Лесина Наталья АЛОР | Акции

Покупать российские акции слишком рискованно, несмотря на привлекательность ценовых уровней

27 мая 2013  Источник http://www.alorbroker.ru/ http://www.alor.ru/
На российском рынке акций торги проходят с низкой активностью – участники рынка заняли выжидательную позицию, поскольку в связи с Днем памяти торги в США сегодня проводиться не будут. Данный фактор не способствует формированию интересных движений и приводит к тестированию уже сложившихся уровней На российском рынке акций торги проходят с низкой активностью – участники рынка заняли выжидательную позицию, поскольку в связи с Днем памяти торги в США сегодня проводиться не будут. Данный фактор не способствует формированию интересных движений и приводит к тестированию уже сложившихся уровней. В частности, в начале сессии на прочность была проверена отметка 1390 пунктов, но драйверов роста для ее пробития так и не появилось, в связи с чем фондовым «быкам» пришлось умерить свой пыл и отступить, сдав важные позиции. В рамках отката вниз рублевый индикатор даже не удержал отметку 1380 пунктов, отреагировав на ослабление позиций «быков» в США: фьючерс на индекс S&P500 опустился ниже 1650 пунктов.

При столь скудном внешнем фоне вряд ли ситуация изменится в ближайшее время. Участникам рынка стоит лишь опасаться завтрашней статистики по американской экономике, которая выйдет ближе к закрытию торгов на российском рынке акций. Прогнозы по показателю позитивны, что может вновь оказаться неоднозначным фактором: сильная статистика, с одной стороны, свидетельствует об улучшении экономического состояния США, с другой стороны, является поводом для реализации «программы выхода» из текущих стимулирующих программ ФРС. В последнее время фактор ФРС на рынки оказывает более ощутимое воздействие, в связи с чем сильная статистика может не оказать поддержки «быкам».

Решение по ставке ФРС будут оглашено лишь 19 июня, до данного дня обсуждение «программы выхода» будет по-прежнему тревожить участников рынка. Основными событиями станут пересмотр ВВП США за I квартал и оглашение месячного отчета по безработице. По прогнозам рост ВВП вряд ли будет пересмотрен в сторону понижения, а от отчета по безработице и вовсе ожидается улучшение показателей, так «медведи» могут продолжать усиливать свои позиции на фоне приближения заседания ФРС и, соответственно, возможного сокращения программ стимулирования.

С точки зрения техники, индекс ММВБ сегодня приближался к крайне важному уровню – 1370 пунктам. Данную отметку рублевый индикатор тестировал на прочность в середине месяца, при этом пройти ее не удалось. Не исключено, что вторичное тестирование может оказаться более успешным, в связи с чем наращивать «лонги» при текущих уровнях довольно рискованно несмотря на ценовую привлекательность. При пробитии отметки 1370 пунктов индекс ММВБ может продолжить свой путь на «юг» и устремиться к 1350 пунктам. В случае формирования отскока вверх сопротивлением станет 1390 пунктов.

Среди наиболее ликвидных бумаг в «зеленой зоне» сегодня смогли оказаться лишь единичные представители, в частности, в легком плюсе пребывают привилегированные акции «Транснефти». Поддержку бумагам оказывает отсечка реестра, назначенная на 30 мая. Несмотря на то, что совет директоров рекомендовал дивидендные выплаты исходя из отчетности по РСБУ, а не МСФО, фактор отсечки реестра все же поддерживает бумаги. Привилегированные акции «Транснефти» удерживаются в диапазоне, границами которого являются 100-дневная скользящая средняя (около 67684 руб.) и психологическая отметка 70000 руб. На этой неделе акциям, на мой взгляд, все же придется скорректироваться вниз.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179735. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.