Аналитика | Периодика

Фото ИТАР-ТАСС

Gallup: американцы, европейцы и русские не верят, что смогут найти хорошую работу

22 июня 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Опрос жителей 14 стран мира, проведенный Gallup показывает, что оптимизм и вера в рынок труда покинули жителей экономически развитых стран мира. Зато граждане нефтяных монархий и латиноамериканцы все сильней верят в свои трудовые перспективы. Россия, судя по данным опроса, страна развитая - в отечественный рынок труда россияне не верят вовсе В целом в мире люди недовольны состоянием рынка труда: 57% населения 140 стран мира уверены, что сейчас не лучшее время для поиска работы. Особенно много недовольных в США, Европе и Японии - эти страны переживают кризис рынка труда. Россия также оказалась в числе пессимистов, даже несмотря на рекордно низкую безработицу. Оптимисты живут в основном в Азии и на Ближнем Востоке.

Американская компания Gallup попросила жителей 140 стран мира оценить состояние рынка труда. В каждой стране с помощью телефонных или личных интервью опрашивали по тысяче человек старше 15 лет.

Каждому из них задавался простой вопрос: "Оценивая ситуацию в городе или местности, в которой вы живете, считаете ли вы, что сейчас хорошее или плохое время, чтобы найти работу?".

В целом в мире довольно пессимистично смотрят на перспективы найти работу: лишь 33% считают, что сейчас хорошее время для поиска себе заработка против 57%, считающих, что времена сейчас не самые лучшие.

По сравнению с 2011 годом ситуация практически не изменилась. Тем не менее, люди сейчас настроены все-таки более оптимистично, чем во время кризисного 2009 года.

Наиболее пессимистично настроены жители Европы, переживающей кризис: 75% европейцев уверены, что для поиска работы в 2012 году были не лучшие времена. Это не удивительно, ведь Европа сейчас страдает от рекордно высокого уровня безработицы.

Среди пессимистов оказались, в первую очереди, жители стран PIIGS, страдающих от кризиса и программ жесткой экономии. 98% греков уверены, что сейчас плохое время искать работу. С ними согласны 95% итальянцев, 94% испанцев и 92% ирландцев.

Оптимистичней смотрят на перспективы рынка труда жители обеих Америк: 40% уверены, что в 2012 году как раз настало время искать работу, против 54% недовольных.

Однако жителей США к оптимистам относить не стоит: лишь 28% американцев уверены, что пришло время искать работу против 68% пессимистов.

Страны бывшего Советского Союза испытали на себе самый большой рост трудового оптимизма: доля людей, отмечающих тех, что ситуация на рынке труда стала лучше, выросла на 4 п.п. до 27%.

В России, несмотря на рекордно низкий уровень безработицы, доля тех, кто отмечает, что сейчас хорошее время для поиска работы, составляет всего 26%. Их доля также выросла на 4 п.п. 54% россиян уверены, что для поиска работы сейчас не лучшие времена.

Европейцы пессимистично смотря на перспективы рынка труда

Gallup: американцы, европейцы и русские не верят, что смогут найти хорошую работу


В целом эти результаты соотносятся с исследованием о настроениях в мире: европейцы также стали самыми большими пессимистами в мире.

Оптимистов стоит искать в Азии и на Ближнем Востоке, а пессимистов в Европе

Лидерами по трудовому оптимизму в 2012 году стали развивающиеся страны, в первую очередь, жители Таиланда и Саудовской Аравии.

73% жителей Саудовской Аравии в 2012 году были уверены, что настали хорошие времена для поиска работы. Пессимистов среди них было всего 18%.

Среди лидеров оказался Таиланд (73%), по сравнению с 2011 году доля оптимистов выросла на 14 п.п. на фоне роста внутреннего спроса на рабочую силу.

Помимо Саудовской Аравии в списке оптимистов оказались и другие страны-экспортеры энергоресурсов - Кувейт, Катар, Венесуэла и Туркменистан. В Gallup это связывают с высокими ценами на нефть, которые поддерживали рынок труда.

В список оптимистов попали 13 стран, средние темпы экономического роста которых составили 6,2% в 2012 году. Мировая экономика при этом выросла всего на 2,13%.

Кроме того, эти страны за небольшим исключением отличает и значительный торговый профицит, а также бурный рост финансовых рынков, пришедшийся на 2012 год. Это касается Филлиппин, Таиланда, Лаоса и Венесуэлы.

На Ближнем Востоке люди больше всего довольны рынком труда

Gallup: американцы, европейцы и русские не верят, что смогут найти хорошую работу


Обычно список пессимистов возглавляют страны Африки и Ближнего Востока. Но кризис принципиально изменил эту ситуацию.

Греция, Испания и Италия в 2012 году оказались худшими странами для поисков работы. Пессимизм греков связан с тем, что экономика страны с 2007 по 2012 года сократилась в общей сложности на 20,1%. За этот же период доля людей, оценивающих перспективы рынка труда как плохие, выросла на 30 п.п. Испания и Италия также страдают от экономического кризиса и сокращения бюджетных расходов.

В списке пессимистов оказались и другие страны, использующие евро, - Ирландия, Словения и Португалия.

Пострадали даже вполне благополучные страны Европы: на двузначные значения сократилась доля довольных рынком труда в Люксембурге, Нидерландах, Бельгии и Финляндии.

Европейцы - самые большие пессимисты

Gallup: американцы, европейцы и русские не верят, что смогут найти хорошую работу


В поисках работы не стоит уезжать в США, Францию или Китай

В среднем 27% жителей самых крупных экономик оказались довольны ситуацией на рынке труда. Это даже ниже среднего значения для мира в целом.

Среди пессимистов оказались не только жители США или Франции, страдающих от высокой безработицы, но, например, и китайцы: 55% опрошенных уверены, что сейчас плохие времена для поиска работы, против 37% довольных.

Зато оптимизм сохраняют немцы: 46% уверены, что в 2012 году ситуация на рынке труда была благоприятной, против 44%.

Потенциальным трудовым мигрантам стоит также обратить внимания на Бразилию, где в 2012 году ситуацию на рынке труда были довольны 56% населения.

За работой стоит ехать в Германию

Gallup: американцы, европейцы и русские не верят, что смогут найти хорошую работу


В России, по оценке Gallup, доля трудовых оптимистов растет, но все равно остается довольно низкой. В США, например, страдающих от высокой безработицы, оптимистов куда больше.

Согласно недавнему исследованию Института социологии РАН о бедности и удовлетворенности россиян собственным образом жизни граждане России недовольны не только рынком труда, но и тем, как они живут.

85% россиян заявили, что бедные жители страны плохо питаются - это ключевое отличие.

Чуть больше половины выделили как признак бедности плохое качество жилья, а также отсутствие доступа к товарам первой необходимости и здравоохранению.

Треть опрошенных пожаловалась на недоступность развлечений, а также на невозможность отправиться в отпуск.

К бедным, по мнению опрошенных, относятся люди с доходом в 8 848 рублей и меньше. К таким относятся 23% граждан России. По мнению жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других богатых городах, черта бедности составляет 10 тысяч рублей.

Если человек прожил в состоянии бедности примерно три года, то, скорее всего, он потеряет желание зарабатывать себе на жизнь, шансов выбраться для него, считай, нет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181524. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.