Александр Лежава Периодика | goldenfront.ru | Уоллстрит

Воскресенье с Александром Лежавой: «Об эффективности покупки ювелирных украшениях»

Пока Китай и другие азиатские страны активно скупают внезапно подешевевшее золото, в Европе теряющее доходы население оказывается вынужденным продавать имеющееся у них золото. Это разнообразные ювелирные украшения. Зачастую о них пишут как о возможной инвестиционной альтернативе слиткам и золотым монетам, поэтому довольно интересно посмотреть на то, сколько европейские скупщики золота, приобретающие эти украшения как золотой лом, готовы платить за него. На текущий момент европейская цена чистого золота (999-ая проба) равна 977 евро за тройскую унцию, в то время как золото 375-ой пробы стоит 366 евро. Однако если частное лицо захочет продать золотое колечко или цепочку 375-ой пробы, ему заплатят всего 10 евро за грамм изделия. Таким образом, за тройскую унцию золота 375-ой пробы можно получить 311,03 евро. Скидка только по продаваемому металлу равна 15%.

Не секрет, что основную цену любого ювелирного украшения в «цивилизованных» странах составляет наценка ювелира. Ее величина обычно находится в диапазоне от 250 - 400% от стоимости самого драгоценного металла. В случае известных ювелирных фирм наценка может быть еще больше, в этом случае дополнительно покупатель платит за «фирму». Но если абстрагироваться и взять среднестатистического покупателя и среднюю наценку, то она будет равна примерно 300%. Естественно, когда он решит быстро продать то же самое изделие, то никто не будет компенсировать эту наценку ювелира. Ведь продает он уже не изделие, а лом.

Поэтому следует помнить, что, покупая золотое кольцо или цепочку, например 375-ой пробы, за 1000 евро, реальная стоимость металла в нем не будет превышать 250 евро, а с учетом скидки при продаже металла его владелец получит не больше 213 евро. Таким образом, операция покупки-продажи ювелирного украшения может привести к потере практически 80% средств, затраченных изначально.

Пример Аргентины свидетельствует, что наиболее ходовым инструментом из ювелирных украшений, использовавшимся для расчетов в условиях финансового кризиса и имевшими наименьший дисконт, были самые простые обручальные кольца. В то же время золотые монеты и слитки принимались банками и ювелирами практически по цене мирового рынка, поэтому с точки эффективности вложений – золотые слитки и монеты или золотые ювелирные украшения – первые являются наиболее выгодным вариантом вложений.

«К вопросу о предложении золота»

В вопросах образования цены на золото, как и на иные товары, играют спрос и предложение. И в этой заметке хотелось бы поговорить о предложении золота одним из ведущих производителей этого драгоценного металла – США.

В 2012 году США занимали третье место в мире по добыче золота, добывая 234 тонны драгоценного металла. По сравнению с 2011 годом объемы добычи практически не изменились и остались на уровне 234 тонн.

В начале же 2013 года ситуация в США изменялась не в лучшую сторону. Объемы производства в первом квартале текущего года довольно существенно снизились. По данным Геологической службы США, в первом квартале 2013 года было добыто 54 тонны драгоценного металла по сравнению с 57,1 тоннами в аналогичный период прошлого года или на 5,4% меньше. Особенно заметно падение производства в основном золотодобывающем штате США – Неваде. Там добыча золота упала с 43,9 до 39,9 тонн или более чем на 9%. Эта же тенденция наблюдается и в остальных штатах, добывающих золото, за исключением Аляски, занимающей второе место в добыче золота в США. Однако, несмотря на прирост в 1,7 тонны (это без малого 33%, с 5,24 тонн до 6,96 тонн) это не смогло компенсировать общего снижения количества произведенного драгоценного металла.

Пик добычи золота в Неваде имел место в 1998 году, а локальный минимум производства в 2009 году. В 2012 году объемы добычи несмотря на имевший место рост цен на золото оставались на 37% ниже, чем в 1998 году.

В целом же из пятерки ведущих стран-золотодобытчиков в мире Китай (1-е место) и Россия (4-е место) нарастили добычу на 2,21% с 362 до 370 тонн и на 2,5% с 200 до 205 тонн, а в Австралии (2-е место) и ЮАР (5-е место) добыча снизилась на 3,1% с 258 до 250 тонн и на 6,08% со 181 до 170 тонн соответственно.

В связи с продолжающимся снижением содержания золота в добываемой породе неизбежно растут затраты на его добычу и переработку. В частности это касается топлива. И даже в условиях сравнительной стабильности цен на него, топлива просто требуется больше, чтобы получить равное количество драгоценного металла, что и раньше.

«Непредсказуемая жизнь»

Времена, в которые мы сейчас живем, становятся все более интересными и непредсказуемыми. Чего стоят хотя бы действия только одного рейтингового агентства. С одной стороны, банкротство Детройта и заявление этой лавочки о том, что оно может повлечь за собой негативные последствия для рынка американских облигаций. С другой, в этот же день объявление о том, что оно меняет свой прогноз по рейтингу США с «негативного» на «стабильный», поэтому и мировая резервная валюта и долговые обязательства Казначейства США хороши как никогда. Рейтинговое агентство, правда, американское и к тому же называется Moody’s, поэтому, наверное, нет смысла особо удивляться таким противоречивым оценкам.

Параллельно с этим происходит другое шоу. Глава Федерального резерва Бен Бернанке отвечает на вопросы американского конгресса.

«Вопрос: Вы печатаете деньги?

Ответ: Не буквально.»

Что интересно, так это никто ничего не сказал после такого ответа. Еще более интересно то, что ведущие информационные агентства США полностью выпустили из своих отчетов о выступлении Бернанке перед конгрессом его заявление о том, что «если бы мы ужесточили (монетарную) политику, экономика бы обвалилась.» (If we were to tighten (monetary) policy, the economy would tank.)

Но ужесточение монетарной политики означает в переводе с новояза – если бы выросли процентные ставки. Их удерживают на нуле уже четыре года, и Бернанке только что объявил, что если ставки вырастут, то экономике можно будет сказать большой привет. Самое неприятное в этой ситуации, то вне зависимости от желаний главы Федерального резерва ставки уже начали ползти вверх в разных уголках мира. Портгуалия, Греция, Италия… даже в Японии с апреля месяца процентные ставки начали расти. Да что уж там какая-то Япония. В самих США начался рост процентных ставок по казначейским облигациям, и это несмотря на то, что Федеральный резерв скупает их каждый месяц.

Бернанке был вполне откровенен перед конгрессом. Если ставки вырастут, произойдет экономический крах. Однако, представляется, что он хотя и сказал правду, но не всю. Если ставки вырастут сейчас, когда Федеральный резерв на всю катушку использует программы «количественного смягчения», это будет означать не просто экономический крах. Это фактически может означать конец всей игры, всей той выстраиваемой десятилетиями схемы. Финальным результатом может стать полная потеря контроля Федеральным резервом над системой и ее следствием станет волна дефолтов, которая захлестнет глобальные рынки. Фондовый рынок уже давно не отражает реальное положение дел в экономике, и когда надутый сверх всякой меры пузырь лопнет, он может стать одним из крупнейших, если не величайшим крахом в истории. Это объективный факт, подготовленный с помощью американского Казначейства, Федерального резерва и иных центральных банков, а также ведущих американских и прочих транснациональных банков. Рост фондовых рынков пока продолжается, но он может прекратиться практически мгновенно, и чем выше они вырастут, тем сильнее и резче может оказаться падение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183936. Об использовании информации.