Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Надеюсь, у каждого будет свой стул в тот момент, когда музыка остановится

6 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
На вчерашних торгах индекс ММВБ показал отрицательную динамику. Много говорилось о том, что на рынок придет дополнительная ликвидность, но по факту у паровоза, который везет наш рынок наверх, одновременно кончается пар и проворачиваются колеса. От минимумов 31 июля (1375,4) индекс ММВБ отъехал всего лишь на один процент На вчерашних торгах индекс ММВБ показал отрицательную динамику. Много говорилось о том, что на рынок придет дополнительная ликвидность, но по факту у паровоза, который везет наш рынок наверх, одновременно кончается пар и проворачиваются колеса. От минимумов 31 июля (1375,4) индекс ММВБ отъехал всего лишь на один процент. Может быть, для надежности приварить паровоз намертво к рельсам, а то он и вниз может заскользить? Если серьезно, то если сравнивать графики развивающихся рынков и график американского индекса S&P-500 за последние два года, то ясно видно, что первые являются аутсайдерами. За последние два месяца появились признаки того, что ситуация может поменяться, но признаки слабые, поэтому коррекция на американском рынке может грозить развивающимся рынкам сразу несколькими крушениями поездов возле деревни Кукуевка.

Фондовый рынок - это рынок ожиданий. Несколько недель назад Европейская комиссия заявила, что потребительское доверие достигло самого высокого уровня с августа 2011 года, ЕС все еще находится в рецессии, но темпы его снижения сильно замедлились. Европейские автопроизводители, такие как Daimler, констатируют увеличение продаж. Марио Драги, президент Европейского центрального банка, в июле пообещал держать процентные ставки на текущем рекордно низком уровне в течение "длительного периода", или даже сократить их в дальнейшем для того, чтобы поддерживать экономику еврозоны. Боюсь только, что все это включено в цены акций. А вот грядущие в сентябре выборы в Германии и их дестабилизирующее влияние на фондовые рынки в котировки еще не включены. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель постоянно заявляет о невозможности повторного списания долгов Греции, но списывать-то в той или иной форме придется. По данным МВФ до конца 2015 года Греции потребуется дополнительная помощь как минимум 11 млрд евро. Вообще в Европе все хорошо, только почему-то президент Франции Франсуа Олланд рекомендовал членам кабинета министров оставлять свои рабочие телефоны включенными в отпуске на случай "непредвиденных обстоятельств" в августе.

Жду негативного открытия. Вчера рынок должен был выполнить как минимум один заход вниз, и он его выполнил, а сегодня снижение курса валютной пары Aud/Usd приостановилось и биржевых "быков" будет греть то, что снижение американских бирж вчера произошло на минимальном с начала года объеме. Следовательно, утреннее снижение может перерасти в боковую динамику. Если фьючерсы на американские индексы будут снижаться, как они делают это в момент написания комментария, то примерно за час до открытия американских бирж будет еще один "клевок" индекса ММВБ вниз. Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил вчера, что инвесторам не стоит рассчитывать на то что ФРС растянет программу ежемесячных покупок облигаций объемом 85 миллиардов долларов в на неопределенный срок. Если ФРС внезапно закончит игру в музыкальные стулья , я надеюсь, у каждого из тех, кто читает этот комментарий, будет свой стул в тот момент, когда музыка остановится! Хочешь получить стул - не покупай акции по текущим ценам!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185396. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.