Копышев Артур Международный финансовый центр | Облигации

Ожидаем роста доходности UST10 до 3,20-3,50% на горизонте один год

1 июля 2013  Источник https://mfc.group/
В пятницу на российском долговом рынке был достаточно безыдейный день. Утром ОФЗ выросли в цене, однако к концу торговой сессии показали снижение (на волне возвращения доходности UST к 2,52%) В пятницу на российском долговом рынке был достаточно безыдейный день. Утром ОФЗ выросли в цене, однако к концу торговой сессии показали снижение (на волне возвращения доходности UST к 2,52%).
ОФЗ 26207 к концу дня торговалась 7,94-7,96% по доходности (102,85-102,95 % от номинала). Евробонды РФ Россия-30 и Россия-42 закончили торги на уровнях 4,15% и 5,34% по доходности.

Сегодня мы не ожидаем значительных движений на российском долговом рынке. Пятница на американских площадках оказалась также достаточно безыдейной. Доходность американской десятилетки спускалась до 2,48%. Однако к текущему моменту немного выросла – до 2,50% (таким образом, в течение четырех дней доходность десятилетних гособлигаций США находится около 2,50%). Стабилизация динамики доходности как минимум не отпугивает инвесторов, а значит, возможно продолжение сужения спредов российских бондов и американских облигаций.

Тем не менее, как мы полагаем, стабилизация доходностей базовых активов на текущих уровнях может быть временной. Мы считаем, что на горизонте одного года доходность американской десятилетки может вырасти до 3,20-3,50%. Для этого существуют следующие причины (см. график на третьей странице). В последние годы наблюдалось постепенное снижение ставок по UST на волне монетарного стимулирования (тренд отмечен красной линией). Кроме этого наблюдалось четыре момента бегства инвесторов из рисковых инструментов (конец 2008-го года, первое проявление кризиса зоны евро в 2010 году, два обострения данного кризиса осенью 2011 года и в мае-июне 2012 года). На настоящий момент известно, что, если темп восстановления экономики США не будет замедляться, ФРС свернет как программу QE в следующем году, так и начнет повышать ставки (в 2015). Кроме того, кризис Еврозоны, если и не решен, то как минимум уже не представляет существенной угрозы для мировой финансовой системы. По сути, делать ставку на снижение доходностей базовых активов в текущих условиях равнозначно исключительно ожиданию «черного лебедя» (который, кстати, очевидно приведет к decoupling российских бондов и UST).
Таким образом, мы полагаем, в таких условиях доходности базовых активов должны направить свое движение к уровням как минимум наблюдаемым в периоды risk-on 2010 и 2011 гг. Значит, цель по десятилетке – 3,20-3,50%.
В условиях высокой вероятности повышения доходностей базовых активов наиболее приемлемой стратегией для инвесторов в еврооблигации нам видится покупка короткого конца кривой, который слабо зависит от длинных ставок, и в то же время предлагает неплохой carry. На рынке рублевых бондов нам видится лучшей стратегией спекулятивное отыгрывание локальных тем (возможные снижение ставок, снижение инфляции) с последующим выходом из позиций.

В пятницу стало известно, что Минэкономразвития в очередной раз понизило прогноз по инфляции в целом за июнь – до 0,3-0,4% месяц к месяцу с 0,4-0,5%. В ближайшие дни узнаем официальные данные от Росстата.

На денежном рынке в пятницу завершился налоговый период. Банки перечислили в бюджет налог на прибыль. Ставки ожидаемо выросли. По состоянию на пятницу Mosprime o/n достиг 6,62%. Ожидаем, что в ближайшие дни ставки останутся на повышенных уровнях. Виной этому являются высокие объемы РЕПО с ЦБ, достигшие на 28.6.2013 размера 2194 млрд. руб. – максимального за год уровня. Остатки на корсчетах банков в ЦБ немного выросли до 1002 млрд. руб. за счет притока средств бюджета, направляемых на запланированные расходы.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181963. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте