Зорин Андрей Баррель | Акции | ММВБ-РТС | ОАО "Газпром"

Возобновится ли бычье наступление?

19 июля 2013  Источник http://www.barrel.ru/ http://www.barrel.ru
В четверг индекс РТС упал на 1,1% до 1 377,3 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 17% и составили $11 млн. Индекс ММВБ упал на 1% до 1 416,6 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились на 11% и составили почти 40 млрд. руб В четверг индекс РТС упал на 1,1% до 1 377,3 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились на 17% и составили $11 млн. Индекс ММВБ упал на 1% до 1 416,6 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились на 11% и составили почти 40 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в умеренном плюсе: индексы S&P500 и DJIA подросли на 0,5% соответственно до 1 689 пунктов и до 15 548 пунктов, NASDAQ остался при своих 3 611 пунктах. Нефть (Brent, сентябрьский фьючерс) в цене не изменилась – $108,6 за баррель.

Возобновится ли бычье наступление?


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, сразу с открытия котировки продолжили растущее движение предыдущих дней. Однако рост шёл с трудом, так как было достаточно желающих зафиксировать прибыль. А после оглашения приговора по делу Навального в полку медведей прибыло. В результате ближайшая поддержка в лице преодоленного накануне уровня 50%-ной коррекции от падения с января (~1420 п.) была пройдена. Но следующий редут «бычьей» обороны (минимум среды ~1408 п.) справился со своей ролью. От данного уровня котировки немного подросли, но напора у «быков» уже не было, и оставшаяся часть торгов прошла в боковике. В итоге день закрылся в заметном минусе.

Таким образом, коррекция, про которую мы писали вчера, начала реализовываться, и дивергенции по техническим индикаторам на 2-часовом графике сработали. Тем не менее, индекс всё ещё находится в покупке. И для развития своего наступления медведям необходимо преодолевать минимум Х (1408,7 п.), который стал действительным 2-часовым фракталом на продажу и выступит в роли ближайшей поддержки. А вот хватит ли продавцам для этого сил, ещё вопрос. Ведь снижение вчера в основном шло на политическом событии, и оно себя, пожалуй, исчерпало.

Сегодня заключительный день торговой недели, и пока она завершается неплохо для покупателей – впервые за три месяца индекс «по неделям» по Б.Уильямсу выходит из продажи. Однако особо отступать быкам нельзя, ведь если снижение превысит 0,5%, то форма недельной свечи станет малообещающей для них. Так что им надо держать оборону и по возможности наступать. В этом случае роль ближайшего сопротивления снова сыграет уровень 50%-ной коррекции, а далее – вчерашний максимум. Напомним, что целью роста является кластерная зона, в которой проходит верхняя граница растущего канала (5-5**), а также находятся уровень 62%-ной коррекции и недельный фрактал на покупку W (1453,6 п.).

Возобновится ли бычье наступление?


Сегодня с утра внешний фон нейтральный. Накануне рынки США продолжили рост, и индексы обновили исторические максимумы (в среднем индексы выросли по 0,5%), Латинская Америка в лице Бразилии также порадовала своих покупателей (Bovespa подтянулась на 0,5%). Но сейчас фьючерсы на американские индексы немного припадают, Азия кроме Индии вся в красноватых тонах: Япония падает на 1,7%, Китай – на 0,3%, Корея и Гонконг – в «нуле». Нефть за вчерашний день не изменилась в цене – $108,6 (Brent), и сейчас котировки на чёрное золото торгуются без особых изменений.

Вчера мы рекомендовали прикрыть длинную позицию и наблюдать за рынком со стороны. Сегодня рекомендуем до фрактала Х (1408,7 п.) восстановить «лонг», но если он будет уверенно преодолен, то открывать короткую позицию.
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183835. Об использовании информации.