Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | ММВБ-РТС

«Медведи» обрушили рынки после выхода американской статистики

15 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Дивиденды Газпрома за 2013 год могут остаться на прошлогоднем уровне
Российские индексы закончили торговую сессию четверга феерическим снижением. ММВБ упал на 2,28%, а РТС на фоне укрепления рубля потерял 2,13%. Основным драйвером для этого стала статистика с рынка труда США, усилившая ожидания по сворачиванию стимулирующих программ в стране Российский рынок сегодня торгуется в «красной зоне» - к 14:00 мск индекс ММВБ теряет 0,5%. Среди корпоративных новостей выделим отчетность Газпрома и МТС. Как именно эти события отразятся на котировках акций компаний, рассказывает Артем Аргеткин, начальник отдела брокерского обслуживания ключевых клиентов ФГ БКС.

Российские индексы закончили торговую сессию четверга феерическим снижением. ММВБ упал на 2,28%, а РТС на фоне укрепления рубля потерял 2,13%. Основным драйвером для этого стала статистика с рынка труда США, усилившая ожидания по сворачиванию стимулирующих программ в стране.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок.
2. Заявки на пособия по безработице США.

Негативные факторы:

1. Ожидание сворачивания стимулирующих программ США.
2. Промышленное производство США.
3. Чистый объем покупок долгосрочных ценных бумаг США.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию четверга на отрицательной территории. Индекс ММВБ потерял более 2% и опустился к уровню 1390. Борьбы за тренд сегодня прямо скажем, не получилось, утренние поползновения «быков» быстро сменились масштабным падением после выхода американской статистики. Заявки на пособия по безработице снизились за прошедшую неделю до рекордного минимума за последние 6 месяцев (320 тыс.), чем усилили опасения о том, что стимулирующие программы в США будут постепенно сокращаться.

«Медведи» обрушили рынки после выхода американской статистики


При этом промышленное производство в стране за июль вопреки ожиданиям не продемонстрировало роста, индекс потребительских цен за аналогичный период составил 0,2%, а чистый объем вложений в долгосрочные ценные бумаги США снизился на 66,9 млрд долларов.

«Медведи» обрушили рынки после выхода американской статистики


Тем временем единственным позитивным фактором для российской валюты и фондового рынка сегодня стал рост нефтяных котировок. Сейчас котировки сорта Brent прибавляют в стоимости более 0,4% из-за напряженности в Египте, а также снижения запасов в американских нефтехранилищах на 2,81 млн баррелей за прошедшую неделю по данным Министерства энергетики США.

Таким образом, фактор сворачивания стимулирующих программ в США начал постепенно оказывать все большее влияние на фондовые площадки и, вероятно, будет теперь давить на рынки вплоть до того момента, когда стоимость фондовых активов приблизиться к фундаментальным показателям страны. Поэтому покупать сейчас крайне опасно.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня КАМАЗ (+10,6%), СОЛЛЕРС (+0,6%) и Восточное РАО (+0,02%).

Тем временем целый ряд компаний опубликовал свои отчетности по РСБУ за первое полугодие текущего года. Чистая прибыль ИнтерРАО за этот период снизилась на 9%, Седьмого континента – уменьшилась на 54%, а Нижнекамскнефтехима упала на 43% - до 6 млрд рублей. При этом чистая прибыль ВТБ увеличилась в 2,5 раза, чистая прибыль Транснефти выросла на 21%, а убыток Фосагро составил 1,36 млрд рублей против прибыли годом ранее.

В лидерах падения ФСК ЕЭС (-4%), Татнефть (-4,1%) и РусГидро (-3,8%).

RIU3: От текущих уровней можно осторожно продавать

Фьючерс на индекс РТС сегодня корректируется, теряя чуть более 0,5%.Данный инструмент накануне добрался до краткосрочной трендовой линии и в любой момент может начать сильное движение.

«Медведи» обрушили рынки после выхода американской статистики


Рост это будет или падение попробуем разобраться, рассмотрев индикаторы настроений….

Обратив внимание на открытые юридическими лицами позиции по фьючерсу на индекс, можно заметить, что настроения крупных игроков за прошедшие несколько дне практически не изменились и продолжают смотреть в сторону покупок. Соотношение коротких и длинных позиций сейчас составляет 0,89, против 0,906 в прошедшую пятницу.

«Медведи» обрушили рынки после выхода американской статистики


Между тем открытые опционные позиции по RIU3 со сроком исполнения 16.09.13 сейчас дают умеренно позитивный сигнал. Максимальное количество открытых опционов колл расположилось уже на уровне 135000, что говорит о сильном сопротивлении на этой отметке. При этом максимальное количество открытых позиций по опционам пут расположено лишь в районе 125000.

Напомню, крупные участники преимущественно продают опционы.

«Медведи» обрушили рынки после выхода американской статистики


В свою очередь, подразумеваемая волатильность RIU3 сейчас находится ниже исторической на 5 пунктов. Данный момент говорит о существенной недооцененности опционов, которая может сгладиться путем падения рынка.

Напомню, подразумеваемая волатильность устанавливается самими участники торгов и обычно классифицируется как индикатор страха.

«Медведи» обрушили рынки после выхода американской статистики


Таким образом, индикаторы настроений сейчас дают слабо негативный сигнал. Поэтому от достигнутых, сегодня максимумов можно пробовать открывать короткие позиции. При этом про ограничение рисков с помощью стопов также забывать не стоит.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186152. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.