Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Власти Китая инициировали проверку государственных долгов

В пятницу торги за океаном завершились в очередной раз в позитивной территории после негативного старта в начале торговой сессии. Индекс Dow Jones вырос на 0,02% до отметки в 15 558,33 пунктов, технологический индекс NASDAQ прибавил 0,22% и закрылся на уровне 3 613,16 пунктов, а индекс S&P 500 прибавил символические 0,08% и закрылся на отметке 1 691,65 пунктов Американский рынок
В пятницу торги за океаном завершились в очередной раз в позитивной территории после негативного старта в начале торговой сессии. Индекс Dow Jones вырос на 0,02% до отметки в 15 558,33 пунктов, технологический индекс NASDAQ прибавил 0,22% и закрылся на уровне 3 613,16 пунктов, а индекс S&P 500 прибавил символические 0,08% и закрылся на отметке 1 691,65 пунктов.
Сезон финансовых отчетностей американских корпораций за второй квартал заканчивается. Следует отметить, что технологические компании за исключением Apple Inc. и Facebook показали негативные результаты. Наилучшие результаты показали компании банковского сектора. Программа количественного смягчения QE3 оказал позитивное влияние на отчетности JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America, Wells Fargo. Кроме того, роспуск резервов и переоценка ипотечных облигаций на балансе банков значительно увеличили их прибыли по итогам второго квартала.
Интересным выглядят ожидания инвестиционных банков по темпам сворачивания программы QE3 ФРС США до конца года. Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Deutsche Bank, Citigroup, Nomura Holdings прогнозируют, что ФРС США объявит о сворачивании программы QE3 на $20 млрд. в виде сокращения покупок казначейских облигаций уже на заседании FOMC в сентябре. Кроме того, значительная часть участников рынка ожидает полного прекращения программы QE3 в середине 2014 года.
Мы ожидаем высокой волатильности на американском рынке акций, а также на государственном рынке облигаций США. На этой неделе будут опубликованы статистические данные по ВВП США за второй квартал, а 31 июля будут опубликованы протоколы FOMC.
Европейский рынок
Торги на европейских площадках проходят разнонаправлено. Котировки акций Danone выросли на 3,3% на фоне позитивных показатели по выручке за второй квартал, а продажи в Китае оказались лучше ожиданий аналитиков.
Американская компания Perrigo Co. сообщила о том, что приобретает ирландского производителя лекарств Elan. Котировки акций компании выросли на 9,9%.
Котировки акций британского банка Barclays снижаются более чем на 2% после того, как стало известно о том, что менеджмент банка собирается выпустить конвертируемые облигации или обычные акций с целью увеличения капитала.
Азиатский рынок
Торги на японском фондовом рынке опять завершились в негативной территории. Индекс NIKKEI 225 снизился на 3,32% до отметки в 13 661,13 пунктов. Напомним, что за последние три торговые сессии индекс NIKKEI 225 растерял 1 000 пунктов, а японская йена укрепилась по отношению к американскому доллару с 100 до 97,5. Таким образом, мы видим четкий негативный тренд распродаж японских акций и укрепления национальной валюты.
В лидерах падения на торгах в Токио были акции экспортеров и финансового сектора. На следующей неделе будут опубликованы финансовые отчетности большинства японских корпораций. Не исключено, что инвесторы продолжат фиксировать прибыль после фактического выхода отчетностей.
Глава Банка Японии Х. Курода немного озабочен поэтапным увеличением налога с продаж и считает, что влияние на экономический рост будет незначительной.
Индекс Shanghai Composite закрылся снижением на 1,72% до отметки 1 976 пунктов. Негативом послужили следующие события: инициирование властями Китая аудита внутренних долгов и слабые прибыли промышленных компаний. Акции банковского сектора снижались более чем на 2%. Правительство Китая опасается, что излишний объем долгов в Китае, в особенности региональные долги, могут оказать негативное влияние на экономику страны.
Сырьевой рынок
Согласно отчету CFTC по состоянию на 23 июля инвесторы и хедж-фонды увеличили нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на золото на 26% до 70 067 контрактов. Котировки фьючерсных контрактов на золото продолжают оставаться выше отметки 1 300 долл. США за тройскую унцию. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, наоборот, ожидают снижения мировых цен на золото до уровня 1 050 долл. США за тройскую унцию в следующем году. Сейчас участники рынка полагают, что на заседании 31 июля ФРС США оставит объем программы выкупа активов без изменений.
По данным CFTC по состоянию на 23 июля инвесторы и спекулянты увеличили нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на нефть марки Light WTI на 9,8% до 334 094 контрактов – максимальное значение с июня 2006 года. Саудовский принц Alwaleed сообщил, что Саудовская Аравия не сможет в дальнейшем увеличивать производство нефти на фоне значительного роста объема добычи в США. Недавно Саудовская Аравия скорректировала будущие объемы производства «черного золота», а представители нефтяной отрасли уже отметили серьезное влияние на мировой рынок нефти сланцевой революции в США.
По информации агентства Bloomberg американский банк JP Morgan Chase планирует выйти из бизнеса по владению и торговле сырьевыми товарами (Commodities). Банк оценивает стоимость своего бизнеса в $14,3 млрд. По расчетам аналитиков Deutsche Bank доля бизнеса Commodities в выручке FICC банка составляет 5-10%. JP Morgan Chase рассматривает выделение бизнеса (spin off) или продажу подразделения полностью. Напомним, что объем физического сырья на балансе банка Goldman Sachs составляет $7,7 млрд., в то время как у Morgan Stanley - $6,7 млрд.
Российский рынок
Торги на российском рынке акций проходят в слабой негативной динамике. Рост мировых цен на нефть компенсируется снижение фьючерса на индекс S&P 500. В лидерах падения акции Уралкалия, где стали известны детали о продаже долей ведущими акционерами компании. Аналитики инвестиционного банка VTB Capital сохраняют рекомендацию «продавать» и видят выход акционеров из капитала компании как негативный фактор.
Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley понизили прогнозную стоимость GDR Уралкалия с $40,3 до $36,5 за штуку. При этом рекомендация «покупать» осталась без изменений.
Рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Северстали на уровне «ВВ», прогноз стабильный.
Хуже рынка смотрятся акции ГМК «Норильский Никель» на фоне слабых производственных результатов во втором квартале и потенциального снижения дивидендных выплат по итогам 2013 года. Цены на никель и медь снижаются, что может стать причиной сокращения выручки компанией и свободных денежных потоков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=184677. Об использовании информации.