких условиях. Соглашения, ограничивающие влияние контролирующих акционеров, имеют смысл только тогда, когда работают. Компаниям, которые нуждаются в чистке в руководстве, нужно проводить ее до выхода на биржу, а не после. На лондонском рынке есть место для рискованных предприятий. Но инвесторы должны четко понимать, на какие риски идут. В противном случае поведение нескольких может запятнать весь рынок, повысив цену капитала для всех.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178213. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте