Копышев Артур Международный финансовый центр | Облигации

Последний торговый день прошедшей недели выдался достаточно малоактивным

29 июля 2013  Источник https://mfc.group/
Несмотря на просадку доходностей американских гособлигаций (YTM десятилетки двигалась в направлении 2,55%), особо значимых движений на евробондах развивающихся рынков не наблюдалось. Суверенные еврооблигации РФ Россия-30 и Россия-42 показали скромное снижение доходностей в размере ~2 б.п. Несмотря на просадку доходностей американских гособлигаций (YTM десятилетки двигалась в направлении 2,55%), особо значимых движений на евробондах развивающихся рынков не наблюдалось. Суверенные еврооблигации РФ Россия-30 и Россия-42 показали скромное снижение доходностей в размере ~2 б.п.
На рублевом долговом рынке наблюдалась слабая динамика. ОФЗ 26207 торговалась в достаточно узком коридоре ниже 105-й фигуры.

На наступившей неделе произойдет ряд событий, которые с большой долей вероятности окажут сильное влияние на настроения инвесторов в облигации.
Во-первых, во вторник и среду пройдет очередное заседание комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Важно это заседание тем, что рынок увидит мнение комитета относительно резкого роста ставок по UST (напомним, что локальный максимум доходности десятилетки этого года, который мы наблюдали до заседания комитета 19 июня, составлял 2,30%, что значительно меньше как текущих значений – 2,55% - так и локального максимума, который наблюдался после заседания – 2,75%). Интрига заключается в том, выразит ли комитет обеспокоенность столь быстрым ростом доходностей, а если будет обеспокоен, будут ли сделаны какие либо коррективы в план сворачивания QE, несмотря на выход потенциально положительной статистики по экономике.
Также на неделе состоятся заседания ЕЦБ и Банка Англии, правда, от них не ждем принятия решений, которые сильно могут повлиять на поведение инвесторов в бумаги с фиксированной доходностью.
Во-вторых, на настроения инвесторов в облигации будет влиять публикация большого блока экономической статистики по американской экономике. Традиционно, интерпретация данных будет осуществляться по принципу – чем хуже цифры, тем позже начнется сворачивание программ количественного смягчения. В первую очередь, самым важным будет выход в среду статданных по росту ВВП Америки во втором квартале. Помимо ВВП, узнаем о состоянии рынка труда (сначала от агентства ADP в среду, затем официальный отчет по рынку труда – в пятницу). Кроме того, повлиять на настроения инвесторов могут статданные по продажам домов (сегодня), уверенности потребителей (во вторник), индексу ISM Manufacturing и данные по первичным заявкам за пособиями по безработице (в четверг), а также по личным доходам (в пятницу).

На этой неделе продолжится парад первичных размещений на рублевом долговом рынке.
Газпромбанк (BBB-/Baa3/BBB-) сегодня с 10:00 до 17:00 принимает заявки на двухлетние облигации серии БО-05 на сумму 10 млрд. руб. Аналогичные бонды разместил РСХБ с доходностью 8,01%. При этом ориентир у Газпромбанка - 7,85-7,95% по купону (доходность 8,00-8,11%).

Кроме этого, интересны два размещения субфедеральных заемщиков.
Книга по новым облигациям Белгородской области (-/Ba1/-) серии 35007 открыта 29-31 июля. Дюрация - 4 года, ориентир по купону - 8,55-8,90% (доходность 8,83-9,2%). Последние сделки в мало ликвидной БелгОб 2012 (дюрация около 2 лет) проходили на уровнях 8,3-8,4%, таким образом, относительно собственной кривой доходности ориентиры выглядят интересно. Тем не менее, слабая ликвидность выпусков эмитента оправдывают участие в размещении ближе к верхней половине ориентира.
Кроме этого Самарская область (-/Ba1/BB+) откроет книгу по аналогичным бондам (дюрация 3,78 года) 1 августа, закрытие намечено на 5 августа (таким образом, для точного определения справедливого уровня доходности стоит посмотреть на спрос на облигации Белгородской области, которая закроет книгу 31 июля). На текущий момент ориентиры по купону - 8,19-8,48% (доходность 8,45-8,75%) – предлагают премию к собственной кривой порядка 30 б.п.

На денежном рынке ввиду налогового периода ставка Mosprime o/n превысила уровень в 6,52%. Сегодня банки завершают перечислять налог на прибыль, как следствие еще несколько дней минимум ставки будут находиться на повышенных уровнях. Тем не менее, в ближайшие дни может начаться тренд на снижение коротких ставок. Причина этому - сегодня впервые пройдет аукцион кредитов под залог нерыночных активов со сроком один год по плавающей ставке (минимальная ставка – 5,75%). Максимальный объем предоставляемых средств – 500 млрд. руб. В случае сильного спроса банков на данный инструмент, можем увидеть, во-первых, высвобождение большого количества обеспечения для РЕПО, во-вторых, общее снижение коротких ставок в системе.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184631. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте