Кредиты упакуют в бумаги


Минфин нашел способ поддержать малый и средний бизнес. Минфин представил предложения по снижению ставок по кредитам малому и среднему бизнесу. Такую задачу ставил президент Владимир Путин. Минфин рассчитывает достичь цели за счет предоставления банкам возможности выпуска облигаций, обеспеченных такими кредитами, и последующего получения финансирования под залог бумаг от государства.

Минфин предлагает дополнить закон о ценных бумагах специальным механизмом эмиссии облигаций, обеспеченных правами требования по кредитам малому и среднему бизнесу (МСБ), рассказал "Ъ" замминистра финансов Алексей Моисеев. В числе прочих предложений эта идея обсуждалась на вчерашнем совещании по снижению ставок по кредитам у помощника президента Андрея Белоусова, уточнил он. Теме секьюритизации кредитов МСБ предполагается посвятить специальную главу в законе. "После принятия поправок секьюритизировать можно будет не только кредиты МСБ, но и вообще однотипные кредиты любым субъектам,— говорит господин Моисеев.— Но мы считаем, что такой инструмент будет востребован больше всего именно в сегменте МСБ".

При этом одними лишь законодательными поправками Минфин не ограничился. Смысл господдержки — в том, что облигации, обеспеченные такими кредитами, будут включены в ломбардный список ЦБ, то есть под них будет легко получить финансирование. "Банки без труда могут заложить бумаги в рамках сделок РЕПО или продать в рынок,— говорит господин Моисеев.— Это предоставит им дополнительную ликвидность и приведет к снижению ставок по кредитам".

Сама по себе идея не нова: похожим образом государство поддерживает ипотеку. Разница в том, что дешевое финансирование под ипотечные облигации предоставляет банкам Внешэкономбанк. Идея таким же способом поддержать кредитование МСБ также возникла не вчера, но в 2009 году попытка провести такие поправки через Думу успехом не увенчалась. Сейчас, когда задача господдержки поставлена на наивысшем уровне, Минфин надеется на успех. "Мы почти полгода вместе с депутатами и участниками рынка разрабатывали поправки, чтобы снять все противоречия,— говорит Алексей Моисеев.— Теперь поправки полностью согласованы и будут внесены в Госдуму осенью".

Участники рынка предпочли бы иной механизм господдержки. Не залог бумаг, обеспеченных кредитами МСБ, Центробанку по рыночным ставкам, а выкуп их ВЭБом с доходностью ниже рынка. "Действительно секьюритизация — эффективный инструмент привлечения целевого, дешевого и долгосрочного фондирования,— говорит член правления Промсвязьбанка Константин Басманов.— Однако важный вопрос, будет ли какой-либо институт развития, например Внешэкономбанк, выкупать эти бумаги и в расчете на какую доходность. Если 5,2-5,5% в рублях, банки смогут выдавать кредиты МСБ по ставке не выше 10% годовых". По оценкам начальника отдела макроэкономических исследований ОТП-банка Родиона Ломиворотова, в зависимости от объема госгарантий по этому проекту ставки потенциально могут быть снижены на три-четыре процентных пункта. Официальной статистики ставок по кредитам МСБ нет. По оценкам участников рынка, они могут варьироваться в среднем от 15% до 25% годовых.

"ВЭБ как институт развития, например, через дочерний МСП-банк мог бы участвовать в выкупе секьюритизационных траншей",— говорит директор департамента малого и среднего предпринимательства ВЭБа Алексей Эскиндаров. По его словам, это могут быть транши, которые менее интересны рыночным инвесторам. "Будет подан правильный сигнал участникам рынка, что будет способствовать тому, чтобы сделки состоялись в целом,— продолжает он.— Таким образом постепенно сложится рынок для этих инструментов". В Минфине и вовсе настроены оптимистично. "Мы считаем, что на эти бумаги будет рыночный спрос,— уверен Алексей Моисеев.— С 1 января к российским корпоративным облигациям будут допущены иностранные инвесторы через привычные им международные депозитарии Euroclear и Clearstream, и это поможет поддержать спрос".
Источник http://www.kommersant.ru/ http://www.kommersant.ru/doc/2230450
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=182926 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео