Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

В ФРС обеспокоены чрезмерным интересом к рисковым активам

5 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Возобновили снижение американские индексы, потеряв на торгах вторника 0,5%-0,58% после небольшого отскока в начале недели. С технической точки зрения индекс широкого рынка S&P500 продолжает корректироваться с исторических максимумов в рамках краткосрочного нисходящего канала, и до конца недели может выйти к первой цели коррекции в район 1600 пунктов Возобновили снижение американские индексы, потеряв на торгах вторника 0,5%-0,58% после небольшого отскока в начале недели. С технической точки зрения индекс широкого рынка S&P500 продолжает корректироваться с исторических максимумов в рамках краткосрочного нисходящего канала, и до конца недели может выйти к первой цели коррекции в район 1600 пунктов.

Поводом для подобного движения может послужить публикация сильных данных по рынку труда. Уже сегодня выйдут цифры по занятости в частном секторе за май от ADP, а в пятницу Министерство труда представит данные за май.

Вчерашняя сессия проходила без особых волнений при средних оборотах. Из важной статистики были опубликованы разве что данные по торговому балансу, но и те недалеко ушли от консенсус-прогноза аналитиков, не повлияв на общий настрой инвесторов. Тем не менее, если взглянуть на отчет Минторга, отметим, что за ростом дефицита с -$38,8 млрд. до -$40,3 млрд. скрывается увеличение экспорта/импорта, что само по себе позитив в плане восстановления экономики. Экспорт в апреле составил максимальные в 2013 году $187,403 млрд. Импорт восстановился после резкого мартовского снижения.

В ФРС обеспокоены чрезмерным интересом к рисковым активам


Вчерашние речи президента ФРБ Канзаса и президента ФРБ Далласа едва ли могли принести какие-то позитивные моменты на рынок. И Эстер Джордж и Ричард Фишер привычные представители «ястребиного» крыла в ФРС, и их позитивные взгляды на сокращение объемов проводимых покупок очевидны. Фишер в своем выступлении покритиковал налогово-бюджетную политику, подчеркнув, что ФРС уже сделала все, что могла для поддержки экономики.

В документе обнародованном ФРБ Канзаса Джордж, можно сказать, подводит итоги тех усилий который Фед предпринял с момента кризиса. Она отмечает, что в этом месяце пойдет пятый год восстановления экономики в США. «За последние шесть месяцев, занятость увеличивалась в среднем на 200 тыс. рабочих мест в месяц. Этого темпа роста числа рабочих мест более чем достаточно», - комментирует Джордж. По ее мнению история показывает, что затягивание с выходом из стимулирующей политики с целью оценить ситуацию несет не меньший риск, чем слишком раннее ужесточение.

При этом, все больше намеков, прямо или косвенно посылают представители регулятора, относительно обеспокоенности чрезмерными покупками рискованных финансовых активов, на что обращали внимание вчера и вышеупомянутые чиновники Феда.

Сегодня помимо непосредственно статистики от ADP, стоит обратить внимание на данные ISM по деловой активности в непроизводственном секторе, в частности на показатели составляющей касающейся занятости. Позднее непосредственно ФРС опубликует сводный обзор экономики региональных ФРБ «Бежевая книга».

Индекс S&P500: Медвежий паттерн подтвердился

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 понизился на 0,55%. Котировки остановились на уровне 1631,38 пунктов.

Во вторник события продолжили развиваться согласно предложенному нами ранее сценарию. С самого открытия торгов котировки уверенно пошли наверх, однако надолго проявленной бычьей инициативы не хватило. Как и ожидалось, индекс широкого рынка протестировал ранее пробитую поддержку в районе 1646п., после чего распродажи вновь вошли в моду. Таким образом, в данный момент нарисовался стандартный медвежий паттерн, который говорит в пользу продолжения нисходящей тенденции.

В ФРС обеспокоены чрезмерным интересом к рисковым активам


В качестве целевой отметки текущей фазы снижения мы выделяли нижнюю границу up-тренда. Сегодня она проходит в районе 1600-1695п. Именно этот уровень, на мой взгляд, должен выступить важной точкой опоры, которая станет существенным препятствием для медведей. Отмена распродажного сценария наступит лишь по факту закрепления цены выше уровня 1650п.

Если рассматривать текущую ситуацию чуть шире, то отмечу, что ни о каком сломе долгосрочного up-тренда пока речи не идет. Отсутствие разворотных сигналов на дневных и недельных осцилляторах оставляет неплохие шансы для того, чтобы после окончания фазы коррекции начать финальный заход на новые исторические максимумы.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется около отметки 1630п.

Сопротивления: 1640-1650 / 1675 / 1700 / 1720
Поддержки: 1620 / 1605-1600 / 1585 / 1555

В ФРС обеспокоены чрезмерным интересом к рисковым активам


/Компиляция. 5 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180453. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.