Метрополь (ИФК) | Компании | АЛРОСА

АЛРОСА: рост объемов производства в преддверии IPO Снижение справедливой стоимости

15 июля 2013  Источник http://metropol.ru/
Вслед за недавней публикацией последних результатов АЛРОСЫ по МСФО и новых прогнозов компании, мы обновили нашу модель оценки для учета основных изменений операционных результатов, включая новый прогноз по ценам и пересмотренные прогнозы по капвложениям Мы сохраняем рекомендацию «Покупать» по акциям АЛРОСЫ с целевой ценой 1.50 долл. США

Вслед за недавней публикацией последних результатов АЛРОСЫ по МСФО и новых прогнозов компании, мы обновили нашу модель оценки для учета основных изменений операционных результатов, включая новый прогноз по ценам и пересмотренные прогнозы по капвложениям.

Таким образом, мы снизили целевую цену акций АЛРОСЫ на 18% с 1.83 до 1.50 долл. США за акцию, и сохраняем рекомендацию «Покупать». Снижение целевой стоимости является результатом снижения наших ожиданий относительно прогнозных средних цен на алмазы на 8% для 2013 и 6-7% снижение для последующих нескольких лет.

Прогноз производства алмазов на 2013-2020 был повышен, в виду полной консолидации Нижне-Ленского

По данным менеджмента компании, прогнозный выпуск алмазов составит 36.2 млн. карат в 2013 году (+5.2% год к году). Нижне-Ленское, которое недавно было приобретено компанией, внесет, как ожидается, наибольший вклад в рост производства (1.7 млн. карат). Таким образом, вслед за консолидацией Нижне-Ленского, наш прогноз относительно операционных результатов АЛРОСЫ был пересмотрен вверх.

Приватизация 14% компании остается на повестке дня. Однако, долгосрочный план приватизации был пересмотрен.

Согласно плану приватизации государственного имущества в 2014-2016 годах, Правительство РФ не будет приватизировать весь пакет принадлежащих ему акций (51%) к 2017 году, как ожидалось. Вместо этого, Правительства РФ и Республики Якутия оставят в своём распоряжении по блокирующему пакету акций (25% + 1 акция).

Решение о приватизации блокирующего пакета акций, принадлежащего Правительству РФ, будет принято в 2016 или позже. Таким образом, Правительство планирует продать оставшийся пакет до 2020 года, а не до 2017 года, как ожидалось ранее.

Продажа газовых активов и предстоящее IPO положительно отразятся на настроении инвесторов по отношению к компании

АЛРОСА может закрыть сделку по продаже газовых активов Роснефти за 1.15 млрд. долларов к концу года. Таким образом, мы считаем, что продажа непрофильного активов положительно отразится на восприятии компании инвесторами.

Правительства РФ и Якутии планирует приватизировать по 7% пакет акций компании (в общей сложности 14%) в Октябре-Ноябре 2013 года. В мае компания провела первый раунд встреч с потенциальными инвесторами. В свою очередь, следующий раунд планируется провести в Сентябре.

Мы считаем, что предстоящее IPO вкупе с продажей непрофильных активов должны положительно отразиться на настроении инвесторов в отношении АЛРОСЫ.

АЛРОСА выглядит недооцененной

Согласно нашей оценке, в настоящее время АЛРОСА торгуется с 69%-ным дисконтом к мировым аналогам по P/E на конец 2013 года (на уровне 6,8х) и с 17%-ным дисконтом по EV/EBITDA (на уровне 5.5х). По мультипликатору EV/Запасы, АЛРОСА торгуется на уровне 11.9х, т.е. с дисконтом 3%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183257. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.