Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Угрозы сворачивания QE3 будут все настойчивее тянуть вниз

12 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Прошедшая неделя завершилась символическим снижением индекса ММВБ. Падение начала пятидневки во многом было уравновешено ростом второй половины недели. В качестве аргументов для разворота наверх игроки чаще всего использовали вышедшие данные по росту промышленного производства Китая на 9,7% и подскок на 2 доллара нефтяных цен Прошедшая неделя завершилась символическим снижением индекса ММВБ. Падение начала пятидневки во многом было уравновешено ростом второй половины недели. В качестве аргументов для разворота наверх игроки чаще всего использовали вышедшие данные по росту промышленного производства Китая на 9,7% и подскок на 2 доллара нефтяных цен. Для подрастания нефтяных цен свою роль играют нюансы риторики нового президента Ирана, из которой рынки пытаются вычислить изменения будущего курса страны, и новые повороты взаимоотношений Ирана и США. Обещанное США ужесточение эмбарго на поставки нефти из Ирана может снизить продажу черного золота страны еще на 1 млн. баррелей в сутки. Перебои поставок нефти наблюдались и в Ливии. В результате ОПЕК отметило в июле провал поставок нефти странами картеля. Наблюдавшееся в конце недели резкое усиление террористической активности в Ираке может в будущем стать препятствием для планируемого наращивания поставок нефти из этой страны. Причин для подскока набирается достаточно, но а продавать будут в основном из-за угроз сворачивания QE3.

Предстоящая неделя приходится на средину августа и в ординарные года это пик отпускных сезонов, максимальное снижение активности на рынке. В неординарные на это время приходятся катаклизмы и резкие изменения. Плотность неординарных лет в последние десятилетия сильно выросла, но на этот раз будем надеяться на максимальное затишье. Вал корпоративной отчетности крупнейших мировых компаний по итогам 2 квартала уже завершился. Корпоративных новостей будет не очень много. Но зато рынок будет с большим вниманием рассматривать поступающие макро новости, благо, что их будет достаточно.

На текущей неделе будет сообщены предварительные данные о росте во втором квартале ВВП Германии и стран еврозоны. В понедельник стало известно, что экономика Японии во втором квартале выросла на 2,6%, что существенно ниже бравурных ожиданий. О росте промышленной продукции отчитаются Япония, Евросоюз и США. О динамике розничных продаж сообщат США, Великобритания и Китай. На текущей неделе выйдут многочисленные данные по инфляции. В США выйдут данные по индексу производственной инфляции – индексу PPI. О росте потребительский цен (индекс CPI) в июле сообщат США, Германия, Великобритания и зона евро. У нас по традиции Росстат сообщит о росте цен за прошедшую неделю. Банк России сообщит данные о росте ЗВР. Это тоже достаточно интересно, поскольку на август многие ожидают замедления инфляции в связи с сезонным замедлением роста продовольственной продукции. Кроме того из важных новостей можно отметить первичные обращения за пособиями по безработице, Philadelphia Fed Survey и Жилищные старты в США, а так же Объемы внешней торговли Еврозоны за июнь.

Для наших компаний можно выделить закрытие реестра акционеров для получения дивидендов за 1 П. 2013 года у компаний Северсталь (12 августа) и МТС (14 августа). Компания X5 Retail Group представит финансовые результаты за 1 П. 2013 год по МСФО, а компания Дикси - операционные результаты компании по итогам 7 мес. 2013 г. Фармстандарт на внеочередном собрании акционеров рассмотрит утверждение сделки по приобретению Bever. В понедельник завершится выкупа акций Ростелекома.

По мере приближения окончания августа будет наблюдаться постепенно оживление деловой жизни, будет возрастать плотность выходящих отчетных данных компаний, а пока перевариваем продолжившееся замедление экономики России. По предварительным данным Росстата ВВП России во II квартале увеличился на 1,2% в годовом выражении против 1,6% в I квартале и против оценки 1,9% со стороны МЭР. В первом полугодии ВВП прирастал с темпом в 1,4% годовых. Это намного ниже темпов роста в 4,5%, показанных в первом полугодии 2012 года. Налицо сильнейшее замедление роста, и экономика, конечно, нуждается в дополнительных стимулах. При этом неприятным сюрпризом для властей начала августа стал резкий рост цен на бензин. Это увеличение цен можно связывать с ростом акцизов, увеличением экспорта бензина и ростом его потребления. Но это не отменят неприятной угрозы ростом цен на бензин подхлестнуть рост инфляционных ожиданий. Банк России на прошедшем 9 августа заседании Совета директоров сохранил ставки на прежнем уровне.

Индекс S&P 500 на прошедшей неделе не смог удержать взятой высоты в 1700 пунктов и за неделю откатил чуть более 1 % вниз. Залетевший на невиданные высоты индекс S&P, возможно, уже обжег свои крылья. Поведение американского рынка будет оставаться основной интригой динамики рынков на ближайшее время, и здесь многое будет зависеть от планов ФРС по сворачиванию QE3. В связи с этим большое внимание будет уделяться новым выходящим данным по макроэкономике США. Особым спросом будут пользоваться высказывания руководителей ФРС и в первую очередь запланированное на конец августа выступление Бена Бернанке. Также с нетерпением будут ожидать выхода 21 августа протокола заседания ФРС от 31 июля, из которого можно будет делать суждения о раскладах сил в ФРС по поводу текущей ситуации в экономике и на рынках. Возможно, с перелетными птицами этой осенью на юг потянутся и фондовые рынки.

А пока наш рынок испробует «на зуб» зону вблизи 1390 пунктов, в которой проходит верхняя граница снижающегося тренда последнего месяца.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185805. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.