Савинов Станислав UFS IC | Обзор рынка | Инфографика

Сокращение программы QE США "Базовый сценарий"

ФРС не торопится раскрывать карты

2 августа 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Завершение в среду двухдневного заседания комитета по операциям на открытом рынке оставило под завесой тайны дальнейшие действия ФРС. Сопроводительный комментарий к решению был созвучен серии последних выступлений председателя Бена Бернанке, в которых он отказался от какой-то конкретики, предложив искать ответы на вопросы в публикуемых данных Завершение в среду двухдневного заседания комитета по операциям на открытом рынке оставило под завесой тайны дальнейшие действия ФРС. Сопроводительный комментарий к решению был созвучен серии последних выступлений председателя Бена Бернанке, в которых он отказался от какой-то конкретики, предложив искать ответы на вопросы в публикуемых данных. Более сдержанная оценка состояния экономики в стейтменте дает основания полагать, что монетарные власти не будут спешить с началом отказа от сверхстимулирующей политики. В то же время в ФРС не хотят брать на себя всяческих обязательств, о чем говорит фраза о снижении рисков реализации прогнозов по улучшению состояния экономики и рынка труда.

Другими словами, во многом все предопределят июльский и августовские отчеты от Минтруда, первый из которых выйдет в свет в эту пятницу, 2 августа. На то, насколько Федрезерв близок к сворачиванию количественного смягчения, также прольют свет «минутки» к последнему заседанию ФРС (21 августа). Не стоит забывать и про комментарии из Джексон Хоул (23–25 августа), где каждый год главы ведущих ЦБ собираются для общения в неформальной атмосфере.

Но вернемся в Вашингтон. Ожидаемого многими изменения таргета по уровню безработицы, достижение которого спустя какое-то время приведет к повышению ставки по федеральным фондам, не случилось. Возможно, об этом станет известно только в «минутках». Помимо занятости, рынка недвижимости, потребительских расходов и инвестиций компаний комитет по операциям на открытом рынке ввел в анализ также ставки по ипотеке. Новая переменная может вызывать беспокойство, поскольку статистика последних недель фиксирует снижение обращений за рефинансированием и выдачей ипотечных кредитов, что может замедлить восстановление рынка жилья. Еще одним новшеством стало упоминание, что долгое сохранение инфляции ниже целевого уровня в 2% представляет угрозу для экономики. В середине июля в ходе слушаний перед Конгрессом Бен Бернанке не исключил, что может потребоваться увеличение объемов количественного смягчения. Однако на текущий момент с учетом последних данных по потребительской инфляции (рост с 1,4% до 1,8% г/г) это не более чем возможная опция (сам Федрезерв ожидает повышения CPI к ориентиру в ближайшие полтора года).

В сухом остатке: несмотря на более сдержанную оценку состояния экономики, июльская встреча вовсе не отменяет сценарий начала сворачивания количественного смягчения уже в сентябре с полным его прекращением максимум к середине 2014 года. Мы по-прежнему придерживаемся сценария, озвученного в годовой стратегии, хотя шансы такого развития событий немного уменьшились, о чем говорит как поведение долговых рынков (доходности бенчмарка UST после взлета на эмоциях после неплохих данных по ВВП США и занятости в частном секторе от ADP вернулись к исходным позициям), так и рынков акций (индекс S&P 500 обновляет рекорды). Впрочем, как было уже ранее сказано, многое может изменить сегодняшний отчет по американскому рынку труда. Если он не окажется намного лучше прогнозов, котировки российских еврооблигаций могут продолжить поступательное восстановление, равно как и котировки акций российских компаний.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185126. Об использовании информации.