Копышев Артур Международный финансовый центр | Облигации

На долговом рынке царят коррекционные настроения

23 мая 2013  Источник https://mfc.group/
Вчера на долговом рынке преобладали преимущественно негативные настроения ввиду ожидания слов Бернанке насчет перспектив QE.
Аукцион Минфина по размещению ОФЗ 26210, как и предполагалось, не состоялся: из-за того, что заявленный диапазон доходности находился значительно ниже уровней, на которых бумага торговалась на вторичном рынке, не поступило ни одной заявки Вчера на долговом рынке преобладали преимущественно негативные настроения ввиду ожидания слов Бернанке насчет перспектив QE.
Аукцион Минфина по размещению ОФЗ 26210, как и предполагалось, не состоялся: из-за того, что заявленный диапазон доходности находился значительно ниже уровней, на которых бумага торговалась на вторичном рынке, не поступило ни одной заявки.

И сейчас рынок находится под воздействием негативных внешних факторов. Главное, что игроки узнали из вчерашней речи Бернанке - это то, что ФРС будет реагировать на поступающую статистическую информацию и, если рынок труда будет показывать восстановление, начнет сокращать объем программ выкупа активов. По всей видимости, инвесторы трактовали данные заявления как скорое начало сворачивания QE, несмотря на то, что глава ФРС очень подробно объяснил, что монетарная поддержка экономики необходима для устранения циклических проблем. После речи Бернанке доходность десятилетней американской гособлигации вырастала выше 2%, на момент написания обзора (10.45 МСК) составляет 1,986%. Такая ситуация приводит к снижению спроса со стороны глобальных инвесторов на инструменты с фиксированной доходностью, в том числе на российские бонды.
Негатив также поступает и из Азии. Индекс PMI по Китаю составил 49,6, что говорит о возможном сокращении промышленного производства в экономике Поднебесной. В итоге Азия торгуется в «красной зоне», к моменту открытия торгов в РФ Nikkei упал на 7,32%.

Плохие новости поступили вчера и из российского статистического ведомства. Росстат опубликовал данные по недельной инфляции, которая показала ускорение, составив 0,2% неделя к неделе, что соответствует уже 7,3% год к году. По всей видимости, индекс потребительских цен к следующему заседанию ЦБ будет находиться на уровне 7,2-7,3%. Таким образом, значительно вырастает вероятность, что ЦБ оставит ключевые ставки без изменения и на июньском заседании Совета директоров.
Продолжение коррекционных настроений на локальном рынке весьма вероятно. Факторов для этого хватает: это и снижение спроса на российские облигации со стороны нерезидентов на волне роста вероятности скорого сворачивания QE, и ускорение инфляции в РФ, и рост вероятности сохранения Банком России ключевых ставок в июне на текущих уровнях.

ОФЗ 26207 на момент написания обзора торгуется в районе 109-й «фигуры» (7,25% по доходности).

Помимо инфляции Росстат опубликовал новые данные по росту промышленного производства, которое в апреле выросло на 2,3% год к году, что немного ниже, чем в марте (2,6%). Тем не менее, значение показателя не настолько критично для того, чтобы ЦБ показал большую озабоченность насчет состояния экономики. Кстати, стоит отметить, что рост в обрабатывающих отраслях составил в апреле скромные 1,2% год к году, таким образом, мартовский рост в обрабатывающих отраслях в размере 3,4% оказался, по всей видимости, случайным выбросом.

На вторичном рынке в настоящий момент рекомендуем обратить внимание на облигации Росбанка серии БО-07 (дюрация 2,49 года), которые торгуются сейчас на уровне 8,15-8,21%. На наш взгляд, существует значительная диспропорция между доходностью данной бумаги и других выпусков эмитента. Так Росбанк БО-5,6 (дюрация 2,4 года) торгуется с доходностью 8,02-8,09%. В облигации Росбанк БО-04 (дюрация 1,24 года) рынок на настоящий момент 7,58-7,67%.

Также напоминаем, что сегодня ТКС Банк закрывает книгу по размещению облигаций серии БО-12, ориентиры по доходности которых выглядят достаточно привлекательными.

На денежном рынке напряжение сохраняется. Mosprime o/n продолжает находиться на уровне 6,50%. В понедельник уже начнется наиболее тяжелая часть налогового периода: 27 и 28 мая банки завершают перечисление НДПИ и налога на прибыль соответственно. Mosprime o/n может преодолеть уровень 6,60%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179527. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте