Сизов Илья Московский Фондовый Центр | Валюта

С начала июля единая европейская валюта постепенно растет к доллару США

6 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
За это время ее не «похоронил» только ленивый, мы видим прогнозы от ведущих валютных стратегов по поводу скорого ослабления евро и укрепления доллара. Но пока идет противоположный процесс и есть основания предположить, что он будет продолжаться еще некоторое время С начала июля единая европейская валюта постепенно растет к доллару США. За это время ее не «похоронил» только ленивый, мы видим прогнозы от ведущих валютных стратегов по поводу скорого ослабления евро и укрепления доллара. Но пока идет противоположный процесс и есть основания предположить, что он будет продолжаться еще некоторое время.
Почему? Во-первых, главный риск единой европейской валюты, ее «родовая травма» - распад еврозоны - после удачной словесной интервенции, проведенной Европейским центральным банком, провозгласившим осенью прошлого года свою программу Outright Monetary Transactions ( OMT), кажется, ушел с повестки дня инвестиционного сообщества. Так ни разу и не сработав, программа OMT оказалась самым эффективным оружием ЕЦБ и, наверное, ее стоит признать эффективнее выстрела «Авроры».
Во-вторых, политикам еврозоны методом невообразимого лавирования удалось пройти через все политические кризисы этого года.
В-третьих, экономика еврозоны, хотя еще и пребывает в стагнации, кажется, начинает подавать первые признаки оживления. К примеру, в июле индекс деловой активности в еврозоне впервые за полтора года преодолел отметку в 50 пунктов, которая разделяет расширение и спад экономической активности.
Ну, и в-четвертых, Федеральная резервная система США продолжает расширять свой баланс и выкупать ежемесячно облигаций на $85 млрд. и, несмотря на все разговоры о необходимости снижения объемов выкупа, ясности у финансового сообщества относительно дальнейшей монетарной политики Федрезерва пока нет. Возможно, первое сокращение объемов программы количественного ослабления произойдет на сентябрьском заседании. Вот до примерно того момента у евро есть время на дальнейшее укрепление к доллару США, а пара евро/доллар вполне может достигнуть отметки 1.345.
А вот дела в российской экономике идут не лучшим образом, индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг, рассчитываемые банком HSBC, упали до минимальных отметок с 2010 года. Положение дел, наверное, уже можно назвать стагнацией и, похоже, это очень беспокоит высшее руководство страны. Следовательно, можно предположить, что в целях оживления экономического роста, монетарная политика во второй половине года будет смягчена. Подобный шаг должен привести к давлению на рубль и некоторому его падению к доллару и евро, и, кроме того, поможет поднять доходы бюджета. С другой стороны, инфляция пока выходит за рамки коридора, установленного Центральным Банком и, осуществляя свой мандат, он не позволит национальной валюте снизиться слишком сильно, чтобы не спровоцировать новую инфляционную волну.
Другая причина, по которой рубль может оказаться под давлением, – это, как и в случае с евро да и почти любой другой валютой, ожидания снижение объемов выкупа гособлигаций по программе количественного ослабления (QE), проводимой ФРС США.
Так что и пара доллар/рубль на горизонте до середины сентября продолжит свое восходящее движение и может достичь отметки 33.60.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185456. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.