Говоря об итогах уходящей недели, на ум приходит только одна фраза, уже произнесенная ранее, «боль и унижение». Именно это ощутил российский фондовый рынок (хоть и не он один), потеряв только к текущему моменту за неполные две торговые сессии более 5% по индексам ММВБ и РТС от достигнутых максимумов Говоря об итогах уходящей недели, на ум приходит только одна фраза, уже произнесенная ранее, «боль и унижение». Именно это ощутил российский фондовый рынок (хоть и не он один), потеряв только к текущему моменту за неполные две торговые сессии более 5% по индексам ММВБ и РТС от достигнутых максимумов. На этом фоне примечательно то, что валютный рынок это движение практически игнорирует, и динамика валютной пары доллар/рубль укладывается в рамки стандартной волатильности в сложившемся боковом диапазоне. Рубль даже укрепляется по отношению к доллару, хотя, в стандартном коррелируемом процессе, все должно быть наоборот. Негатив к нам, безусловно, пришел с запада, однако отечественные индексы уже отыграли его с настоящим «русским размахом». В частности американский индекс S&P, так же со своих максимумов в среду, потерял лишь чуть более 2%. Снижением на этой неделе отличился и еще один наш внешний ориентир - нефть, однако на нефтяном рынке снижение началось немного раньше, во вторник, после достижения максимума последних двух месяцев, и к текущему моменту мы наблюдаем отскок, позволивший нивелировать часть этого снижения.

Если же рассматривать неделю полностью, а не только последние два обвальных дня, то общее итоговое изменение по индексам становится вполне приемлемым и умеренным. С момента закрытия торговой сессии прошлой пятницы индекс ММВБ потерял 1,5%, а индекс РТС 1,1%. Снижению последних двух дней предшествовал сильный рост, и если во вторник он был логичен, то в среду уже вызывал некоторые вопросы. Дело в том, что нефть к тому моменту уже развернулась вниз, а западные индексы демонстрировали лишь слабые попытки продолжить рост, в то время как наш рынок уверенно шел вперед.

Тем временем, на неделе с 16 по 22 мая продолжился приток средств в фонды, инвестирующие в России, однако составил лишь $18 млн. против $339 млн. притока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

В корпоративном плане, среди ликвидных бумаг, на этой неделе безусловного внимания заслуживает Новатэк, благодаря появившейся в СМИ информации о подписании договора о поставке СПГ с британской ВР. Пока что официального подтверждения этому нет, но подобный шаг мог бы послужить отправной точкой процесса либерализации рынка СПГ в России. За неполные пять торговых сессий акции Новатэка дорожают на 5,8%. В разрезе по секторам за неделю в плюсе умудрился остаться банковский сектор, не смотря на снижение стоимости акций Сбербанка. Основную поддержку сектору оказали ВТБ и другие, менее ликвидные его представители.

Дальнейшая перспектива российского рынка сейчас выглядит крайне печально, если посмотреть на недельный график индекса ММВБ, то цели движения становятся очевидными, это долгосрочный минимум в районе 1240. Очередным существенным сигналом к дальнейшей реализации данного сценария будет пробой и закрепление ниже уровня 1380, и в этом случае последней важной поддержкой останется уровень 1320. После него дорога на 1240 будет практически открыта. Сломить же сложившуюся картину быкам сейчас будет крайне тяжело, для этого им необходимо организовать серьезный отскок с текущих уровней и вновь закрепиться выше отметки 1400.

/Компиляция. 24 мая. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179596. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.