Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | ММВБ-РТС

Где пересидеть грядущие рыночные ненастья?

14 июня 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/28980
Фиксируем большинство шортов по фьючу на индекс РТС и выстраиваем по оставшимся дельта-нейтральную стратегию
Фьючерс на индекс РТС продолжает стремительно снижаться с конца прошлого месяца на фоне опасений инвесторов по поводу того, что Федеральная резервная система в обозримом будущем начнет снижать объем покупок активов на открытом рынке. Фьючерс на индекс РТС продолжает стремительно снижаться с конца прошлого месяца на фоне опасений инвесторов по поводу того, что Федеральная резервная система в обозримом будущем начнет снижать объем покупок активов на открытом рынке.

В течение последних нескольких недель американские фондовые рынки демонстрировали крайне слабую динамику. Причиной этого также стала тревога относительно намерения Федрезерва начать сокращать объемы покупки облигаций в ближайшее время. На сегодняшний день американский регулятор покупает облигации на $85 млрд ежемесячно.

Еще в начале текущего года некоторые эксперты, в том числе и главы региональных Федеральных резервных банков, утверждали, что медлительность ФРС в вопросе снижения объема стимулирующих мер может обойтись слишком дорого для экономики страны.

Дело в том, что реакцию рынков на снижение объема выкупа облигаций с открытого рынка предсказать крайне сложно. Инвесторы слишком долго наслаждались монетарным допингом, поэтому даже намек на возможное завершение программы стимулирования станет поводом для фиксации позиций по рисковым активам и приведет к повышению ставок.

Об опасности текущей ситуации свидетельствует резкий рост ставок по 30-летним ипотечным кредитам. Шестую неделю подряд данный показатель растет и на сегодня достиг своего 14-месячного максимума на уровне 3,98%, увеличившись с 3,91% на прошлой неделе. Об этом свидетельствуют данные ипотечного гиганта Freddie Mac.

Подобная ситуация вынуждает главу Федрезерва Бена Бернанке предпринять меры, которые помогут сгладить ситуацию. Ряд источников СМИ в Комитете по открытым рынкам (FOMC) уже сообщил, что на ближайшем заседании ФРС Бернанке попытается успокоить инвесторов. Ходят слухи, что он будет стараться выправить ситуацию на пресс-конференции. Задача главы регулятора — убедить участников рынка в том, что попытка уменьшить масштаб количественного смягчения не означает скорейшего полного прекращения программы выкупа облигаций.

Дестабилизирующим фактором для ситуации на мировых рынках также выступает приближение даты истечения сроков обращения фьючерсов на американские индексы, опционы на индексы и опционы на акции. Этот день трейдеры именуют Triple Witching Day, он приходится на третью пятницу месяца. Крупные игроки предпочитают оказывать влияние на рынок в преддверии наступления Triple Witching Day, подтягивая котировки деривативов к выгодным для них позициям. Именно поэтому неделя перед наступлением этого события характеризуется странным поведением фондовых площадок.

Все вышеприведенные факторы, на мой взгляд, располагают к тому, чтобы постепенно фиксировать большую часть короткой позиции по фьючерсу на индекс РТС, а к оставшейся приобретать опционы call, тем самым выстраивая дельта-нейтральную стратегию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=180941. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.