Мальцев Олег Et cetera | Компании | Сбербанк (SBER)

Как заработать на акциях Сбербанка в среду?

28 мая 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
«Зеленый гигант» отчитается за первый квартал по МСФО, и если показатели окажутся невзрачными, то целью для котировок обыкновенных бумаг станет отметка 102 рубля
При планировании торговых операций стоит ориентироваться не только на квартальную отчетность по МСФО, но и на годовое общее собрание акционеров, которое состоится в конце недели. Традиционно волна распродаж по обыкновенным акциям банка проходит как в преддверии годового акционеров так и, главным образом, в сам день его проведения А предпосылки складываются для сравнительно слабых показателей. В начале года наблюдались проблемы в сфере корпоративного кредитования – одной из ключевых для Сбербанка. Заемщики неохотно брали кредиты, ставки приходилось снижать, в то же время депозиты привлекались по сравнительно высоким ставкам.
Вполне вероятно, что операционные расходы Сбербанка продолжили расти быстрее доходов, что негативно отразится на чистой процентной марже.
Должно внести лепту и создание очередной порции резервов под обесценение проблемных кредитов, розданных банком в 2009-2010 годах.
Впрочем, отдельные отраслевые аналитики допускают, что отчетность окажется сильной и поддержит котировки вместо того, чтобы их продавить. Так что нужно быть начеку.

Ключевые показатели Сбербанка за первый квартал по МСФО, млрд рублей

Как заработать на акциях Сбербанка в среду?


* По версии «Интерфакса». ** Отчисления в резервы под обесценение кредитного портфеля сравниваются с показателем за четвертый квартал 2012-го.

Рекомендации по акциям Сбербанка с позиций теханализа

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «Алор»:
При планировании торговых операций стоит ориентироваться не только на квартальную отчетность по МСФО, но и на годовое общее собрание акционеров, которое состоится в конце недели. Традиционно волна распродаж по обыкновенным акциям банка проходит как в преддверии годового акционеров так и, главным образом, в сам день его проведения. Так что в конце недели по бумагам Сбербанка более вероятен негативный тренд.
В связи с этим отскоки вверх стоит использовать для закрытия «лонгов», а более рисковым участникам рынка стоит присмотреться к коротким позициям. Также на руку «медведям» играют и технические факторы, в частности индикатор MACD (12, 26, 9).
Ближайшим сопротивлением по обыкновенным акциям Сбербанка является отметка 105 рублей, немного выше которой проходит 10-дневная скользящая средняя. Далее сопротивлением станет 105,9 рубля. Но «быки» в лучшем случае, на мой взгляд, смогут сформировать лишь фигуру «голова и плечи».
Основной целью «медведей» будет являться район 102 рублей, который на протяжении этого месяца выступает хорошей поддержкой. Для возвращения к данной отметке участникам рынка придется пройти такие поддержки, как 103 рубля (где проходит 21-дневная скользящая средняя) и 102,5 рубля (100-дневная скользящая средняя). Также сила «медведей» будет зависеть от масштаба успехов «быков».

Что думают фундаментальные аналитики

«Открытие Капитал»:
Первый квартал оказался непростым для всех российских банков, поскольку спрос на корпоративные кредиты застопорился, темпы розничного кредитования снизились. В то же время кампания по удешевлению депозитов началась позже – в апреле-мае.
Чистая процентная маржа Сбербанка должна была снизиться до 5,8% с 6% в предыдущем периоде. Именно поэтому во время телефонной конференции главный интерес представляют прогнозы по спросу на кредиты и по динамике процентных ставкок.

«ВТБ Капитал»:
Отчетность не вполне отражает сложившиеся тренды из-за покупки турецкого DenizBank во втором квартале 2012-го. Доходы одного Сбербанка за год видимо сократились на 14,5% из-за растущей себестоимости и давления на чистую процентную маржу.
Операционные расходы по-прежнему должны были расти быстрее доходов – эти показатели видимо увеличились в годовом выражении на 30% и на 21% соответственно.
Чистая процентная маржа могла снизиться до 6,7% на фоне более высокой стоимости фондирования и низких ставок по корпоративным кредитам.

«Уралсиб Кэпитал»:
Результаты отразят сезонное ухудшение динамики и неблагоприятные экономические условия, отмечавшиеся на протяжении квартала. Другие виды доходов, включая доходы от операций с ценными бумагами и валютой, вероятно, не оказали существенной поддержки.
Обещание менеджмента, что операционные издержки более не должны превосходить операционные доходы, вероятно, будет выполнено позднее в нынешнем году. Рост отчислений в резервы является еще одним фактором давления на результаты.
Если основываться на данных по РСБУ, корпоративный кредитный портфель банка сократился под действием сезонности, а объем розничных кредитов рос медленнее, чем в среднем по сектору.

«Метрополь»:
Ожидаем увидеть сильную динамику дохода от основной деятельности и скромный рост кредитного портфеля, который объясняется сезонными факторами. Мы также ожидаем роста операционных расходов лишь на 17%.
Кредитные портфели в розничном и корпоративном секторах должны продемонстрировать рост на одном уровне с рынком – 42% и 19% за год соответственно.
Отчетность должна позитивно повлиять на котировки.

Динамика обыкновенных акций Сбербанка с начала года, руб.

Как заработать на акциях Сбербанка в среду?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=179772. Об использовании информации.