Bramesh Bhandari Знания | Статьи | Техника / Графика

Между экстремумами: Торговля в каналах

12 мая 2013  Источник / http://kroufr.ru/
Каналы – важный технический инструмент, который можно встретить на всех ценовых графиках и на всех временных диапазонах. Трейдеры используют эти простые формации для идентификации прибыльных торговых сетапов как для открытия длинных, так и для открытия коротких позиций. Если каналы нарисованы правильно, и если вы владеете надежной методикой их анализа, то они могут обеспечить вам точные ориентиры для входа, выхода, стоп-лосса, цели прибыли. Каналы могут быть полезны всем трейдерам, независимо от стиля торговли и рынков, на которых они работают. Однако ценовые каналы имеют и свои ограничения. Те, кто слишком доверяют им, могут погореть.

Ценовой канал включает в себя линию текущего тренда в комбинации с второй параллельной линией тренда. Когда эти две линии рассматриваются вместе, они должны полностью содержать в своих границах флуктуацию текущей ветви движения. Верхняя линия тренда соединяет значимые максимумы движения, тогда как нижняя линия тренда соединяет минимумы движения. Эти линии тренда представляют собой зоны, где наблюдается спрос (поддержки) или предложение (сопротивления). Цена колеблется между этими двумя уровнями – т.е. между верхней и нижней линиями тренда – что помогает трейдерам определить уровни входов и выходов с учетом рисков.

Входы на покупку будут более прибыльными, если мы будем размешать их на нижней границе канала, входы на продажу будут более прибыльными, если размещать их на верхней границе. Конечно же, такая тактика предполагает, что канал сохранится. Трейдеры могут также выставлять стоп-лоссы и цели прибыли поблизости этих максимумов и минимумов с целью защиты от убытков или фиксации прибыли.

На рисунке 1 мы видим типичный ценовой канал на графике фондового индекса S&P 500. После формирования минимума 8 июня 2012 на отметке 1266 индекс формировал несколько боле высоких максимумов и минимумов – классическое определение восходящего тренда. Хотя этот пример является относительно краткосрочным, он дает наглядный пример того, как развиваются тренды: за фазами направленного движения идут откаты, однако в целом движение идет в направлении тренда. Кроме того, мы видим, что каналы не всегда дают идеальную картинку. Максимумы и минимумы очень текучи и трейдерам необходимо проявлять осторожность и гибкость при работе с каналами.

Между экстремумами: Торговля в каналах


Рисунок 1. Ценовые каналы демонстрируют, что цена редко двигается по прямой в одном направлении. Как видно на графике SP 500 за движением вверх последовал откат против тренда, хотя он и был весьма небольшим.

Проводим линии.

Ценовые каналы это просто линии на графике. Их очень просто рисовать, однако очень важно подходить к процессу системно.

Идентифицируем последовательные колебательный максимум и колебательный минимум. Колебание цены это просто максимум (или минимум), который окружен определенным количеством более низких максимумов (или более высоких минимумов) с каждой стороны. Если цена растет – т.е. находится в восходящем тренде – проводим линию вправо от колебательного максимума, соединяя его с последующими колебательными максимумами. Это линия сопротивления.

Наоборот, если цена падает – т.е. находится в нисходящим тренде – мы проводим линию вправо от колебательного минимума, соединяя последующие минимумы. Это линия поддержки.

После того как вы прочертили линию поддержки или сопротивления, проводим вторую линию, которая соединяет противоположные экстремумы движения в рамках тренда. В идеале эта линия должна был параллельной первой линии поддержки или сопротивления, которая определяет степень изменения ценового движения.

Как и линии тренда, большинство каналов растут или снижаются, что помогает идентифицировать восходящие или нисходящие тренды. Как и можно ожидать, восходящие каналы считаются бычьими, тогда как нисходящие считаются медвежьими.

Основа философии канальной торговли заключается в том, что паттерн, состоящий из максимумов и минимумов, устоит. Руководствуясь этим предположением, мы покупаем, когда цена приближается к растущей поддержке при восходящем тренде и фиксируем прибыль, когда цена приближается к растущему сопротивлению (рисунок 2). Традиционная практика управления рисками при такой стратегии основана на размещении стоп-лосса под линией поддержки. Трейдеры с большей толерантностью к риску могут торговать против тренда, продавая на откатах от сопротивления при восходящем тренде или покупая, когда цена откатывается от поддержки при нисходящем тренде.

Между экстремумами: Торговля в каналах


Рисунок 2. Самая безопасная тактика: покупка при откате цены от линии поддержки при восходящем тренде и продажа при откате от линии сопротивления при нисходящем тренде. Это хорошо видно на графике JPMorgan. Даже наиболее оптимистичный трейдер признает, что получить прибыль при стратегии торговли против тренда значительно сложнее.

Если речь идет о работе с нисходящим трендом, то мы просто разворачиваем правила. Продаем, когда цена приближается к снижающейся линии сопротивления и ликвидируем позицию, когда цена приближается к снижающейся линии поддержки. Стоп-лосс стоит разметить над линией сопротивления. Любители рисковать могут открывать длинную позицию на поддержке.

Каналы не всегда бывают снижающимися или растущими. Они могут также содержать в себе боковые рыночные движения (рисунок 3). Хотя опытные трейдеры часто открывают позиции в таких каналах, чтобы заработать даже при отсутствии тренда, начинающим лучше воздержаться от торговли и выждать сильное движение.

Между экстремумами: Торговля в каналах


Рисунок 3. На этом примере мы видим, что не каждый канал растет или снижается. Боковые каналы часто указывают на период нерешительности. Из-за этого такие каналы могут быть слишком шумными для торговли. Работайте с ними осторожно!

Правила торговли

Хотя анализ каналов помогает инвесторам использовать с преимуществом для себя ценовые колебания, всегда стоит помнить одно ключевое правило: Когда канал пробит, дело сделано. Хотя существует множество примеров временных пробоев канальных поддержки и сопротивления, не стоит надеяться, что это произойдет. Если играть против пробоя, то это может слишком дорого выйти. Конечно же, цена может вновь вернуться в канал и подтвердить его, но не стоит полагаться на допущения! Ждите формирования колебательных максимумов и минимумов и торгуйте на них.

Однако вышесказанное совсем не означает, что пробой линии тренда вверх или вниз, не представляет собой торговую возможность. Когда цена пробила поддержку при восходящем тренде или сопротивление при нисходящем тренде, это часто означает, что рыночные ожидания в отношении актива изменились. Этот пробой можно использовать в качестве оценки нового бычьего или медвежьего базиса акции. Любой пробой нисходящей лини это хороший сигнал на покупку. Аналогичным образом любой пробой восходящей линии хороший сигнал на продажу. В обоих случаях главная линия тренда используется в качестве стоп-лосса.

С другой стороны, пробой противоположной канальной линии означает, что тренд становится сильнее. Трейдеры могут открыть новую длинную позицию, чтобы заработать на эйфории, которая часто сопровождает подобного рода пробои; можно также подождать отката и открыть новую длинную позицию по более благоприятной цене. В любом случае, помните, что пробои часто случаются во время волатильных периодов, поэтому вполне возможно, что торговлю на пробоях стоит оставить опытным трейдерам, которые имеют отработанные тактики контроля за рисками.

Ранний сигнал о возможности пробоя, может дать нам следующее поведение цены: иногда цена не может достичь линии канала, разворачиваясь примерно на его середине. Подобного рода ситуация часто может свидетельствовать об ослаблении канала и инвесторам надо проявлять осторожность, когда цена приблизится к оригинальной линии тренда.

Каналы можно успешно комбинировать с индикаторами. Средние скользящие, которые отображают направление и интенсивность тренда, осцилляторы, которые помогают представить насколько быстро, медленно, сильно или слабо цены двигаются внутри канала, могут быть очень полезными.

Каналы полезны для краткосрочных и среднесрочных трейдеров. Их нельзя отнести к инструментам долгосрочной торговли. Они также лучше всего работают с акциями, которые характеризует средняя волатильность. Однако, даже долгосрочных трейдерам следует обращать внимание на канальные формации. Любой пробой этого простого ценового паттерна позволяет прогнозировать значительные изменения в настрое рынка и получать прибыль от торговли на них.

Об авторе: Bramesh Bhandari торгует на индийском фондовом рынке, занимается обучение технических аналитиков. Его адрес для связи: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=178895. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.