Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Открываемся на новых минимумах

13 июня 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В данный момент мы наблюдаем за острой фазой проявления медвежьего тренда на российском рынке акций. Во вторник котировки ММВБ и РТС вновь сходили на свои многомесячные минимумы. Индексы пробили ключевые уровни поддержки, после чего нисходящая динамика лишь ускорилась В данный момент мы наблюдаем за острой фазой проявления медвежьего тренда на российском рынке акций. Во вторник котировки ММВБ и РТС вновь сходили на свои многомесячные минимумы. Индексы пробили ключевые уровни поддержки, после чего нисходящая динамика лишь ускорилась. Вблизи своих годовых минимумах на сегодня торгуется большинство голубых фишек - всеобщий сентимент исключительно медвежий. В то же время объемы торгов сохраняются на среднемесячном уровне.

Что касается западных площадок, которые в среду в отличие от нас работали, то здесь мы также отмечаем, что локальная инициатива находится у продавцов. Большинство европейских и американских индексов продемонстрировали негативную динамику, подарив нам в честь «Дня России» гэп вниз.
В то же время отметим, что достаточно неплохо выглядели цены на нефть, которые уверенно держатся в рамках локального бокового диапазона.
Если добавить к стабильности цен черного золота еще и вчерашнее падение индекса доллара, то можно рассчитывать на некоторый откат в паре доллар-рубль. Напомню, что во вторник курс наконец-то поднялся до нашей среднесрочной цели в районе 32.5, так что теперь потенциальная коррекция вполне оправданна.

Если говорить конкретно об индексе ММВБ, то, как мы и опасались, повторный спуск ниже 1320п. вызвал новый медвежий импульс вниз. Рекомендация была однозначна: если падаем ниже 1320п., то значит сокращаем длинные позиции. В качестве ближайшей цели назовем уровень поддержки в районе 1280п. Именно в эту область мы сегодня и отправимся с самого открытия торгов. Просто так его пробить вряд ли удастся, так как сегодня нам будет мешать образовавшаяся на кривых осцилляторов сильнейшая перепроданность.
Тем не менее, стоит понимать, что в случае окончательного закрепления ниже 1280, далее нас будет ждать лишь область 1240-1250, которая в свою очередь является ключевой реперной точкой последних лет, отделяющей нас от мощнейшего обвала и выхода из рынка самых верных и преданных своему делу быков.

Тем не менее, самые смелые могут начинать покупать на отскок и от 1280п., однако стоит помнить, что это занятие в сложившейся ситуации будет называться классической «ловлей падающих ножей».

Внешний фон на данный момент складывается негативный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник заметно снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P500 с утра падает на 0,42%, фьючерс на Brent снижается на 0,23%. Все это дает основания полагать, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет существенно ниже уровня закрытия вторника.

СТАРТ ДНЯ: Рынок снова накрыло продажами

Российский рынок начал день движением вниз. Голубые фишки в первые минуты дешевеют в среднем на полтора - два процента. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,6%. Цены на нефть снижаются на треть процента, марка Brent торгуется на уровне $103,0 за баррель.

Индекс РТС -1,6%
Индекс ММВБ -1,8%

Российский рынок после существенного снижения накануне во вторник сегодня после праздника с открытия продолжает свое падение. Индекс ММВБ в первые минуты торгов опустился в район 1275 пунктов, преодолевая на пути все возможные поддержки. Последний раз ММВБ был так низко больше года, в мае 2012-го. Пробитие поддержки 1280 означает, что перед 1250 не осталось почти никаких преград. В то же время в течение дня спекулянтами будут предприниматься попытки организовать технический отскок.

Из отдельных бумаг можно отметить продолжение падения Газпром, который опустился уже ниже 110 рублей. По секторам хуже всех смотрятся металлурги и энергетики.

Лучшие бумаги на открытии: М.Видео, ПолюсЗолото, МТС
Худшие бумаги на открытии: Россети, Разгуляй, ТГК-2

Индекс ММВБ: 1300 и ниже

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 2,42%. К закрытию значение индекса составило 1302,94 пунктов.

После отскока к ближайшему значимому сопротивлению на 1357 в начале этой недели индекс ММВБ возобновил снижение, причем накануне праздника падение приобрело уже массовый характер. В результате, были обновлены предыдущие минимумы с прошлой недели на 1315 пунктов.

И более того, на дальнейшем падении индекс добрался до круглой цифры в 1300, попутно пробив линию долгосрочной поддержки с августа 2012 года на 1310. Сегодня по инерции падение будет продолжено, ММВБ уйдет ниже 1300 пунктов. В моменте на эмоциональных продажах откат может быть до 1280, но затем в течение дня спекулянты будут пробовать организовать игру в отскок.

Снижение фондовых рынков накануне еще не отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов возобновили падение. Фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на треть процента. Все это дает основания увидеть открытие движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1310, 1315, 1330
Ближайшие поддержки - 1300, 1290, 1280, 1250

Открываемся на новых минимумах


Фьючерс на индекс РТС, RIM3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,21%. Текущее значение составляет 126 250.

После выхода из локального восходящего клина вниз фьючерс на индекс РТС продолжил свое снижение. Накануне были обновлены годовые минимумы в районе 127000 пунктов. На падении RIM3 откатился к линии локальной поддержки с начала июня, однако сегодня и она может не устоять.

Фьючерс на индекс РТС, учитывая ситуацию на мировых рынках, может в очередной раз обновить свои минимальные значения. Ближайшая поддержка внизу - пробитый ранее нисходящий тренд с конца мая, сейчас его линия проходит в районе 124000 пунктов. В течение дня спекулянты будут пробовать организовать игру в отскок.

Ну и стоит помнить, что уже завтра на FORTS начинается экспирация фьючерсных контрактов, RIM3 будет сменен на RIU3. Последний день обращения текущего фьючерса - 17 июня. Поэтому в эти оставшиеся дни игроки будут постепенно переходить в новый RIU3, а обороты в текущем RIM3 будут только снижаться.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы в минусе на 0,4%, азиатские рынки падают, цены на нефть дешевеют на полпроцента, марка Brent торгуется в районе $103,0 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 127000, 129500, 130500
Ближайшие поддержки - 125000, 124000, 122000

Открываемся на новых минимумах


/Компиляция. 13 июня. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180748. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.