Абелев Олег Риком-Траст | Акции

БОКОВОЕ НИСХОЖДЕНИЕ…

28 июня 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
С технической точки зрения многие зарубежные индексы располагаются у ключевых сопротивлений, которые дадут игрокам ориентиры для краткосрочного движения
Сегодня мы ожидаем растущего дня, но без существенных «закосов» вверх, поскольку рынок по-прежнему пребывает в коррекционной фазе, что выражается в опасности для «быков» и отсутствии возможности вырваться из диапазона 1300-1330 пунктов Неделя, а вместе с ней и I полугодие 2013-го года завершаются весьма предсказуемо: при достаточно скромных объемах торгов и непредсказуемой политике ФРС, которая пока сама не очень понимает, какую стратегию она займет, а также в условиях достаточно уверенного бегства в доллар, приводящего к росту курса американской валюты по отношению к большинству других валют. Одно дело, если участники рынка продолжают достаточно активно применять свои знания о рынке в те периоды, когда они могут принести хоть какую-то пользу. Сказать о текущем периоде как о таковом сейчас невозможно, поскольку перспективы проведение программы QEIII продолжают оставаться туманными.

На американском рынке продолжается тенденция нисходящего канала, в рамках которой прослеживается скорая возможность преодоления фигуры «треугольник» с возможным выходом вниз. По этой причине большой вероятности на продолжение роста в США пока не предполагается и не ожидается, из-за чего восстановиться до возврата в растущий тренд индексам Dow и S&P500 вряд ли удастся.

На рынке золота продолжается закономерное снижение, вызванное уходом инвесторов в более доходные валюты, такие как валюта и инструменты срочного рынка. В итоге котировки драгоценного металла вчера завершали день в районе $1200 за тройскую унцию, что нивелирует все разговоры о перепроданности на графиках и технических индикаторах. Многие спекулянты уже видят интересный уровень около $1180 за унцию.

По валюте уход в сторону 32,6 или даже в район 32 руб. реален, но маловероятен, поскольку будет восприниматься исключительно как коррекция к предыдущему росту, поскольку разворотных сигналов пока получено не было, поэтому рассчитывать можно только на стандартный технический откат по паре рубль/доллар, после чего укрепление доллара продлится.

Торги в четверг после позитивного начала торгов характеризовались снижением активности покупателей, поэтому к середине торгов оба основных индекса ушли на отрицательную территорию. Индекс ММВБ после публикации американской макроэкономической статистики даже приблизился к поддержке в 1300 пунктов, но, не дойдя до нее, развернулся вверх и сумел отыграть часть дневных потерь. Инвесторы были полны оптимизма после публикации в среду окончательных данных о ВВП США, которые оказались негативными, что позволило инвесторам рассчитывать на отсрочку сворачивания программы QE3. Этими же соображениями руководствовались и инвесторы в Японии, где по итогам торгов четверга индекс Nikkei вырос на 2,96%.

На нефтяных рынках цены растут на фоне позитивных макроэкономических данных из США и Японии, которые усиливают надежды инвесторов на рост спроса на сырье.

Накануне стало известно, что объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в мае увеличился на 6,7% при прогнозе роста всего на 1%. Потребительские расходы в стране при этом в прошлом месяце возросли на 0,3%. Японское правительство остается серьезно настроенным на возвращение экономики к разумным темпам роста. Япония будет продолжать удивлять сильными данными в течение ближайших нескольких лет

Цена августовских фьючерсов на смесь марки Brent увеличилась на 0,15% до уровня в $102,97 за баррель. Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,12% до уровня в $97,17 за баррель.

На американском рынке индексы завершили торги четверга ростом на фоне неожиданно сильной статистики по рынку недвижимости страны за май.

Объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в мае вырос на 6,7% по сравнению с апрелем и достиг своего максимума за последние шесть лет. Это говорит о том, что даже в условиях ограниченного выбора, на рынке увеличивается количество заключаемых сделок. Покупатели желают воспользоваться доступными условиями ипотеки, прежде чем ставки возрастут.

Лучше прогнозов оказались также майские данные по потребительским доходам и расходам, увеличившимся на 0,5% и на 0,3% соответственно. Участники рынка предполагали рост расходов на 0,3%, а доходов - на 0,2%.

Оптимизм инвесторов поддержали заявления главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли, который считает, что ФРС может продолжить стимулирование, если улучшение ситуации в экономике окажется менее существенным, чем предполагается. Если условия на рынке труда и темпы роста экономики будут хуже, чем предполагают прогнозы ФРС, то, по мнению г-на Дадли, выкуп активов может продолжиться и даже возрасти в объемах.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,77% до уровня в 15 024,49 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,62% до уровня в 1 613,2 пунктов. Высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,76% до уровня в 3 401,86 пунктов.

На азиатских рынках основные индексы региона растут на фоне порадовавших инвесторов данных из США и Японии, а рост японских индексов также поддерживает продолжающееся удешевление иены.

Позитивные настроение на рынке поддержали опубликованные ранее в пятницу макроэкономические новости из Японии. Объем промышленного производства в стране в мае, по предварительной оценке, вырос на 2% в месячном выражении при прогнозе роста на 0,2% и снизился на 1% по сравнению с маем 2012 года, хотя ожидалось более сильное сокращение – на 2,4%. Опубликованные данные свидетельствует о постепенном восстановлении экономики страны.

Японский Nikkei 225 увеличился на 3,54% до уровня в 13 680,94 пунктов, индекс TOPIX вырос на 3,52% до уровня в 1 137,40 пунктов. Корейский KOSPI вырос на 1,1% до уровня в 1 855,91 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 0,78% до уровня в 1 965,28 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтегазовом секторе бумаги завершили торги снижением, хотя цены на фьючерсы вечером в четверг демонстрировали рост, а Brent достигла уровня $102 за баррель. Рост по итогам торгов показали только привилегированные акции Транснефти, поднявшиеся на 1,06%, тогда как Роснефть просела на 2,46%, Сургутнефтегаз просел на 0,4%, Газпром нефть просел на 0,37%, Татнефть – на 0,52%, НОВАТЭК – на 0,58%, ЛУКОЙЛ – на 0,47%. Последний намерен подать в Роснедра заявки на три крупных участка для геологоразведки, после чего не планирует покупать новые небольшие добывающие активы в РФ, поскольку они сегодня являются «низкоэффективными».

2. В банковском секторе бумаги ВТБ опустились на 3,68% на новостях о том, что МЭР и Росимущество считают, что доля государства в ВТБ должна сокращаться ниже контрольной, если будет снижаться соответствующее участие в Сбербанке. В противном случае ВТБ будет терять свои конкурентные преимущества. В настоящий момент правительство не планирует реализацию пакета акций Сбербанка, в котором государство через Центральный банк РФ владеет пакетом в 50%+1 акция.

3. В телекоммуникационном секторе бумаги Ростелекома подешевели на 1,64% на фоне заявления министерства связи и массовых коммуникаций, которое рассчитывает, что госпакет этого оператора полностью будет приватизирован в 2014-м году.

4. В других секторах бумаги завершили торги четверга разнонаправленно. В лидерах роста снова оказался КАМАЗ (+9,79%). Хороший спрос наблюдался в бумагах Дикси (+2,12%), Разгуляя (+2,58%) и РДР Русала (+2,97%). Акции Аэрофлота выросли на 1,54% на новостях от МЭР о том, что прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг. предусматривает сокращение доли государства в «Совкомфлоте» и «Аэрофлоте» до 25%+1 акция до конца 2016-го года.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем растущего дня, но без существенных «закосов» вверх, поскольку рынок по-прежнему пребывает в коррекционной фазе, что выражается в опасности для «быков» и отсутствии возможности вырваться из диапазона 1300-1330 пунктов. С технической точки зрения многие зарубежные индексы располагаются у ключевых сопротивлений, которые дадут игрокам ориентиры для краткосрочного движения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181827. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.