Яна Карпова Новости | slon.ru

Фондовый рынок упал более чем на 1,5% после оглашения приговора Навальному

Экономисты о приговоре Навальному: «Инвесторы уже представляют, чего можно здесь ожидать»

Уголовный процесс года подошел к своему промежуточному итогу – кировский суд дал оппозиционеру Алексею Навальному пять лет тюрьмы. Вчера аналитики и инвесторы, опрошенные Bloomberg, говорили, что такая развязка может ударить по котировкам российских акций. И действительно, индекс ММВБ упал на 1,5% после приговора, а затем начал восстанавливаться. Slon опросил экономистов после приговора.

Индекс ММВБ на 14:03Индекс ММВБ на 14:03


Игорь Николаев, партнер ФБК

"Я думаю, что в данном случае не стоит переоценивать значение этого события для инвестклимата в России, – проблемы с ним как были, так и останутся. Также я бы не стал ожидать массовых протестов после приговора и усиления неопределенности. Зарубежные инвесторы уже представляют, чего можно здесь ожидать. Фондовые индексы это не затронет, даже в краткосрочном плане. Они и так сейчас очень волатильны. Кстати, в индексы, скорее всего, уже был заложен обвинительный приговор. В данном случае, как говорят, рынок уже отыграл это событие."

Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб кэпитал»

"Я думаю, это несильно отразится на экономике, потому что у иностранных инвесторов никаких больших иллюзий по поводу того, что происходит в России, нет. Поэтому я не думаю, что судебный приговор частному лицу, пусть даже достаточно известному, вызовет какие-то большие проблемы. На фондовых индексах это может отразиться в очень краткосрочной перспективе, учитывая, что эта новость не слишком радостная. Но какие-то долгосрочные последствия – вряд ли."

Валерий Миронов, замдиректора института «Центр развития» ВШЭ

"Если в общественном мнении сложится впечатление, что преступления не было, что все было придумано, это может негативно повлиять на экономику в том плане, что будет подтверждена некая несправедливость судебной системы. Качественная судебная система, защита прав собственности, конкурентность и адекватность процедур банкротств вместе с более простыми индикаторами, которые входят в рейтинг Doing Business, и размером экономики – это важнейшие части инвестиционного климата. Инвестиции всерьез остановились во второй половине прошлого года, когда началось ужесточение наказаний в отношении оппозиции. Многие инвесторы расценивают это как признак усиления неопределенности экономической ситуации. У нас денег на счетах предприятий сейчас на 20% больше, чем в прошлом году. Несмотря на снижение рентабельности, все-таки кэшфлоу есть, а инвестиции на нуле. Но я еще раз повторю: нужно, чтобы все уверились, что приговор был несправедливым. Надо, чтобы кто-то выступил и на пальцах объяснил: было или не было преступления."

Григорий Бирг, содиректор «Инвесткафе»

"Падение российских фондовых индексов, несомненно, связано с вынесением обвинительного приговора Навальному, человеку, которого Запад видит как самого яркого критика власти. Соответственно, опасения по поводу новой волны протестов и возросшего политического риска могут привести к оттоку иностранных инвестиций из России. В подтверждение того, насколько серьезно это может влиять на рынки: в начале года Навальный провел встречу с финансистами в рамках форума «Тройки Диалог», причем желание встретиться тогда было обоюдным. За процессом пристально следили ведущие деловые иностранные СМИ. В считаные минуты после признания Навального виновным, о чем, помимо российских СМИ, написали WSJ, FT и Bloomberg, рост на рынке сменился падением. К 13:15 мск индексы РТС и ММВБ теряют около 1,5%. Падение или по крайней мере отсутствие роста российского рынка акций действительно может быть продолжительным, по мере того, как институциональные инвесторы пересматривают свои позиции. Однако в пользу российских акций играет их существенная недооцененность. Коэффициент P/E российского рынка составляет порядка 6x, в то время как P/E турецкого рынка – 10x, индийского – 17x, южноафриканского – 20x. Политические риски, коррупция, слабости корпоративного управления и прочие «недостатки» России уже заложены в оценку российских ценных бумаг. То есть предел дальнейшего падения ограничен. Также на пользу российским акциям идет стабильность экономики и политической системы относительно других развивающихся рынков."

Источник
Российский фондовый рынок мгновенно отреагировал на обвинительный приговор оппозиционера Алексея Навального. Если с утра рынок показывал рост в пределах 0,5%, то в 12:25, после оглашения решения суда, индексы стали снижаться, показывают данные Московской биржи.

В 12:46 индексы ММВБ и РТС упали почти на 1% и продолжают снижаться. К 13:10 зафиксировано падение на уровне 1,5%, к 13:22 – уже 1,55%. Правда, сейчас рынок уже начал отыгрывать падение.

Фондовый рынок упал более чем на 1,5% после оглашения приговора Навальному


Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей по делу «Кировлеса». Петру Офицерову суд дал четыре года и штраф в таком же размере. Оба взяты под стражу в зале суда.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183816. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.