Мальцев Олег Bloomberg | Обзор рынка

Внешний фон сегодня складывается умеренно позитивным, Московская биржа откроется в зеленой зоне

4 июля 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
Фондовая Америка в ходе торгов поменяла настроение и завершила укороченную предпраздничную сессию в зеленой зоне. Dow Jones подрос на 0,4%, индекс S&P 500 – на 0,1%, высокотехнологичный NASDAQ – на 0,3%. Сейчас фьючерсы растут на 0,1-0,2% Ключевые факторы роста

1. По итогам вчерашних торгов Brent взлетела на 1,4% - до $105,76 за баррель. Сейчас котировки немного откатились и держатся вблизи отметки $105,6. Сорт WTI уверенно держится выше $101, интересно, что спред к стоимости Brent остается непривычно узким.

2. В США после запуска новых перерабатывающих и перекачивающих мощностей быстро растет спрос на нефть WTI – по официальным данным, ее запасы в хранилищах сократились за неделю сразу на 10,3 млн баррелей при прогнозе уменьшения на 2,25 млн.

3. Основной фактор поддержки для Brent остается тем же – игроки опасаются, что политическая нестабильность в Египте подорвет поставки ближневосточного сырья по Суэцкому каналу или же важному трубопроводу, проходящему через страну.

Также в плюс:

Фондовая Америка в ходе торгов поменяла настроение и завершила укороченную предпраздничную сессию в зеленой зоне. Dow Jones подрос на 0,4%, индекс S&P 500 – на 0,1%, высокотехнологичный NASDAQ – на 0,3%. Сейчас фьючерсы растут на 0,1-0,2%.

Азия за исключением Японии тоже демонстрирует рост. Гонконгский Hang Seng прибавляет 1,6%, китайский Shanghai Composite – 1%. Японский Nikkei 225 теряет 0,3%.

Премьер КНР хочет использовать бюджетные средства для стабилизации экономического роста, наращивая расходы на внутреннюю инфраструктуру – а, напомним, замедление китайского «локомотива» является одной из главных рыночных страшилок наших дней.

Во время вечерней сессии фьючерс на индекс РТС, глядя на происходящее на американских биржах, потяжелел на 0,7%. Контракт на РТС тоже подорожал – на 0,5%.

Вышедшие вчера неплохие данные по рынку труда США благосклонно были восприняты игроками в самих Штатах, а сейчас поддерживают азиатские котировки: признаки восстановления экономики дают надежду экспортерам на наращивание поставок за океан.

Малозначимое, но все-таки приятное событие: S&P вчера вечером повысило рейтинг Кипра до отметки ССС+. Раньше он не дотягивал даже до нее, пребывая в состоянии «выборочный дефолт» (SD).

Новости российских эмитентов

Миноритарные акционеры увеличили до трех число представителей в совете директоров ТГК-2, подконтрольной «Синтезу». Все они делегированы фондом Prosperity Capital Management – известным борцом с мажоритариями-притеснителями.

Сегодня за первый квартал по МСФО отчитается «Русгидро». Цифры должны быть хорошими: согласно консенсусу «Интерфакса», EBITDA вырастет на 18% до 22,8 млрд рублей, чистая прибыль - на 27% до 13,5 млрд.

Минпромторг предлагает изучить вопрос обнуления НДПИ на газ для новых мощностей по выработке азотных удобрений – из публичных компаний в будущем это может затронуть, в частности, «Акрон» и «Дорогобуж».

Ключевые факторы падения

1. Все европейские индексы закрылись в минусе, хотя и компенсировали часть падения с последние часы торгов. По итогам дня немецкий DAX просел на 1%, французский CAC 40 – на 1,1%, британский FTSE 100 – на 1,2%.

2. В Европе главным источником негатива оказалась Португалия. Коалиционное правительство распалось, популисты требуют отказаться от жесткой бюджетной экономии, а этом стало бы дурным примером и для прочих европейских пациентов.

3. Празднование национального праздника в США – Дня независимости – как водится, приведет у нас к пониженным объемам торгов и уменьшит вероятность сильных движений индексов в любую сторону.

Также в минус:

Китай может столкнуться с трудностями в достижении поставленной цели по росту ВВП в этом году, признал главный экономист Государственного информационного центра страны – его цитирует одно из изданий Поднебесной и «ретвитит» Bloomberg.

Новости российских эмитентов

Секрет вчерашнего падения котировок «Фосагро» стал понятен уже после закрытия торгов в Москве: «Интерфакс» со ссылкой на компанию передал, что капвложения в «Апатит» вырастут в этом году до 9,5 млрд рублей вместо ожидавшихся 7 млрд.

Презентация продажи МОЭК, прошедшая вчера в Москве, неожиданно вызвала интерес КЭС, а также «Э.ОН Россия». Интерес последней компании к активу, с которым у нее вряд ли возможна синергия, должен насторожить инвесторов.

В Европе одними из главных пострадавших от подскочивших нефтяных цен стали котировки авиакомпаний. У нас заметно подешевели лишь представители третьего эшелона – «Ютэйр» и «Трансаэро». Бумаги «Аэрофлота» могут последовать их примеру.

«Трансаэро», кроме того, впервые отчиталась за год по МСФО, и цифры оказались слабыми: чистый убыток составил 228 млн рублей против прибыли в 2,2 млрд в 2011-м.

Первый публичный российский онлайн-ритейлер «Ютинет» не смог увеличить выручку и ушел в убыток, хотя обещал инвесторам ежегодный кратный рост бизнеса – очередная антиреклама для компаний из т.н. инновационного сектора Московской биржи.

«Черкизово» реализует крупный проект на Алтае – создаст животноводческий кластер по разведению и селекции овец. Для теряющей доходы компании сейчас не лучшее время экспериментировать, впрочем затея эта пока в зачаточном состоянии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182324. Об использовании информации.