Некрасов Роман Et cetera | Акции | Инфографика | ММВБ-РТС | USD|RUB

«Сирийские хакеры» по ночам бомбят сервера «кухонь»

"Кухонные" разговоры по ночам

1 августа 2013  Источник / http://smart-lab.ru/
Во вчерашнем вечернем комментарии предполагал, что «интрадейно от нижней границы канала просится лонг с минимальной целью «на отскок» до 133 000 — 133 500 пунктов » Во вчерашнем вечернем комментарии предполагал, что «интрадейно от нижней границы канала просится лонг с минимальной целью «на отскок» до 133 000 — 133 500 пунктов ». Утром после очередного перелоу предыдущего дня мы увидели тот самый отскок. Аппетит приходит во время игры и после нескольких агрессивных рыночных покупок, обозначенных цветом буйных красок, показалось, что вот она точка реверса. Однако агрессивные селлеры разбили надежды в пух и прах. Отрисовали точку отскока 132 990 пунктов и начали агрессивно продавать. Продавали так, что такие моменты надо аккуратно записывать в тетрадочку (блог) и помечать на будущее, что это и есть момент активизации продавца. Сразу отмечу, что продавца интрадейного. С позиции овернайт внутридневной импульс может не сыграть никакой роли.

Итак, чем примечателен уровень 133 000 пунктов? Это середина вчерашнего импульса во второй половине дня. Если вчера продавали на низкой волатильности, то сегодня это сделали более агрессивно. Причем в 14 часов сделали добойный мини-импульс. Однако более интересно посмотреть на микроструктуру обеденного импульса:

"Кухонные" разговоры по ночам


Как видите, ровно в 13 часов 1 секунду мирный пакт между медведями и быками был прерван продавцами и они начали атаку. Восемь рыночных продаж более 1000 контрактов, максимальная из которых 2271 контрактов нивелировали утренние покупки по рынку. Отрицательная дельта была максимальной за день в тот момент.

На классическом футпринте импульс выглядит следующим образом:

"Кухонные" разговоры по ночам


Дельта на 15-минутных барах резко поменяла свой цвет с зеленого на красный. Перед этим был сделан небольшой перехай дня, именно в этой точке лимитные заявки на покупку остановили покупателей. И далее уже пошли агрессивные продажи, которые продолжались всю вторую половину дня и утихли лишь в 14-30.

Сложилось дежа вю с маем 2013 года. Тогда также прорвали уровень 133 000 пунктов, начался резкий прирост ОИ. Потом 2 раза тестировали уровень снизу и отсюда рванули на 121 000 пунктов. Если рассуждать с позиции тех дней (конец мая), то ситуации явно медвежья. Однако есть главное исключение — отсутствует резкий прирост ОИ, который мог бы ознаменовать набор хеджевых позиций для портфелей и опционных конструкций. Сегодня ОИ внутри дня прирастал максимум на 5% к дневному минимуму. Часть ОИ ушла в 18-30. Таким образом, на среднесрок все же пока большая неопределенность. Поэтому текущая ситуация вряд ли повторит конец мая.

Движение в нисходящем канале продолжается:

"Кухонные" разговоры по ночам


Канал «живет» уже 7 сессий с несколькими перерисовками. Эдакий симметричный ответ на рост 11-17 июля (такая же серийность, только с обратным знаком на дневных графиках). На дневных графиках индекса ММВБ 8 красных дневных свечей (с учетом сегодняшней пока незакрытой).

Однако говорить о том, что это поход на перелоу года преждвременно. Мы еще увидим силу покупателей. Хотя бы на локальных отскоках. Если бы продавцам нужно было бы продавить уровень они это сделали бы уже сегодня. Конечно, теоретически может они выжидают итогов ФРС и пойдет синхрон с S&P500 и уровнем 1680 пунктов (к примеру, перед коррекцией на 1650 пунктов). Но это всего лишь медвежья гипотеза, которая с легкостью может быть и разбита о зону поддержки 129 500 — 132 000 пунктов.

Таким образом, понятно лишь одно, что ничего непонятно с позиции среднесрока. Да, интрадейно медведи делают перелоу дня уже третий день подряд на индексе ММВБ, движение идет в узком нисходящем канале. Подчеркиваю слово «узкий», которое может ассоциироваться со словом «низковолатильный» канал. Где тот импульс, который добьет быков? Нету его. Сегодняшние продажи так и могут остаться внутридневными. Лишь широкодиапазонные трендовый день с резким ростом ОИ покажет, что плохи у нас дела и мы пойдем на перелоу года. Пока же стоит защитить честь быков и предположить, что 130-й страйк по времени так легко не отдадут. Именно по времени. Ибо в такой медвежий год риск перелоу года высок.

Фьючерс доллар-рубль. Об уровне 33 300 пунктов подчеркивал много раз (это верхняя граница гэпа 11 июля). И вот на медвежьих дивергенциях втянули-то туда. Слишком красивая цель была на споте 33 рубля. Многие ее желали получить и получили. Что в результате? Дистрибуция после добойного импульса сегодня на перехае дня:

"Кухонные" разговоры по ночам


Приведенная выше картинка сподвигла меня открыть шорт по SiU3 от уровня 33 300 пунктов. Благо, что возможности предоставили. Два подхода (на тесте уже объемы со стороны байеров весьма иссякли). На дневном графике объемы сегодня выше вчерашних, нижнее закрытие усилит, видимо, коррекционные настроения. Однако говорить о том, что будет выход ниже 33 000 пунктов пока преждевременно. Может, замкнут в новом диапазоне.

Как же так получается, неказистая картинка по RIU3 и шортовая по SiU3? Интересный вопрос, на который видимо можно ответить лишь с позиции того факта, что индекс ММВБ может сделать еще один перелоу (а, может, и вовсе закрадывается раскорреляция между РИ и Си). Важный рубеж 1370 пунктов для индекса ММВБ уже совсем рядом. Важен он тем, что в районе 1360 пунктов проходят предыдущие максимумы. Именно отсюда мы начали увлекательное путешествие к 1450 пунктам. Здесь же стоим под уровнем 105-периодной, если отпустят ниже, то «здравствуй лоу года». Пока же больше смотрится приоритетным отскок из зоны 130-го страйка. Однако как долго перед этим будут «мучать» быков совсем непонятно. Пока красивой картинки на разворот не показали, одни лишь интрадейные отскоки, которые жестко придерживаются внутридневными продавцами.

Таким образом, в текущий момент понятно, что:

— год, скорее, нейтральный, чем «медвежий», либо «бычий»;
— российский рынок, если взглянуть с позиции макро находится в широком боковике 1250-1550 пунктов по ММВБ;
— зигзаги внутри этого диапазона могут принимать причудливые формы для агрессивных спекулянтов (от рынок медвежий до рынок бычий), но все волны длятся по времени немного (от нескольких недель до нескольких месяцев);
— после августа 2011 года колоссальное число нерезидентов убежало из России;
— очаги нездоровых продаж чувствуются в отдельных эмитентах (к примеру, Уралкалий);
— потребительский сектор — самый лучший в России в данный момент (его лидер Магнит показывает колоссальный прирост капитализации);
— во 2 квартале 2013 года ВВП России в годовом исчислении оказался ниже ВВП США;
— июль первый месяц с января, когда российские индексы закроются выше уровней открытия месяца (с февраля была серия из 5 снижающихся месяцев, такое впервые с 2008 года).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185007. Об использовании информации.