Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Заплыв против течения: хватит ли сил до финиша?

24 мая 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Говоря о том, что чрезмерно сфокусировавшийся на американских акциях глобальный рынок начисто отвергает фундаментальные факторы в конкурирующих торговых сегментах, мы должны сделать отчётливую ремарку: этот тезис верен, только если речь идёт о факторах роста; фундаментальные факторы падения отыгрываются без проблем и охотно Прогнозы:

· Окончательные квартальные данные по ВВП Германии выйдут в рамках ожиданий;

· Объём заказов на товары длительного пользования в США выйдет существенно хуже консенсус-прогноза;

· Нефть сорта WTI продолжит снижение до целевого уровня 93 долларов за баррель.

Говоря о том, что чрезмерно сфокусировавшийся на американских акциях глобальный рынок начисто отвергает фундаментальные факторы в конкурирующих торговых сегментах, мы должны сделать отчётливую ремарку: этот тезис верен, только если речь идёт о факторах роста; фундаментальные факторы падения отыгрываются без проблем и охотно. Американский сорт нефти WTI (текущая цена 93.90 долларов за баррель) рискует показать наибольшее недельное снижение за месяц, и тому есть несколько причин. Во-первых, опубликованная в среду статистика запасов от Минэнерго США показала снижение всего лишь на 338 тыс. баррелей, тогда как рынок ожидал сокращения более чем на 600 тыс. баррелей. Далее, к настоящему моменту США отказались от активного военного участия практически во всех крупных геополитических конфликтах, и, самое главное, похоже, помощь сирийским повстанцам также ограничится лишь пассивными формами. Наконец – и это, пожалуй, самый главный фактор падения – на днях Сенат попытался протащить закон о фондировании завершения строительства трансканадского нефтепровода Keystone XL, в обход мнению Обамы и «зелёных». Последние, как мы помним, пару лет назад не пустили ветку через природные заповедники Небраски и засыпали суды экологическими исками. Учитывая все приведённые аргументы, можно считать среднесрочный нисходящий тренд в американской нефтяной смеси предопределённым. Остаётся лишь гадать, до какой степени расширится «вилка» с ценами на североморскую Brent: спрэд в 15 долларов или даже 20 долларов, исходя из данных исследований исторических курьёзов, нельзя считать чем-то заведомо нереалистичным.
Начав вчерашнюю торговую сессию в существенных минусах, американские индексы сумели почти полностью восстановиться до нулевых отметок, однако за час до звонка вновь дрогнули и перекрасились в красное. Потери, впрочем, можно назвать чисто символическими, т.к. они оказались в диапазоне 0.08%...0.26%.
В начале сессии давление на индексы по-прежнему оказывали вчерашние комментарии главы ФРС Бена Бернанке в контексте его выступления перед Конгрессом, а также опубликованный накануне протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам. К этому «джентльменскому набору» добавились негативные данные по индексу деловой активности в промышленном секторе Китая от банка HSBC (соответствующий индекс упал, как мы вчера отмечали, ниже уровня 50 пкт, что указывает на замедление).
Что касается сигналов со стороны ФРС, то на самом деле ничего конкретного Беном Бернанке не было сказано (что и требовалось доказать). С его слов можно сделать вывод, что Федрезерв в случае необходимости может как снизить, так и увеличить объем ежемесячных покупок казначейских и ипотечных облигаций. Странно, но не было даже очерчено какого-либо водораздела между первыми и вторыми, а ведь это совершенно разные классы активов! Более того, лично нам запомнилась фраза маэстро о том, что-де он не считает себя единственным квалифицированным аппаратчиком для организации сворачивания монетарных стимулов. Переводя на бытовой язык, это означает, что Бернанке отнюдь не прочь передать эту почётную миссию своему преемнику (точнее, преемнице: напомним, официальный срок его полномочий истекает в январе 2014 года, и на сегодняшний день наиболее проходной кандидатурой на смену считается его умудрённая помощница выпускница Йелльского университета Джанетт Йеллен). Протокол последнего заседания FOMC оказался ещё более негативным для рынков, поскольку содержащаяся в нем информация указывает на то, что если макростатистика не устроит финансовых чиновников, то постепенное сокращение программ QE3 и QE4 может быть объявлено уже на следующем заседании, которое состоится в июне.
Тем не менее, как уже было упомянуто выше, несмотря на негатив, который правил на фондовых площадках Азии и Европы, основные фондовые показатели в США вновь предприняли попытку плыть против течения. Формально, поводом для восстановления от минимумов начала сессии стали данные по рынку жилья, которые зафиксировали существенный рост объема продаж новых домов в США по итогам апреля.
«Супербыки» продолжают удерживать рынок от падения. При этом стоит отметить, что на фоне обострения спекуляций относительно сокращения размера программы QE3 все больше участников рынка готовы стать на сторону продавцов. Об этом, в частности, свидетельствуют данные по вчерашним объемам «отрицательных» торгов, которые более чем на 30% превысили медианное значение с начала текущего месяца.
Определенную поддержку рынкам также оказали опубликованные накануне квартальные данные от Hewlett-Packard (HPQ). Прибыль компании по итогам 2-го квартала 2013 финансового года составила 0.87 долларов на акцию против среднего прогноза рынка на уровне 0.81 долларов. Выручка упала на 10.1% в годовом выражении до уровня 27.58 млрд долларов, оказавшись ниже средних ожиданий по рынку 28.03 млрд долларов. Собственные прогнозы менеджмента оказались на удивление оптимистичными: по итогам 3-го финансового квартала ожидается получение прибыли на уровне 0.84-0.87 долларов на акцию против консенсус-прогноза 0.83 долларов. За полный 2013 финансовый год прибыль прогнозируется на уровне 3.50-3.60 долларов на акцию против предыдущего прогноза 3.40-3.60 долларов и среднего прогноза по рынку в районе 3.45 долларов. Под влиянием повышения прогнозов акции HPQ сумели подняться в цене более чем на 14%.
Надо сказать, что «компьютерная тематика» в контексте фондового рынка, которую сейчас пинают ногами все кому не лень, отнюдь не столь скучна и однородна, как можно было бы себе представить. Так, Компания Lenovo Group Ltd., крупнейший в Китае и второй в мире производитель персональных компьютеров после Hewlett-Packard, увеличила чистую прибыль в четвертом квартале 2013 финансового года в 1.9 раза (на 90%), почти до 127 млн долларов по сравнению с 66.8 млн долларов за аналогичный период прошлого года. Столь серьезный прирост прибыли китайской Lenovo обеспечило весьма нетривиальное в нынешних условиях увеличение поставок ПК, благодаря чему компания также увеличила и долю рынка. Квартальная выручка компании увеличилась на 4.5% до 7.83 млрд долларов. Консенсус-прогноз рынка по чистой прибыли составлял 108 млн долларов, и 7.98 млрд долларов – для выручки. На фоне общеизвестного падения мирового спроса на ПК, которые вытесняются продажами планшетов, Lenovo стал единственным производителем из лидирующей пятерки, которому удалось избежать сокращения поставок благодаря конкурентному ценообразованию. Продажи компьютеров Lenovo в 2012-2013 финансовом году выросли на 10.2% по сравнению с падением продаж на 8.1% по отрасли в целом.
Возвращаясь к фондовым торгам в США, большинство компонентов индекса Dow Jones закрылись на отрицательной территории (18 из 30). Лидером роста стали вышеупомянутые акции Hewlett-Packard (HPQ, +16.77%). Наибольшие потери понесли акции Alcoa (AA, -1.84%). Все секторы индекса S&P 500 закрылись в минусе. Больше остальных упали секторы базовых материалов и финансовый сектор (потери в обоих случаях на 1%).
Между тем, от более серьёзной просадки индексы удержала и позитивная макростатистика. Согласно данным Министерства торговли США, по итогам прошлого месяца объем продаж нового жилья существенно вырос, превзойдя при этом оценки экспертов, что является оптимистичным знаком для рынка жилья в США. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний продажи новых домов выросли в апреле месяце на 2.3%, достигнув при этом годового уровня 454000, по сравнению с пересмотренным в сторону повышения показателем за предыдущий месяц на уровне 444000 единиц. Добавим, что месячный рост отражал 10.8%-ное увеличение продаж новых домов на Юго-Западном побережье США, а также 3.0%-ное увеличение продаж на Юге. С другой стороны, продажи новых домов на Северо-Востоке упали на 16.7%, а продажи на Среднем Западе уменьшились на 4.8%.
По итогам дня курс евро заметно вырос по отношению к доллару США (текущее значение $1.2925), несмотря на то, что ключевые показатели сектора услуг и производства в еврозоне по-прежнему указывают на сокращение активности. Заметим, что активность в частном секторе в регионе, согласно опубликованным данным, вновь снизилась в мае, что, вероятно, добавило аргументов в пользу вероятных дополнительных действий ЕЦБ, направленных на стимулирование экономического роста.
В соответствии с опубликованными Markit Economics данными, предварительный составной индекс PMI менеджеров по поставкам еврозоны, индикатор активности в секторах услуг и производства, вырос в мае до 47.7 с 46.9. Итоговое значение превзошло ожидания экономистов, но индекс по-прежнему находится ниже отметки 50, что свидетельствует о сокращении активности. Добавим, что отсутствовали какие-либо признаки того, что затянувшийся спад активности близок к завершению. Менеджеры по снабжению еврозоны сообщают о снижении объема новых заказов уже 22 месяц подряд, причем темпы снижения ускоряются третий подряд месяц.
Сегодняшний день будет весьма богатым на важную макростатистику по обе стороны океана, среди которых как окончательные квартальные данные по ВВП Германии, так и объём заказов на товары длительного пользования в США, так что, как говорится, «пристегните ремни безопасности!».

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением, вблизи отметки 1395 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят отметки 1385, 1370 п. Значимыми сопротивлениями останутся уровни 1400, 1420 п.;

· Выхода важной иностранной статистики в первой половине дня не ожидается. Вероятно, после умеренно-негативного открытия индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации несколько ниже уровня 1400 п. После резкого движения, состоявшегося в последние дни, российский рынок попытается прийти во временное равновесие;

· Во второй половине дня рынок может сдвинуть публикация апрельских данных об изменении количества заказов на товары длительного пользования в США (16.30 мск).

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-негативный.
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с резким понижением. Поводом для негативного старта торгов послужило резкое ухудшение внешнего фона, связанное с опасениями скорого сокращения действующей программы стимулирования экономики США. Особенно неприятным сигналом стало продолжение падения нефтяных цен. Июльские фьючерсы на нефть сорта Brent вчера обновили свой трёхнедельный минимум, вплотную приблизившись к отметке в 101 долларов. Впрочем, вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке не сумело поддержать индекс ММВБ, который закрылся вблизи своего внутридневного минимума.
В течение основной торговой сессии российский рынок безраздельно находился во власти «медведей». Игроки на понижение не ограничились только утренним гэпом вниз. Несмотря на открытие в серьёзном «минусе», индексы ММВБ и РТС продолжили падение. В ходе утренних распродаж индекс ММВБ нашёл поддержку на подступах к отметке 1410 п. Во второй половине дня, несмотря на выход позитивной статистики, указавшей на более существенное, чем ожидалось, недельное сокращение количества первичных заявок на пособия по безработице в США, рублевый индикатор просел ниже психологически значимой отметки в 1400 п.
Таким образом, к завершению торгов в четверг, локальный рынок растерял свое существенное повышение, состоявшееся в течение двух предыдущих торговых дней.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 3.56%. Индекс РТС днём просел на 4.18%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС откатились вверх на 0.18% и 0.68% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии величина бэквордации июньского фьючерса на индекс РТС (RIM3) по отношению к базовому активу составила 7 п., или 0.5%. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне резкой просадки индекса ММВБ, ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 2-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек несколько слабее рынка выглядели бумаги банковского сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, -4.69%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -4.14%), ВТБ (VTBR RM, -4.15%). Разговоры о вероятном сворачивании мер стимулирования экономики США, что подразумевает ухудшение ситуации с ликвидностью, оказывают давление в первую очередь на акции кредитных организаций.
Бумаги ВТБ получили дополнительный повод для фиксации прибыли, полученной в ходе четырёхдневного повышения, по факту успешного размещения дополнительной эмиссии акций на 102.5 млрд рублей по цене в 4.1 коп за штуку, что существенно ниже их текущей курсовой стоимости.
Акции «Газпрома» (GAZP RM, -4.55%), проигнорировавшие общее повышение, состоявшееся в среду, вчера вновь выглядели хуже рынка. Негативной новостью для этих бумаг стало недавнее заявление вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что либерализация экспорта СПГ будет осуществлена на законодательном уровне, когда «НОВАТЭК» (NVTK RM, -1.91%) и «Роснефть» (ROSN RM, -4.42%) достигнут предварительных договоренностей о поставках с иностранными партнерами. Разговоры об отмене экспортной монополии «голубого гиганта» ведутся уже давно. Вероятно, наступление этого события является вопросом времени.
Заметно слабее рынка также закрылись бумаги «Северсталь» (CHMF RM, -5.11%), «НЛМК» (NLMK RM, -5.48%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -5.34%), «Аэрофлот» (AFLT RM, -6.84%), «Башнефть»-ао (BANE RM, -6.65%).
Единственной ликвидной бумагой, завершившей торги с незначительным повышением, стали акции «Уралкалия» (URKA RM, +0.05%). В минувшую среду эти бумаги избежали повышения вместе с рынком. Вчера же они сумели удержаться выше локальной поддержки, расположенной в районе 225 рублей. Не стоит забывать о действующей программе выкупа акций и ГДР эмитента с открытого рынка, которая оказывает этим бумагам прямую и косвенную поддержку.
Заметным повышением против рынка также отличились акции «Полюс Золото» (PLZL RM, +2.06%). Покупки в этих бумагах совпали с внутридневным коррекционным повышением стоимости золота. Вместе с тем, эти спекулятивные бумаги нередко двигаются «не в ногу» с индексом ММВБ без видимых объективных причин.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent теряют 0.1%. Японский индекс Nikkei225 просел более чем на 1.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.2%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов немного снизятся;

· Сектор ОФЗ не порадует нас ростом, не исключено продолжение коррекции в ближайшие дни;

· Ставки денежно-кредитного рынка сохранятся на повышенном уровне;

· Устоявший вчера рубль ослабнет по отношению к доллару США на фоне сохраняющегося внешнего напряжения.

Сектор отечественного госдолга вчера был наделен выраженными понижательными настроениями, что полностью совпало с нашими прогнозами. Предпосылок для этого было целых две. Во-первых, это провальный аукцион по размещению ОФЗ, который не принес Минфину ни рубля прибыли (особенно бросается он в глаза после длительных побед ведомства). Во-вторых, нелицеприятные данные по инфляции (за последнюю неделю она выросла на 0.2% в годовом выражении, возросши до 7.3%). Инфляционный вопрос, к сожалению, по-прежнему остается больной темой, так как отнимает у рынка надежды на понижение ключевых ставок. Так вчера доходности ОФЗ в среднем подскочили на 15-20 б.п., это ощутимое движение. Ценовой индекс бумаг RGBI, рассчитываемый Московской биржей, просел ни много ни мало на 0.67% - до 138.36 пунктов. Это не первая коррекция. Настроение у сектора не заладилось после окончания майских праздников. За этот непродолжительный период индекс потерял уже 2.2%. А ни для кого не секрет, как больно бьёт по кошельку рост доходностей у длинных бумаг. На ближайшие дни мы сохраняем свою рекомендацию: пока занимать место на зрительской трибуне, нежели быть рыночным игроком.
Переводя свой взор на денежно-кредитный рынок, мы видим, что в целом ситуация здесь остаётся достаточно стабильной (оно и понятно, кроме уплаты налогов в понедельник прочих выплат неделя была лишена). Удивительно, но индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» держится на неизменном (в точнее, на неизменно-высоком) уровне 6.50% годовых уже шестой день кряду. Со стороны она выглядит как фиксированная ставка, когда мы видим такое «круглое» и постоянное значение. Однако, конечно, это не так: индикатор, просто, временно впал в оцепенение. Следующая неделя будет богата на налоговые платежи: 27 мая – НДПИ за апрель и акцизы; 28 мая - авансовый платеж по налогу на прибыль за 2-й квартал 2013 года. В таких условиях ставки вряд ли смогут остаться равнодушными. Во избежание дальнейшего их роста Банк России может вновь увеличить предложение средств на аукционах прямого РЕПО. Пока же совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) удерживается выше триллионной отметки (1011 млрд рублей на утро вчерашнего дня; -42 млрд рублей). Лимит по операциям прямого аукционного РЕПО вчера составлял 260 млрд рублей. Спрос был велик, уже на первом утреннем аукционе он составил 266 млрд рублей. В результате чего банки взяли даже чуть больше средств – 263 млрд рублей, чем подразумевал лимит.
Корпоративные рублёвые бонды при этом зафиксировали боковую динамику. Их ценовой индекс MICEX CBI CР, рассчитываемый Московской биржей, остался на уровне прежних 93.68 пунктов. Сегодня цены бумаг могут немного снизиться. Уже в понедельник пройдут очередные налоговые платежи, на что участникам рынка будет требоваться ликвидность, да и внешний фон пока далёк от стабильного.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: РККазнач 01 (10.50% годовых), Россия ГСО ФПС 39002 (6.00% годовых), Якут 10 об (7.95% годовых), ЯрОбл 11 (9.10% годовых). Размещений новых выпусков корпоративных рублёвых бондов, равно как и погашений в сегодняшней повестке дня не значится.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179579. Об использовании информации.