Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Волны сомнений загасили теплый ветер с Востока

23 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
Торги на российском фондовом рынке в начале текущей недели были не очень выразительными. После бурного роста в течение четырех недель рынок как бы взял вынужденную паузу. Торговый день в понедельник проявлялся в колебаниях рынка и небольшом итоговом снижении индекса. Во вторник с утра была сделана весьма успешная попытка роста на фоне восточных мотивов Торги на российском фондовом рынке в начале текущей недели были не очень выразительными. После бурного роста в течение четырех недель рынок как бы взял вынужденную паузу. Торговый день в понедельник проявлялся в колебаниях рынка и небольшом итоговом снижении индекса. Во вторник с утра была сделана весьма успешная попытка роста на фоне восточных мотивов. В воскресенье правящий блок премьер-министра Японии Синдзо Абэ одержал победу на выборах в верхнюю палату парламента. На волне проводимой сверхмягкой монетарной политики правительство Японии рапортует о признаках стабильного восстановления экономики и победе над дефляцией. Китайский премьер Ли Кэцян заявил, что минимальный темп роста китайской экономики, который устроит правительство, составляет 7%. Что логично рассматривать как готовность к готовности дальнейшего стимулирования роста.

На нашем рынке во вторник открытие было положительным и быки смогли «порезвиться» в целом ряде бумаг. Акции Магнита сделали новый рывок (+6%) своего головокружительного роста после выхода финансового отчета за 2 квартал 2013 года, в котором сообщено о почти полуторакратном росте прибыли компании. Акции РусГидро выросли (+2,5%) на фоне выхода операционных данных, согласно которым компания увеличила выработку электроэнергии в 1 полугодии 2013 года на 16%, выработку ГЭС - на 25%. Неплохие производственные результаты второго квартала и неплохие ожидания на 3 квартал вызвали рост (+3,2%) цены акции "Северстали". А ожидания новых стимулов от правительства Китая обусловило интерес к акциям металлургов. Лидером роста стал машиностроительный сектор.

Но вот удержать положительные настроения оказывается все более сложным. Наш рынок к концу дня сделал сильный кивок вниз, что нивелировало утренний рост и почти обнулило приращение индекса ММВБ (+0,15%). Это произошло на фоне слабости рынка в США на открытии торгов. Кроме сообщенного в понедельник резкого снижения продаж домов на вторичном рынке там достаточно много тревожных моментов. Рынки живут в ожидании возможного разворота индексов в США и начала мощного корректирующего движения. Поэтому и наш рынок отличается таким пугливым поведением. А вздрагивать есть от чего: до конца недели будут выходить многочисленные отчетные данные крупнейших компаний по итогам 2 квартала. Будет много неожиданностей.

Сильная нестабильность проявляется по ценам американской нефти марки WTI. Бурный рост предыдущих недель можно было связать с резким снижением коммерческих запасов в США за последние три недели, то падение цен начала недели можно связать как с простой коррекцией, так и с заявлением ФРС о возможном запрете крупным банкам проводить физические операции с сырьевыми товарами. На вторник в США назначены слушания по данному вопросу. Такого рода запрет может сильно остудить пыл спекулятивных игр. Но продолжающиеся программы стимулирования будут продолжать подпитывать интересантов к покупкам товаров лишь с целью снятия спекулятивного дохода от роста цен. На фоне предстоящих событий интересные полеты цен наблюдаются по многим другим товарам, и в том числе и по благородным металлам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184160. Об использовании информации.