Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Макростатистика Китая принесла дискомфорт на нефтяной рынок

11 июня 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
На торгах в понедельник, 10 июня, цены на нефть несколько снизились. Основным поводом для негативной динамики стала разочаровывающая статистика Китая, свидетельствующая о некотором снижении импульса к росту экономики страны. Давление на рынок также оказала информация о снижении объемов импорта нефти в Китай На торгах в понедельник, 10 июня, цены на нефть несколько снизились. Основным поводом для негативной динамики стала разочаровывающая статистика Китая, свидетельствующая о некотором снижении импульса к росту экономики страны. Давление на рынок также оказала информация о снижении объемов импорта нефти в Китай.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent подешевел на 0,61 долл. и закрылся на отметке 103,95 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле снизилась на 0,26 долл. - до 95,77 долл./барр.

Первая на текущей неделе торговая сессия на рынке нефти была более спокойной по сравнению с пятничной сессией, показавшей резкую динамку на фоне лучших, чем ожидалось, данных с рынка труда США (которые были восприняты рынком в позитивном ключе, учитывая результирующее улучшение перспектив спроса на нефть).

Экономика Китая частично потеряла импульс к росту

Однако на фоне очередного блока макроэкономических данных по Китаю, опубликованных в выходные, цены на нефть в начале сессии понедельника вновь попали под давление. "Макроэкономические данные по Китаю подтвердили наше мнение о том, что экономика страны частично потеряла импульс к росту, - отметили аналитики ANZ. - Как потребительская, так и производственная инфляция оказалась гораздо ниже, чем ожидалось (в мае индекс потребительских цен CPI упал до минимального значения за три месяца, на 2,1% в годовом исчислении, а индекс цен производителей в том же периоде опустился на 2,9% в годовом исчислении). Наши экономисты снизили ожидания в отношении среднего роста ВВП Китая до 7,6% в 2013г. и 7,8% в 2014г. (-0,2 п.п. в обоих случаях). Они также полагают, что снижение процентной ставки на 25 б.п. Народным банком Китая неизбежно".

Кроме того, участники товарного рынка отреагировали на более слабые, чем ожидалось, данные о роста экспорта на 1% в годовом исчислении (прогноз +7,4%, предыдущее значение +14,7%) и импорта, объемы которого в мае упали на 0,4% (прогноз +6,6%). Менее значительный рост в мае показало промышленное производство (9,2% против 9,3% в предыдущем месяце), замедлился рост инвестиций в основной капитал (19,9% в годовом исчислении в мае против 20,1% в апреле).

"Более слабая динамика экономики Китая внесла свой вклад в замедление роста спроса. В мае экспорт товаров и услуг вырос значительно меньше, чем ожидалось, а совокупный импорт даже неожиданно снизился в годовом исчислении. Текущая слабость спроса в Китае является аргументом против какого-либо повышения тремя ведущими энергетическими агентствами на этой неделе прогнозов мирового спроса на нефть. С другой стороны, новые проблемы с отгрузкой нефти из Южного Судана должны предотвратить более выраженное падение цен", - считают в Commerzbank.

Реакция участников рынка оказалась более спокойной, чем можно было ожидать, учитывая важность Китая для мирового рынка нефти. (Внутридневной минимум контракта на WTI с поставкой в ближайшем месяце составил всего 95,19 долл./барр., а Brent - 103,66 долл./барр.)

Негатив по Китаю уже заложен в цены

"Разочаровывающие данные по Китаю привнесли на рынок нефти негативную тональность, хотя реакция инвесторов оказалась сглаженной, - прокомментировали ситуацию аналитики Standard Bank. - По всей видимости, рынок сейчас с большим спокойствием относится к снижению импульса к росту экономики этой страны. В результате апрельской ценовой коррекции рынок, похоже, уже в основном учел новые, более ограниченные, перспективы китайского спроса на нефть. Чистые объемы импорта нефти в страну в мае незначительно выросли в месячном исчислении (+0,3% - до 5,6 млн барр./день) и снизились в годовом исчислении (-5,8%)".

"Данные об импорте нефти соответствуют ожиданиям, если принять во внимание масштабы ремонтных работ на нефтеперерабатывающих предприятиях в мае, - полагают аналитики Barclays Capital. - По мере того как мы приближаемся к окончанию сезона плановых ремонтных работ (в середине июня), у импорта нефти появляется больше возможностей для дальнейшего роста".

Беспокойство по поводу скорого выхода из программы стимулирования в США сохраняется

Цены на нефть несколько стабилизировались после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило текущий рейтинг экономики США на уровне AA+ и повысило прогноз с "негативного" до "стабильного". Однако хотя лучшие, чем ожидалось, данные о занятости в несельскохозяйственном секторе США стали еще одним свидетельством оздоровления ситуации в американской экономике, среди участников рынка сохраняется беспокойство по поводу того, что ФРС начнет выход из программы количественного смягчения.

"Положительный эффект от публикации майского отчета о занятости оказался недолгим, - указывает ведущий аналитик ЗАО ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. - Внешние рынки снова пребывают в нерешительности относительно перспективы exit strategy. Доходность на долговом рынке не снижается. Внимание участников все больше переключается на ожидание новых сигналов от ФРС по итогам заседания 19 июня".

Между тем очередной отчет CFTC за неделю до 4 июня показал, что инвесторы стали более благосклонны к сырьевым рынкам, хотя рост чистых длинных спекулятивных позиций был довольно умеренным (всего лишь 1,8 млн барр.). За отчетный период спекулятивных коротких позиций было закрыто на 3,5 млн барр., хотя этот факт был несколько компенсирован закрытием длинных спекулятивных позиций на 1,7 млн барр. Несмотря на то что рынок по большей части ожидал решения ОПЕК оставить производственный потолок на уровне 30 млн барр./день, окончательное решение явно оказало давление на рынок. Кроме того, возможным поводом для закрытия части длинных позиций стало ослабление геополитической напряженности вокруг Сирии, полагают аналитики Standard Bank.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180682. Об использовании информации.